melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Category:

Виктор Кобылин. Анатомия измены. Виктор Кобылин. Анатомия измены. Книга имеет подзаголовок: «Император Николай II и генерал-адъютант М.В. Алексеев». Кобылин относится к младшему поколению иммигрантов, его работа вышла в 1970 году в Нью-Йорке, издана в России в 2005 году в издательстве «Царское дело», СПб. На мой взгляд – это одно из лучших исследований, посвященных вопросу отречения Государя. Хотя автор иногда уклоняется в описание масонского заговора, это можно пролистать, а вот собрание воспоминаний очевидцев и документов создаёт самую подробную картину происходившего. Действующие лица как будто сами говорят о своих поступках, и становится видна неприглядная роль генералитета и думских демагогов, стремившихся захватить власть, не задумываясь о последствиях. В книге редакцией добавлены подробные комментарии, составленные при участии современных российских ученых, в том числе А.Н. Боханова и Е.В. Пчелова.
А.Спиридович. Записки жандарма. М., 1991. А.Спиридович. Записки жандарма. М., 1991. Переиздание вышедших в СССР в 1930 году воспоминаний А.Спиридовича, служившего жандармом, а затем в дворцовой охране Николая II. Воспоминания касаются первого периода службы Спиридовича с поступления в Нижегородский кадетский корпус в 1884 до 1905 года, когда Спиридович был тяжело ранен революционером. В воспоминаниях подробная картина деятельности охранного отделения, в частности - методы борьбы с терроризмом, а также подробности деятельности революционных организаций, по которым Спиридович был специалист и выпустил научные работы ещё до революции.
М.Беседина. Прогулки по допетровской Москве М.Беседина. Прогулки по допетровской Москве В книге очень интересно даётся описание всех кремлевских башен с историей создания и перестройки. Также интересно рассказывается о строениях, находившихся в Китай-городе на том или ином месте

Tags: Николай II, Правители России, история, литература
Subscribe

  • Перечитала "10 лет спустя" Дюма.

    Такая большая книга как раз для теперешнего времени. Первый раз в школе читала, в четвёртом классе примерно. Конечно, впечатление сейчас другое.…

  • Чувства и чувствительность

    Гениальная книга в плане характеров. Перечитываю снова с большим удовольствием. Семейка Феррарс - какие знакомые персонажи! Хуже всех Фанни с её…

  • Kelsey Wilson-Lee. Daughters of chivalry. The forgotten children of Edward l.

    Английская книга про пять дочерей короля Эдуарда Первого. Забытые дети - подзаголовок, ну скорее малоизвестные. На примере их жизни автор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments