melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Categories:

К юбилею лицея

На неделе был замечательный цикл передач, посвященный императорскому лицею - "Лицей - это в капле былая Россия". На экране был рассказ о лицеистах, учившихся вместе с Пушкиными, которые положили начало лицейскому братству, о знаменитых выпускниках лицея других лет, об организации преподавания и экзаменов, о музее Пушкина в Александровском лицее, в который поступали удивительные экспонаты. Последняя передача – самая грустная, о судьбе лицеистов после революции. В 1925 году было сфабриковано «дело воспитанников», по которому были арестованы, а затем репрессированы 150 лицеистов, их вина заключалась в том, что они отмечали 19 октября, помогали друг другу и служили панихиды по царской семье. После этого грустно звучит и рассказ о лицеистах в эмиграции, хранивших память о России и посвящавших лицею стихи.
В передаче о своём отце-лицеисте рассказывала e_voschinina.
Tags: Пушкин
Subscribe

  • Сериал "Виктор Гюго - враг государства".

    Революция 1848 года во Франции, а затем установление второй империи. Гюго поддержал вначале Бонопарта, потому что он выглядел предпочтительнее…

  • Фильм "Железная леди"

    Мерил Стрип играет Маргарет Тетчер. Интересно про женщину, которая добивается большого успеха. Как сложно бывает с семьёй. Про идеологию…

  • Дневник мамы первоклассника

    Фильм по книге Маши Трауб. Скучновато. Фильму не хватает интриги, динамики, или наоборот замедления и внимания к сценам. И с жанром неясно, для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments