melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Categories:

Только до 7 ноября в Третьяковской галерее

(главное здание в Лаврушинском переулке) проводится предаукционный показ двух картин В.Д. Поленова. Это картины из серии «Из жизни Христа», которую Поленов считал главным творением в жизни, и где художник стремился воссоздать историческую обстановку евангельской Палестины. Первая картина является доработанным вариантом полотна «Христос и грешница» из Русского музея. В 1924 году картины были отправлены в США на выставку русского искусства, где были приобретены в частную коллекцию.
Как описывает журнал «Русское искусство» выставка была организована Грабарём и Сытиным для того, чтобы дать возможность русским художникам выставить свои картины за рубежом и что-то продать, в условиях скромного дохода в СССР.
В настоящее время картины выставлены на продажу на аукционе Bonhams - http://www.bonhams.com/


В.Д. Поленов. Кто из вас без греха (1908) На картине сцена из Евангелия от Иоанна, глава 8, стихи 1-10. Фарисеи и книжники привели ко Христу женщину, которую по закону надо было побить камнями, причем сделали это для провокации: "искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его". Господь "сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень." Фарисеи "будучи обличаемы совестью, стали уходить". Остались только Иисус и женщина. "Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши. "
В.Д. Поленов. Кто из вас без греха (1908)
В.Д. Поленов. Повинен смерти. 1906 Картина посвящена сцене суда синедриона, когда первосвященник обвинил Христа в богохульстве, и участники суда сказали: "повинен смерти". Картина отражает драматический сюжет светом. Участники суда освещены богатыми светильниками, но они ослеплены и не могут понять Христа.
В.Д. Поленов. Повинен смерти. 1906


Сайт ГТГ http://www.tretyakovgallery.ru/ru/calendar/exhibitions/exhibitions2836/
Tags: живопись, музеи и выставки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments