melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Categories:

Л.Ф. Писарькова. Городские реформы в России и Московская Дума Л.Ф. Писарькова. Городские реформы в России и Московская Дума Работа, посвященная Московской Думе в XIX- начале XX вв, издана Институтом Российской истории РАН, удостоена премии им. Митрополита Макария. Очень подробное исследование городского самоуправления, описание выборов, статистика, развитие социальной сферы, доходы и расходы городского бюджета, биография должностных лиц, в том числе описание деятельности на посту городского головы князя А.А. Щербатова, С.М. Третьякова, Н.А. Алексеева. Деятельность московских выборных руководителей впечатляет особенно, поскольку они старались привлекать средства на городское развитие, сами при этом активно жертвуя личные деньги. Н.А. Алексеев не только оставлял в городской казне свое жалование, но и выделял собственные средства на городские сооружения и благотворительность. Князь В.М. Голицын не обладал такими капиталами, но благодаря умелой работе сделал городские предприятия доходными. Н.И. Гучков восстановил московское хозяйство после революции 1905 года. Были люди в России, которыми можно и нужно гордиться, история которых ещё не достаточно известна нашим современникам.
В.Ф. Козлов. Москва старообрядческая. В.Ф. Козлов. Москва старообрядческая. За книгу спасибо brusnik. Хотя история старообрядчества написана несколько односторонне, но очень интересно ознакомиться с подробным описанием некрополя Рогожского и Преображенского кладбищ, зданий, принадлежавших старообрядческим храмам и благотворительным учреждениям, с историей благотворителей. Устройство старообрядческих общин очень напоминает пуритан, замкнутые группы, строгие правила, ощущение враждебности мира и при этом большая экономическая и социальная активность. Подобные исследования очень интересны.

Tags: Москва, история, литература
Subscribe

  • Митинг

    Люди вышли против лжи и правового беспредела, Вначале полиция никак себя не проявляла. Народ сам стал расходиться, холодно, лидеров нет. И вот когда…

  • Повышение квалификации, продолжение

    Послушала лекцию про регулирование банковских услуг, хорошо, что эту тему выбрала. Автор рассказывал, как банки добиваются сохранения комиссии за…

  • Убийство аспирантки

    Что поражает в этом громком деле. Этот Олег Соколов на вид довольно страшный, обрюзгший, явно признаки алкаша. 63 года и 23 года. Понятно, что такой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments