melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Category:

Оборона Севастополя, 1911 год.

«Культура» показала первый русский полнометражный фильм, посвященной героическим страницам истории. Авторы фильма – режиссер Василий Гончаров и продюсер Александр Ханжонков. Оператор – француз Луи Форестье. В ролях: Андрей Громов, Иван Мозжухин, Арсений Бибиков, Павел Бирюков, Борис Горин-Горяинов, Ольга Петрова-Званцева, Николай Семенов.


Фильм сейчас назвали бы блокбастером. Батальные сцены, панорамные съёмки, затопленные корабли, спец.эффекты, по указанию императора в распоряжение киногруппы направлены солдаты для массовых сцен, историческое обмундирование, у фильма был военный консультант.
Фильм снимался в стиле документального кино, иногда получалось экспромтом: в перерыве между съёмками солдаты стали танцевать, оператор заснял танец матросов и он вошел в фильм как эпизод «между жизнью и смертью».
Это был первый длинный российский фильм, показанный отечественному зрителю. Фильм имел громадный успех, Ханжонкову удалось не только окупить затраты, но и получить прибыль от удачного проката.
В советское время из фильма были вырезаны монархические и религиозные сцены. В настоящее время фильм дополнены звуковым рядом Владимира Голоухова и Сергея Летова.

Гибель Адмирала Нахимова.


Вдова находит убитого мужа.


Актёров старались подбирать, похожих на реальных участников.
Хирург Пирогов на медицинском пункте.


Завершает фильм показ французских, английских и русских ветеранов. Теперь они представляют страны-союзники, а по сюжету фильма получается примирение героев войны.
Русские ветераны войны


Интересные факты о фильме
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments