Собор Спаса Преображения, основан в 1152 г. Великим князем Юрием Долгоруким вместе с новым городом Переславлем, достраивался в 1157 году князем Андреем Боголюбским. В книге «Храмы Переславля» отмечается схожесть переславского собора с шедевром владимирской архитектуры, построенным по указанию также Андрея Боголюбского храмом Покрова на Нерли
Храм Спаса Преображения находился рядом с княжеским дворцом. В 1220 году здесь родился правнук Юрия Долгорукого Александр Ярославич, который прославился в истории с приставкой «Невский». В 1276-94 гг. во время княжения сына Александра великого князя Дмитрия Переславль-Залесский можно было назвать столицей русских земель. Но династия князя Дмитрия прервалась, и Переславль подчинился Москве.
Вокруг собора старинные валы. Переславль несколько раз был разорён татарами, пострадал в Смутное время, но Преображенский собор сохранился до наших дней.
Рядом с Преображенским собором храмы бывшего Сретенского монастыря, который был основан в Переславском Кремле в XVII веке, когда Переславль из княжеской столицей давно превратился в город рыбной ловли.
А в честь святого князя, своего земляка, переславский купец Угрюмов в 1740-х гг. построил церковь Св. Александра Невского. В 1920-е гг. храм был закрыт и использовался как склад, в 1990-е возобновлено богослужение.
Рядом ещё один храм бывшего Сретенского монастыря – собор Владимирской иконы Божией Матери. построен также в 1740-е гг. на средства купца Угрюмова. В 1918 году недолгое время Владимирский храм был кафедральным для Переславской епархии. В 1929 году храм был закрыт, вскоре была снесена колокольня, а в храме была хлебопекарня. В 1990-е возобновлено богослужение.
Церковь Петра Митрополита построена в 1584 году, по преданию на том месте, где был в 1310 году суд над святителем Петром, обвинённом клеветниками, но затем оправданным. В XVIII веке в нижем этаже была обустроена тёплая церковь в честь Михаила Архангела. Храм был закрыт в 1940-е гг. В настоящее время передан церкви, но нуждается в реставрации.
Церковь иконы Божией Матери «Знамение» восстановлена недавно, в 2001 году её постройке содействовал уже современным переславский купец бизнесмен. Прежняя Знаменская церковь была разрушена в ХХ веке, на её месте был винный магазин, но затем церковь была восстановлена.
В Знаменском храме нас встретили очень приветливо и предложили подняться на колокольню.
Рядом красивые русские домики.
Каменный низ, деревянный верх.
Или всё деревянное
И ещё один красивый храм – церковь Сорока мучеников Севастийских, на берегу Плещеева озера. Церковь впервые упоминается в 1628 году, в 1755 году на средства московских купцов Максима и Ивана Щелягиных построена в камне. В храме есть придел, освященный Рождества Богородицы. В 1930-е гг. храм был закрыт. Возвращен церкви в 1996 году. Сейчас это излюбленный храм переславцев.
Рядом берег Плещеева озера
Зимняя река Трубеж
На этом рассказ о зимнем путешествии в Переславль-Залесский завершается, а начинался он также с Плещеева озера и церкви Сорока мучеников.