melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Categories:

Лувр

Анонсированный ранее визит в Лувр состоялся.



Несколько слов об организации музея. Она впечатляет. Особенно по сравнению с посещением Эрмитажа весной. Несколько входов и много касс, в том числе автоматических, которые позволяют рассредоточить очередь. Большой вестибюль. Несколько кафе на разных этажах. Удобства тоже в Лувре на каждом этаже и в каждом крыле. Посетители могут провести в музее целый день, чередуя осмотр достопримечательностей с отдыхом. Очень важный момент - в Лувре можно свободно фотографировать (без вспышки). Огромное количество бесплатных и толковых схем музея с пояснениями на разных языках предлагаеся посетителям, заблудиться невозможно.

Теперь о коллекции. Здесь я с Эрмитажем сравнивать не буду, шедевры присутствуют в обоих музеях. Но форма педставления коллекции имеет свои особенности. Во-первых, в Лувре существенную часть экспозиции составлют отечественные для Лувра картины фанцузских художников. лучшие из них расположены рядом с самым посещаемым залом с Джокондой, туристы их не минуют и тем самым могут оценить прекрасную французскую живопись, которая интегрируется с другими странами. У нас же традиционное разделение на русское и зарубежное искусство по музеям проводит некую границу. Во-вторых, золотые украшения древних греков или бриллианты французских императоров выставлены в общей коллекции (за них не берут отдельные деньги за экскурсию, например). В-третьих, музей Лувра претендует на некую всемирность, но весьма своеобразную. Есть несколько картин из Великобритании и США ( в одном зале), и совсем минимально представлено русское искусство - несколько икон в одной небольшой комнате вместе с несколькими греческими.
Общий момент - в Лувре помимо произведений искусства есть также сохранившаяся обставнока покоев Наполеона III, как и в Эрмтаже в одном крыле есть царские залы.
А теперь несколько фотографий из музея

Наиболее посещаемые залы с итальянской живописью. Основные туристы - японцы. В основном они толкаются около Джоконды и активно её фотографируют.


Ну Лувр - это не только Леонардо, это Рафаэль, Тициан, фрески Ботичелли, Перуджино "Святое семейство"



Рядом основные залы французскими картинами, в центре - коронация Наполеона художника Давида



Давид представлен, в основном, в парадных залах французского искусства, где не только его знаменитые, но и просто красивые работы - "Портет Жюльетты де Вильнёв".


А в другом месте - ближе к средневековым по теме залам коллекция портретов французских королей Клуэ, а есть великолепне собрание голландских и фламандских живописцев, например - Мадонна канцелера Ролена.
Много есть исламского искусства Азии, а также Древнего мира - в частности, Греции, Египта.

Две трети русского искусства в Лувре, четыре из шести икон.


Что же, это лишнее доказательство - русское искусство лучше всего смотреть в России, а во Франции - французское. Пожалуй, коллекция французских картин меня в Лувре впечатлила больше всего.


Античное золото




Драгоценности Бурбонов и Бонопартов.



Обстановка салона мадам Рекамье. Покои Наполеона III требуют отдельного рассказа.
Tags: Франция, живопись, музеи и выставки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →