melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Храм Христа Спасителя

В преддверии Пасхи захотелось написать о главном храме Москвы – Храме Христа Спасителя.
Сейчас он многим не нравится, его называют гигантом, обозначают разными аббревиатурами или презрительным словом «новодел».
Что Храм Христа Спасителя значит для меня?

Храм – это легенда. Во времена моего детства на месте Храма был бассейн «Москва». Бассейн звался в народе «лужа» - огромное туманное пространство напротив музея им. Пушкина (говорили, что от испарений бассейна портятся картины и есть даже проект постановки особых защитных экранов).
Бабушка рассказывала, что раньше в Москве был огромный Храм, построенный в честь победы в войне 1812 года. Война была знакома по стихотворению «Бородино», и Храм представлялся чем-то важным. Как же он выглядел? По рассказам он был большим и роскошным.
Папа сказал, что есть старый фильм 1920-х гг., где Храм показан мельком. И вот мы смотрели пропагандистскую картину про иностранных шпионов в стране большевиков ради нескольких мгновений, когда погоня проходила под стенами Храма.
Мама как-то сообщила, что на работе ей предлагают абонемент в бассейн «Москва». Стоит отметить, что в СССР посещение бассейна было делом дефицитным, абонементы по блату распространяли профсоюзы, а вот в бассейн «Москва» можно было достать легко. Ибо желающих было мало. Мы с мамой поговорили и тоже отказались. Посещение бассейна, который был на месте разрушенного Храма, казалось мне невозможным. (При том что мне было очень мало лет, и я не была крещена.)
Учитель географии как-то рассказывал о Проекте Дворца советов, из-за которого взорвали Храм. Было очень обидно, что Храм уничтожили из-за какой-то пустой идеи.
Когда началась Перестройка, я купила открытку с Храмом, и она стояла у меня в книжном шкафу.

Тогда же вышла книга об архитекторе Константине Тоне, где на обложке было изображение Храма. Из книги я узнала, что Тон построил много церквей, и почти все они были снесены…
1990 год. В Москве организована община по воссозданию Храма Христа Спасителя. Мне не верилось, что можно воссоздать легенду. Но, Слава Богу, современные технологии позволили построить Храм за меньший срок, чем 50 лет в XIX веке. Стены росли, появился купол, открылся нижний Храм. И вот на Рождество 2000 года мне удалось попасть в верхний Храм, посвященный собственно Рождеству. Это было настоящее потрясение. Кроме меня по Храму бродили другие люди, удивлённо разглядывая роскошное убранство. Легенда ожила!

(фото с сайта www.xxc.ru)

На разговор о том, что Храм не тот, один мой знакомый сказал такие слова: «Когда строили второй Храм в Иерусалиме, некоторые говорили, что это не настоящий Храм Соломона, и всё не то. Но второй Храм Иерусалима встретил дни земной жизни Спасителя. Может быть, и обновлённый Храм Христа Спасителя станет свидетелем второго Пришествия Господа нашего Иисуса Христа…»
Tags: Москва, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments