melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Category:

Встречи с бюрократией

На этой неделе посетила два бюрократических учреждения.
Во-первых, надо было получить выписку из ЕГРП. Кто не знает что это такое, очень хорошо.
Вначале я пыталась найти в интернете, что и как получить. Изучила 2 сайта https://rosreestr.ru и http://www.to77.rosreestr.ru/ , ничего там не поняла. Стало ясно, что нужно ехать и разбираться на месте. Ещё меня напугали огромными очередями в приёмных Росреестра.
Что оказалось на практике. Народу много, но есть электронная очередь. Так что никаких эмоциональных конфликтов типа «вас здесь не стояло», не надо запоминать людей, за которыми занимали, а можно получить свой талон, идти пообедать, попить чай, сходить по магазинам, и через пару часов прийти и дождаться своего номера на табло. Ещё очень удобно – что оплатить квитанцию можно через терминал наличными или по карточке прямо в зале ожидания. А вот ждать справки надо неделю. Причем готовится она при вас, а потом отправляется на подпись.

Следующее учреждение – БТИ. Это надо ехать в приёмную по месту объекта недвижимости. И приёмные эти отличаются отдалённостью от метро и сложной транспортной доступностью. Очередей там особых нет, никаких электронных талонов, просто занять очередь в окошко. Оплатить квитанцию тоже в зале ожидания, но только наличными. Тут разница: в Росреестре сначала оплатить, а потом подать заявку, а в БТИ наоборот – вначале заявка, потом платить.

В общем, в каждом учреждении свои порядки, каждый требует свой набор документов ещё. Но при всём этом, московские учреждения, на мой взгляд, лучше организованы, чем аналогичные в Московской области. А при том, что служба Росреестра федеральная, то сейчас там и по области некоторые документы можно получать.
Tags: заметки о жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments