дворца Трианон, где короли отдыхали с семьёй. Малый Трианон слишком мал для семьи, он предназначен для одного или двух человек, может быть – для дружеской компании.
Так получилось у французских королей, что придворные и семья не всегда были близкими людьми, а хотелось уединиться в своём кругу. Но такой подход не приветствовался, и в общем Малый Трианон имел не лучшую славу. В нём по очереди жили Жанна Дюбарри, фаворитка Людовика XV, королева Мария-Антуанетта, Полина Бонопарт, сестра Наполеона, особы, имевшие не самую добрую репутацию. Затем Трианон принадлежал герцогам Орлеанским, и наконец, императрица Евгения, жена Наполеона III, которая задумала в Малом Трианоне сделать музей.
Малый Трианон был построен в 1762-68 гг. по проекту Жака Анжа Габриеля, а при королеве Марии-АНтуанетте отделан архитектором Ришаром Мике
Характерные для Версаля золотые решётки при въезде.
Двор Малого Трианона невелик, и не сюда выходят окна спальни.
На 1 этаже хозяйственные помещения, сейчас здесь экспозиция, посвященная Марии-Антуанетте
Фарфор, принадлежавший королеве, стали собирать с 19 века
В кухне всё планировалась сделать так, чтобы слуги как можно меньше показывались на глаза, и ничто не нарушало покой и замкнутый круг хозяев.
Для прислуги есть ещё один этаж без окон
Прислуга не должна была мешать господам на парадной лестнице
Гостиная с любимым развлечением Марии-Антуанетты – бильярдом.
На 2 этаже несколько комнат для небольших приёмов
Окна спальни королевы выходят во двор
Рядом ванная
«Куда царь пешком ходит»
Решётка Малого Трианона - это территория, отгораживающая от внешнего мира «домен королевы», куда никто не мог заходить без её личного разрешения, даже король.
В маленьком мирке королевы всё устроено по её вкусу.
Этот ливанский кедр помнит королевские времена
Для развлечение королевы была построена деревня, где можно было наслаждаться сельской жизнью. Сейчас перед нами образец французских домиков XVIII века, улучшенных, конечно. Такая сельская идиллия.
В деревне были ферма, молочня, можно было попробовать свежих продуктов, молоко прямо от коровы или рыбу прямо из озера, поесть овощей со своего огорода, попробовать вина из собственного виноградника. Кажется, Мария-Антуанетта - родоначальница моды на «экологические чистые продукты»
Королева здесь тоже иногда останавливалась.
Малый Трианон безусловно красив, уютен, притягателен, там приятно гулять. Но принес ли он счастье своим владельцам? Остаётся впечатление некоей иллюзии, иллюзия уюта, гармонии с природой, но всё поверхностно – как сон.