melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Categories:

Прогулка по Электрозаводской

В среду состоялась заключительная в этом году летняя экскурсия с romodin. Прогулка была посвящена промышленным объектам и жилым домам в районе Электрозаводской.



Первым крупным объектом, около которого задержалась экскурсия, был дворец на Яузе. Введенский народный дом был построен в 1903 г. Архитектор - И.А. Иванов-Шиц. Идея народного дома заключалась в просвещении рабочих, создании на рабочей окраине культурного объекта, в котором мог быть театр, библиотека, концертный зал. Введенский народный дом находился под покровительством мецената Алексея Бахрушина, родственника фабрикантов Носовых, владевших предприятиями в этом районе.

В 1940-х здание народного дома было перестроено, здесь располагался театр имени Моссовета, телестудия, Дворец культуры «МЭЛЗ», и сейчас здесь бывают музыкальные и театральные программы. А вот как дворец выглядел первоначально:



Сравним с современным обликом.


Дворец находится на площади Журавлёва, бывшей Введенской. По пути от метро Электрозаводская можно увидеть красивые особнячки, например, дом купцов Степана и Тихона Шелаевых






Введенская площадь была образована в 1800 году на месте бывшего прачечного пруда, названа по имени Введенской церкви, разрушенной в 1930-е. В районе Яузы и Хапиловки в конце XIX века возник рабочий квартал.



Следующий объект – электрозавод, давший название району и метро. Завод электрических ламп возник в 1906 году на основе мастерской, в 1913 году организуется фабрика, которая приобретает участок в районе впадения речки Хапиловки в Яузу. В 1914-17 гг. по проекту архитектора Евланова создаётся здание завода в готическом стиле, которое потом достраивалось после революции.








На углу Введенской площади напротив Электрозавода располагается особняк фабриканта Носова. Промышленно-торговое товарищество братьев Носовых было учреждено в 1880 году в Москве для содержания суконно-шерстяной фабрики. Старообрядцы Носовы начинали с простых ткачей, первая фабрика была основана ими в 1829 году на берегу Хапиловского пруда. Потомок одного из братьев В.Д. Носов построил особняк на Введенской площади. Его зятем был Бахрушин, попечитель народного дома на Яузе. А сын Носова женился на представительнице другой знаменитой фамилии – Евфимии Рябушинской. После свадьбы сына В.Д. Носов отдал старый особняк молодой семье, а для себя построил деревянный дворец.


Архитектор – знаменитый творец московского модерна Л.Н. Кекушев. В особняке, построенном в 1903 году, имелись все удобства – отопление, горячая вода, но при этом сохранялся облик уютного домика с оранжереей во дворе.


Экскурсия продвигается к дому, который был построен в середине XIX века, а сейчас является общежитием фабрики "Освобожденный труд".


К сожалению, на экскурсии было очень много народа, Дениса не всегда было слышно, и историю этого дома я не расслышала.


По фасаду там советская отделка, а во дворе осталась дореволюционная




Дальше осматриваем старую застройку Электрозаводской улицы


Перестроенная фабрика-кухня 1920-х гг.


Дореволюционный дом с кирпичным первым этажом и деревянным вторым


По пути ещё несколько дореволюционных строений










Остановка у фабричного городка 1920-х, квартал в стиле конструктивизма построен по проекту архитектора М. Мотылёва в 1927 г для рабочих «Электрозавода»





Вид со двора. Маленькие окошки – это сан.узел, а вот ванных тогда в квартирах не предусматривали.


Где-то в овраге протекала речка Хапиловка, на которой возникали старинный фабрики


Многоэтажки 1970-х построены на месте Хапиловского пруда


Бизнес-центр на Семёновской возник в районе текстильной фабрики Носовых


Мимо него мы выходим к Малой Семёновской улице


Справа – усадьба фабрикантов Носовых, вначале хозяйственные корпуса, дальше – особняк Носовых, который выходит уже на Введенскую площадь.






А экскурсия идёт в другую сторону, остановка - деревянный жилой дом купцов Н. А. Егорова и И. Е. Круговикина, построен в 1880-90 гг.


фасад




Вид со двора




Земская больница, затем перестроенная, сейчас здесь поликлиника.


Фабричное здание 1916 года, что редко встречается, т.к. во время войны строительства почти не было


Административный корпус ещё одной ткацкой фабрики.


И ещё один фабричный городок в стиле конструктивизма, построенный для работников фабрики «Красная заря»






Серый дом со двора




Перестроенные деревянным дом начала ХХ века


На этом прогулка по фабричным кварталам от Электрозаводской до Семёновской заканчивается


И у метро Семёновская нас встречает уже современность

Прошлая экскурсия с romodin по Щукино http://melanyja.livejournal.com/725664.html
Tags: Москва
Subscribe

  • (no subject)

    Депутат Псковского областного Собрания lev_shlosberg ответил губернатору Псковской области на обвинения в предательстве и «пятой…

  • По дороге в Эстонию

    Первая остановка - Волоколамск Федеральная трасса Балтия за приделами Московской области разочаровывает узкой дорогой и ухабами Разве что…

  • Замечательные фотографии зимних Печор

    Смотрите здесь в журнале varandej

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

  • (no subject)

    Депутат Псковского областного Собрания lev_shlosberg ответил губернатору Псковской области на обвинения в предательстве и «пятой…

  • По дороге в Эстонию

    Первая остановка - Волоколамск Федеральная трасса Балтия за приделами Московской области разочаровывает узкой дорогой и ухабами Разве что…

  • Замечательные фотографии зимних Печор

    Смотрите здесь в журнале varandej