melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Categories:

Дом-музей Чехова в Ялте

Во время путешествия в Крым мы посетили места, связанные с тремя великими русскими писателями - Ясную поляну. имение Льва Толстого , дом в Гурзуфе, где останавливался Пушкин и вот дом-музей Чехова в Ялте. Надо отметить, что дом Чехова мы посетили после ливадийского дворца, и впечатления были несколько смазаны. (Не только у нас, в группе были и другие экскурсанты после Ливадии, им тоже непросто дался переход от царского дворца к скромному дому писателя). Поэтому в жж я сначала расскажу про Чехова.



«Белая дача» - коттедж, который был построен Чеховым в 1898-99 гг., в котором писатель прожил до 1904 года. Автор проекта - архитектор Л.Н.Шаповалов. Антон Павлович жил здесь с матерью и сестрой Марией. М.П. Чехова прожила здесь до своей смерти в 1957 году, с 1921 года была смотрителем, затем директором музея Чехова. Благодаря ей в доме сохранилась обстановка начала ХХ века. Особенно сложно было восстановить дом после землетрясения 1927 года и сохранить во время немецкой оккупации. В 1966 году музей расширен, открылась литературная экспозиция.


После покупки билета в кассе музея экскурсионная группа ждет в небольшом зале, где есть экспозиция. Это мелкие предметы, которые в мемориальном доме рассмотреть было бы сложно.
Личные вещи матери Чехова


Самого писателя


Издания его книг


Когда группа собирается, показывают фильм про дом Чехова, там есть старые фото Ялты и Чехова. Затем показывают ещё один рекламный фильм с фотографиями Южного Берега Крыма. Затем работник музея настойчиво предлагает приобрести оба диска. Наступает пауза. Кто-нибудь приобретает диск. И тут уже приходит экскурсовод, чтобы вести по музею.


Прогулка по саду Чехова. Писатель лично его обустраивал. Посадил берёзу в напоминание о Подмосковье. Берёза не прижилась, но работники музея высаживают берёзы в память о Чехове, две из них растут.


Бамбук


Индийская сирень




Вид дома из сада.


Собачка охраняет вход в дом


Столовая. Над столом висит портрет Пушкина, литография с работы Кипренского. Подарен М.П. Чеховой полтавским помещиком Смагиным. Справа самовар, принадлежавший М.П. Чеховой. Стол принадлежал О.Л. Книппер, подарен музею. Настенные часы достались от рано умершего старшего брата Чехова Николая.


В буфете посуда, принадлежавшая семье Чехова. А сам буфет воссоздан в 1960е, т.к. старый пострадал от древоточцев.






Комната для родствнников.


Комната для гостей. К Чехову в Ялту часто приезжали друзья, актёры. Конечно, не всех мог разместить маленький домик, но некоторые гости могли тут остановиться


Комната Ольги Леонардовны Книппер, будущей жены Чехова. Актриса Московского Художественного театра с 1899 года приезжала в Ялту в гости к Чехову. В 1901 году они обвенчались в Москве. По состоянию здоровья Чехов вынужден был проводить время в Ялте, а Ольга Леонардовна играла в Москве в театре, она приезжала в Ялту в то время, когда не было спектаклей, иногда только на короткое время.
Портрет О.Л. Книпер написан в 1901 году художником Срединым


Далее поднимаемся на 2 этаж. Чтобы посетители не подвергали проверке на прочность деревянную лестницу, проход по улице через веранду.


В коридоре 2 этажа шкаф с одеждой семьи писателя


На 2 этаже комната матери Чехова Евгения Яковлевны (1835 — 1919 гг.). В Ялте она занималась домашним хозяйством сына.


Над диваном портрет Е.Я. Чеховой работы её дочери Марии. В красном углу икона мучеников Гурия, Самона и Авивы, к которым молятся о супружеской жизни.


Гостиная 2 этажа.


Пианино «Смит и Вегенер» куплено А.П. Чеховым в 1899 году в Ялте


Справа картина «Бедность», работа брата писателя Н.П. Чехова (1858-89). Женщина писана с Н.П. Гольден, гувернантки, а впоследствии жены брата писателя Александра, матери актёра Михаила Чехова.
Внизу раковина, привезена А.П. Чеховым с Тихого океана


Кабинет А.П. Чехова


Письменный стол писателя находится в нише, чтобы не сидеть на сквозняке. Поэтому виден только кусочек, вход в кабинет посетителей не предусмотрен.


Домик для прислуги и кухня


кухня


комната кухарки


Общий вид сада. НА этом наша прогулка заканчивается.


Сайт с биографией Чехова, его семьи, описание истории музея http://chehov.niv.ru/chehov/museum/yalta.htm
Сайт дома-музея http://chekhov-yalta.org/ru/index.html
Tags: Крым, музеи и выставки
Subscribe

  • Ещё про советско-финскую войну.

    Из бабушкиных воспоминаний. Осенью 1939 года прошел Ворошиловский призыв, когда в армию призывались выпускники школ с 18 лет. С нашего 1 курса…

  • Воспоминания бабушки о Прибалтике

    как они с дедушкой и моей мамой путешествовали по на машине «Москвич» примерно в 1969-1970 гг. Что я помню о Прибалтике. Вначале мы поехали в…

  • У бабушки день рождения. 87 лет

    Наслаждается чтением биографии своего любимого писателя Ивана Гончарова. Вечером обсуждали – какие произведения Гончарова больше нравятся, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Ещё про советско-финскую войну.

    Из бабушкиных воспоминаний. Осенью 1939 года прошел Ворошиловский призыв, когда в армию призывались выпускники школ с 18 лет. С нашего 1 курса…

  • Воспоминания бабушки о Прибалтике

    как они с дедушкой и моей мамой путешествовали по на машине «Москвич» примерно в 1969-1970 гг. Что я помню о Прибалтике. Вначале мы поехали в…

  • У бабушки день рождения. 87 лет

    Наслаждается чтением биографии своего любимого писателя Ивана Гончарова. Вечером обсуждали – какие произведения Гончарова больше нравятся, как…