Головинский женский монастырь в честь Казанской иконы Божией Матери был основан в конце XIX века. Владелица имения Варвара Ильинична Головина в 1870-е гг. принимала у себя странников, благочестивых людей, собралась община благочестивых женщин разного сословия. На средства купца Н.И. Сидорова была построена богадельня. После смерти Головиной купец Сидоров выкупил её земли и обратился к церковным властям за разрешением открыть общину. В 1886 году община была преобразована в Казанский женский монастырь.
В монастыре была Казанская церковь и Троицкий собор, который построен в 1885 году купцом Н.Н. Киселёвым в память умершей жены.
В 1911 году в честь 25-летия обители по проекту архитектора А.А. Латкова возводится колокольня. Монастырь был известен золотым шитьём, которое получило награды на выставке в Париже. Во время Первой Мировой войны в монастыре был госпиталь.
В монастыре также были двухэтажный корпус келий, хозяйственные постройки. Но от всего этого уцелела одна колокольня. В 1923 году была закрыта сестринская община, храмы были закрыты в 1929 году.
Троицкий собор был перестроен в жилой дом, затем снесен. и в 1970 году на его месте построена двенадцатиэтажка. Также было снесено монастырское кладбище, корпуса монастыря. Чудом уцелевшая колокольня сейчас приписана к церкви Знамения в Аксиньино.
Колокольня находится во дворе дома 3 по Смольной улице.
Казанский монастырь прославлен новомучениками:
Священномученик Василий (Лихарёв), служивший в монастырской церкви, был арестован первый раз в 1929 году, в 1932 году вернулся из ссылки, был возведен в сан протоиерея, в 1937 году арестован повторно и расстрелян в Бутово. В частности его обвинили в том, что опубликованный в газете проект Дома Советов он сравнил с Вавилонской башней.
Также в Бутово были расстреляны в 1937 году две монахини Головинского монастыря – схимонахиня Михаила (Иванова) и монахиня Татьяна (Грибкова). Преподобномученица Татиана родилась в Щукино, ныне в черте Москвы, в 17 лет поступила в монастырь, после его закрытия жила в родном селе, была обвинена по абсурдному лжесвидетельскому обвинению, что в 1917 году она собирала золото для Николая II. Схимонахиня Михаила (в миру Марфа Ивановна Иванова) после закрытия монастыря работал посудомойкой в санатории, после увольнения жила в селе Аксиньино под Красногорском, была известна праведной жизнью, многие люди обращались к ней за советом
Статья о монастыре Марии Пановой
Житие Татьяны Грибковой
Статья о схимонахини Михаиле на сайте Рузского благочиния