melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Categories:

Музей Русской иконы



Музей находится на Гончарной улице, напротив Афонского подворья. Это частный музей, основан и содержится Михаилом Юрьевичем Абрамовым.
Частный музей для нас пока редкость. Чем он отличается. Во-первых, посещение и даже экскурсии бесплатно. Во-вторых, современная организация – благоустроенное здание, интересные элементы экспозиции, на уровне интерактивности. Например, посещение «келии» иконописца, где настоящий художник сидит за работой и может рассказать о процессе создания иконы. Есть старообрядческая молельня, деревянная избушка, привезённая из глубинки, куда можно зайти и всё осмотреть. Есть макет алтаря, куда попадаешь через дьяконские двери греческого иконостаса, и можно рассмотреть строение алтаря православного храма и расположение богослужебных предметов.
Сама коллекция заслуживает внимание. Музей посвящен русской иконе, которая представлена по разным векам, начиная с XIV. Есть тематические экспозиции, например, архитектура монастырей на иконах. Есть экспозиции по отдельным школам. Мне было очень интересно понять, какие различия между иконами из Палиха и Мстеры. Есть экзотика – коллекция христианских предметов из Эфиопии! Иконы, кресты, картины, пасхальные яйца. В общем, музей очень интересен.

Ну и как пример оформления, в холле стеклянная крыша. Осенние листья на ней живописно лежали :)


Сайт //www.russikona.ru/
Tags: музеи и выставки
Subscribe

  • Перечитала "10 лет спустя" Дюма.

    Такая большая книга как раз для теперешнего времени. Первый раз в школе читала, в четвёртом классе примерно. Конечно, впечатление сейчас другое.…

  • Чувства и чувствительность

    Гениальная книга в плане характеров. Перечитываю снова с большим удовольствием. Семейка Феррарс - какие знакомые персонажи! Хуже всех Фанни с её…

  • Kelsey Wilson-Lee. Daughters of chivalry. The forgotten children of Edward l.

    Английская книга про пять дочерей короля Эдуарда Первого. Забытые дети - подзаголовок, ну скорее малоизвестные. На примере их жизни автор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments