melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Categories:

Павел Санаев "Похороните меня за плинтусом"

Книга о гиперопеке. Случай описан клинический уже,но черты гиперопеки в семье встречаются часто у психически нормальных тоже.
Санаев хорошо описывает признаки гиперопеки.
Первое - объявление детей, внуков, супругов умственно неразвитыми, глупыми,неспособными отвечать за свои поступки. Поэтому им надо помогать,контролировать каждый шаг. Это теоретическое обоснование гиперопеки. Опекаемые, находясь под постоянным контролем, теряют вскоре способность принимать ответственно решения, у них развивается инфантилизм. Стремясь уйти от влияния опекуна они совершают глупые шалости,чем подтверждают образ глупого.
Второе - объявление опекаемого физически больным,что дает еще одно основание для опеки. Бабушка в повести Санаева именно этим объясняла своё тираническое поведение. В результате частых медицинских манипуляций, нехватки физической активности и закаливания опекаемый становится слаб здоровьем,это опять оправдывает гиперопеку.
Третье - проблемы здоровья позволяют ещё отсекать контакты с внешнем миром. В кино нельзя, потому что там инфекция, и т.д.
Четвертое - шантаж. Опекаемому говорится,что его непослушание ведёт к инфаркту опекуна,например.
Опекаемый всего боится,имеет мало друзей, чувствует свою неполноценность, во взрослом возрасте неудачно вступает в брак,за что его продолжают опекать.На примере повести Санаева видно,что гиперопека распространяется на несколько поколений семьи домашнего тирана: бабушка опекала свою дочь, внушив ей комплекс неполноценности, когда дочь стала вырываться, бабушка переключается на внука.Что же делать? Не бояться. Мама учит героя повести не бояться, это придает ему уверенности, дает и душевный комфорт общения с мамой. Ведь любовь не бывает со страхом,с ложью. Герой повести врёт бабушке из страха. Важно ещё не доводить дело до скандала. В повести героям это не удалось. А надо пытаться. Лучше общаться меньше,но дружелюбнее,чем часто,но со скандалами.Ещё момент - как самому не скатиться до гиперопекуна. В повети этого нет, там все сваливается на психическое расстройство. Но мне кажется,любой человек может задуматься, как не стать тираном для близких.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments