melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Categories:

Ещё в декабре обещала написать про московскую недвижимость.

И вот вчера tehi4ka и orlando_michman были свидетелями моего выступления на эту тему. Попробую теперь перевести свой доклад в текст :)

Квартира в Москве – это дорогая вещь. Однако насколько цена соответствует качеству?

Сохранились в Москве ещё дореволюционные дома. Они обычно в центре находятся, в элитных местах, квартиры дорогие, стены толстые, дома красивые, потолки высокие, комнаты большие. Всё замечательно. Но! деревянные перекрытия. И если в доме случится пожар, то он весь превратится в аварийный. Вспомним дом по адресу Петровка, 26.
Дореволюционные дома имеют ещё одну особенность. Многоквартирные доходные дома на центральных улицах обычно имеют окна основных комнат на эту самую улицу. Потому что сто лет назад не престижно было иметь окно во двор. А теперь за сто лет всё наоборот.

Доходные дома до революции – это для богатой публики, конечно. Для работяг строились общежития. Например, промышленник Прохоров построил несколько замечательных корпусов общежитий, красивых, с лепниной и широкими лестницами, большими окнами, а по рассказам там и пальмы в коридорах стояли. А работяги жили – комната на семью. И должны были любоваться на красоту дома и понимать, в какому культурном месте они живут, и благодарить своего хозяина-благодетеля.
Итак, это истоки многоквартирного жилищного фонда в Москве.

В 1920-х строили не так много, часто достраивали дореволюционное. Квартиры в доходных домах превратили в коммуналки (помните формулу общежития для работяг – комната на семью). Сохранившиеся дома 1920-х сейчас часто находятся в аварийном состоянии, там может не быть горячей воды (газовая колонка) и других удобств. Ну и деревянные перекрытия тоже. Кстати, это не только опасность пожара, но и тараканы, и часто некрепкие полы.
1930-50 гг в Москве в жилищном строительстве называют сталинскими. Но это не совсем точно. В Петербурге дома 1930-х называют «кировки». «Кировки» дешевле «сталинок». Потому что деревянные перекрытия. И по удобствам там может быть проблема.
Сталинские дома 1940-50-х гг. строились уже добротней, перегородки межэтажные железобетонные, стены в 2,5 кирпича. Но есть и блочные, и панельные дома по проектам сталинского времени. В этих домах большие кухни и высокие потолки. Почему? Потому что они предназначались для коммунального заселения. В некоторых домах того времени даже не делали однокомнатных квартир. Зато лепнина снаружи и внутри на потолке. Зачем? Вспоминаем общежитие рабочих прохоровской мануфактуры.
Но если коммуналка расселилась, и в вашем распоряжении вся квартира с большой кухней, проблемы тут могут возникнуть с сантехникой, трубами, электрикой. Межкомнатные перегородки из гипсокартона. В некоторых домах могут быть газовые колонки.

Хрущёвские дома. Впервые массовые постройки отдельных квартир. Естественно, что строительство должно быть дешевым. В то время землю не экономили, и хрущевки возникали в зелёных квартал со сквериками, садиками. Но очень экономили на материалах. В панельных домах стены тонкие. Но есть и блочные, и кирпичные хрущевки. И там экономили на площади, комнаты маленькие, смежные, кухни маленькие, потолки низкие. В многоэтажных домах лифт между этажами. В пятиэтажке на лестничной клетке не развернуться. Блочные и кирпичные пятиэтажки сносить не собираются, зато блочные многоэтажные хрущевки сейчас обивают пенополистеролом, утеплитель, горючий и токсичный. Есть кирпичные многоэтажки, даже элитные дома, кооперативы, но внутри теснота.

Следующий этап – панельные дома. «Дом-брежневик», «лежачий небоскрёб», потом уже многоэтажные. Постепенно планировки там улучшались, квартиры делались побольше. Но потолки в некоторых сериях очень низкие. В некоторых сериях между панелями утеплитель всё тот же пенополистерол. В некоторых сериях панельных домов 1980-х нет лестницы, (только внешняя пожарная). Кроме того, панельные дома скоро принимают неопрятный вид, захламлённые балконы добавляют своё дело, а воздействия городского смога делают панели серыми.

Особняком стоят элитные кирпичные дома 1980-х. Там очень хорошие квартиры могут быть, и дорогие. Но есть и кирпичные дома попроще. Например, «башня Вулыха», которые часто строились в кооперативах. Но там ещё традиции экономии сильны. Трёхкомнатная квартира хорошая, но все окна на одну сторону. В двухкомнатных – комнаты смежно-изолированные, кухни и коридорчики маленькие.

Ну и пару слов о современных домах. Элитные и бизнес-класс не берём. Есть серийные панельные, которые строят уже красивей и разнообразней, но надо смотреть – что за утеплитель там. Есть несерийные панельные. Например, Welton-park, где хорошая финская панель. Но там планировка квартир вновь смещает акценты. Большой холл, большая кухня, маленькие комнаты 10-15 метров. Спрашивается, где же жить – в холле или в комнате? В целом, многие современные квартиры довольно большие за счет общей площади, и при этом дороже получаются.
Есть ещё подделки под бизнес-класс – апартаменты. Это когда в жилом комплексе внешне как для богатых подаются квартиры на 30-50% дешевле. Но это не квартиры, а нежилые помещения, апартаменты, как гостиница. Вы можете их купить, но это будет числиться как нежилое помещение со всеми юридическими последствиями. Прописаться там нельзя, льготы по оплате жилья не действуют и т.д. Зачем же их строят, если они «не до квартиры» и дешевле? Зато к ним меньше требований, чем по стандартам к жилью, и строить можно там, где жильё нельзя.

На этом закончим обзор моё личного мнения о московской недвижимости, которое не претендует на абсолютную информацию.
Для справки рекомендую
База данных купли продажи и аренды жилья по Москве http://www.cian.ru/?region=1
База данных «Дома Москвы» http://dom.mos.ru/ здесь информация об управляющих компаниях, точная информация о годе постройки и в некоторых случаях информация БТИ о материале дома и удобствах.
База данных «Где этот дом» http://www.gdeetotdom.ru/ создаётся риэлторами, может содержать устаревшую или неточную информацию, но по некоторым домам там подробней данные, чем на предыдущем официальном сайте

Серии домов: сталинские, хрущевские, панельные http://www.russianrealty.ru/useful/serii_domov/
Панельные серии, материал стен и планировки http://forum-szao.ru/information_sub1.html
Tags: Москва, хроники современности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments