melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Category:

Исландские саги

Сборник исландских саг был издан на русском языке в 1950е годы под редакцией Стеблин-Каменского.
Четыре саги - О Гуннлауге Змеином языке, Об Эгиле, О людях из Лаксдаля, О Ньяле - посвящены истории исландских семейств Х-ХI вв. Эти люди перебрались в Исландию из Норвегии, некоторые по бедности, некоторые - из-за нежелания подчинятся конунгам Норвегии. Исландия сохраняла вечевое управление. Итак - нам вырисовывается портрет героев саги - бедный, буйный, непокорный. Исландец живет в убогом жилище наподобие чума, крашеная одежда для него большая ценность, при этом главное в жизни - не уронить честь своего рода. Род у исландцев очень ценится, в каждой саге приводятся родословные всех персонажей с указанием предков вплоть до родни прабабушки. Исландец обязан поддерживать родных, даже если они не правы. Прав вообще тот, кто поддерживает родню. И тот, кто мстит. Месть - дело жизни для исландца. Месть за родичи, за свой ущерб или неуважение к себе. Если не отомстить, пострадает честь всего рода. Это не допустимо. Поэтому месть- это семейный долг. Из четырёх только одна сага посвящена любви, и то самая короткая. Остальные длинные - про месть.

Саги представляют собой интереснейший исторический источник, из которого можно узнать, как проходили заселение Исландии, походы викингов, рождалась норвежская монархия, развивалась история Британских островов. В Саге об Эгиле есть описание древней деревни прибалтов. В Саге о людях из Лаксдаля одно из первых упоминаний нашей нации - русский купец Гилли, в русской шапке, торгует в Скандинавии.

Но саги интересны не только историей. Они актуальны для нашего времени! Бедная провинция, набеги на соседей, месть - похоже на современные реалии Северного Кавказа? Или другой актуальный для нашего общества момент - исландские язычники стали христианами, но не расстаются с языческими привычками. Читать исландские саги увлекательно. Да, нравы более чем суровые,но интересно,как они переходят отходят от решения вопросов силой, начинают ценить примирение, и написаны саги таким образным языком, настоящий голос прошлого


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: литература
Subscribe

  • Кошки учат любить

    В метро женщина с кошачьей переноской, какими-то коробками, пожилая, плохо одетая. А из переноски выглядывает проснувшийся котенок, и начинает с ней…

  • Ждем весну

  • Израиль – страна котиков

    Можно сказать, что Израиль – мечта блогера, здесь можно фотографировать в храмах и здесь много котиков Котик из магазина косметики мертвого моря…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments