melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Categories:

Коломенский Кремль

Что нам больше всего понравилось в Коломенском Кремле – это хорошее состояние старинных домов. Именно так хотелось бы видеть старинные русские города, где сохраняется архитектурное наследие.

Вот – уютный домик, в стиле особнячков начала XIX века, принадлежал коломенскому семейству купцов Луковниковых.

А теперь прогуляемся?! И ознакомимся с коломенской историей.

Памятник святому благоверному князю Дмитрию Донскому установлен в 2007 году, архитектор А.Рукавишников. Памятник у стен Кремля напоминает о том, что Коломна стала местом сбора русских войск перед Куликовской битвой.
Слева вдали – конькобежный центр, построен в 2006 году, а в 2008 году здесь прошел чемпионат Европы, что стало знаковым событием для Коломны и способствовало активной реставрации города.


Коломенский Кремль был построен в 1525-31 гг., архитектор – предположительно Алевиз Фрязин (Алоизио да Каркано из Милана), который в конце XV века участвовал в строительстве Московского Кремля. Стены Коломенского Кремля имеют итальянский дизайн ;)


Обратимся теперь к статистике. Сайт Коломенского Кремля сообщает, что крепость занимает тер¬риторию 24 гектара, крепостная стена насчитывала первоначально 17 башен (из них четыре – проездные) и имела протяжённость 1938 метров. Высота стен достигала от 18 до 21 метра, толщина – от 3 до 4,5 метров. Эти данные примерно сопоставимы с Московским Кремлем по площади и техническим характеристикам.


Коломенские укрепления оказались достаточно надёжными. Во всяком случае войска крымского хана Девлет-гирея в 1571 году и предводителя смуты Ивана Болотникова в 1606 году ограничились погромами города, но крепость не штурмовали. Однако внутренние раздоры сгубили город. Следующий предводитель смуты Лжедмитрий II направляет в 1608 году в Коломну отряд поляка Лисовского, который захватил Кремль. Воевода Коломны Долгорукий и коломенский епископ Иосиф попали в плен, но затем были освобождены царскими войсками Куракина и Лыкова, в Коломну был прислан новый воевода И.Т. Бутурлин. Однако Смута потому так и называлось, что смутно видно – кто прав, кто виноват. Царём был объявлен Владислав Польский, и поляки вернулись в Коломну. В 1612 году через Коломну прошли казаки Заруцкого, лидера первого ополчения, который не поддерживал второе ополчение Минина и Пожарского. Надеюсь, история Смуты ещё не смутила читателей окончательно, но это были последние военные действия в Коломне. Спустя сто лет в XVIII веке обстановка стала настолько мирной, что горожане стали разбирать стены Кремля на кирпичики для своих домов.


В 1770-80 гг. в Коломне работает архитектор Матвей Казаков, который придаёт некоторым постройкам готический вид. Вот - Покровская церковь Ново-Голутвина монастыря, построенная в 1680 году и перестроенная Казаковым


ХIХ век стал эпохой возрождения истории Коломны. Разбор кремлёвских стен приостановлен распоряжением Николая I.


На предыдущем фото слева – Брусненский монастырь, основан в честь победы над Казанским ханством. Успенская церковь XVI века, Крестовоздвиженский собор XIX века



В Коломне родился русский исторический писатель Иван Лажечников, в честь которого названа одна из улиц Кремля (хотя усадьба Лажечникова находится в другом месте, а ещё в Кремле есть улица Болотникова, который тоже в другом месте бывал, а исторических названий кремлёвских улиц в Коломне я не нашла).


На этой улице несколько исторических домов в хорошем состоянии, где кафе, сувениры, музеи.




Ворота превосходны


Соборная площадь – центр Кремля


Успенский кафедральный собор был заложен в 1378 году, над его отделкой работал Феофан Грек. Затем работы Грека перевезли в Москву в Благовещенский собор, а в 1682 году на фундаменте предыдущего в Коломне был построен новый храм. В 1929 году Успенский собор был закрыт, в 1989 году реставрировался, в 1999 возобновлено богослужение.
Шатровая колокольня построена в 1692 году тоже на фундаменте старой церкви св. Николая.


От Соборной площади спуск к реке, вдали виднеется Бобренёв монастырь


на Соборную площадь выходят палаты Ново-Голутвина монастыря (который Казаков усовершенствовал)


Троицкий собор Голутвина монастыря, построен в начале XVIII века


Колокольня Голутвина монастыря построена в начале XIX века на средства коломенского купца Кислова. Это уже стиль ампир – самые разные эпохи уживаются в Кремле.


Вокруг Соборной площади несколько церквей, постараемся быстро их перечислить. Справа красная – Тихвинский собор, это тёплая церковь, для зимнего времени, основанная на средства коломенских купцов.


Совсем быстро не получается – храм и внутри красив


Церковь Воскресения Словущего была первым каменным храмом Коломны, где в 1366 году Великий князь Московский Дмитрий Донской венчался с княжной Евдокией Суздальской. Храм перестраивался в XV, XVIII, XIX веках, в советское время закрыт, сейчас возвращен верующим.


Церковь свт. Николая Чудотворца построена в 1501 году коломенским купцом В.И. Юрьевым, тоже перестраивалась, закрывалась и возобновляется.


Воскресная школа


Церковь Воздвижения Креста Господня построена в торговой части Кремля, была деревянной, с XVIII века каменной, в XIX веке перестроена на средства купеческих жён сестёр Марии Кирилловны Шараповой и Неониллы Кирилловны Колесниковой, в советское время закрыта, в 1990 реставрируется – интересная там галерея на колокольню сделана.


Дом Мозгова – образец дворянского домика в стиле ампир


А это просто – красивый старый отремонтированный домик


Старая башня и дома на месте разобранной стены.


Пятницкая башня – здесь мы завершаем прогулку по Коломенскому Кремлю. Здесь был главный въезд в город, здесь находился коломенский торг, здесь Марина Мнишек, хотя Маринкиной башней называется другая, где по преданию Марина была в заточении.


рассказ на этом заканчивается, спасибо за внимание!


Коломна. Музей пастилы http://melanyja.livejournal.com/765308.html
Сайт о путешествиях и паломничествах с хорошими историческими заметками http://www.vidania.ru/
Сайт Коломенского Кремля http://www.kolomna-kreml.ru
Tags: Кремль, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments