melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Categories:

Анна-Луиза Жермена де Сталь. Коринна или Италия


Само название романа двойственно, и книга включает две стороны – описание Италии и описание любовной истории Коринны.
Описания Италии хватило бы на полноценный путеводитель – очень много про красоту и историческое прошлое Италии, перечисление подвигов деятелей античности и средневековья.
Возможно, даже меньшую часть книги занимает собственно роман, о женщине, которой восхищаются, но на которой не женятся. Главная героиня – Коринна – не совершила ничего безнравственного, но её поведение трактуется обществом предосудительно. Вначале она просто скучает среди женских бытовых разговоров, интересуется интеллектуальными беседами и искусством. Уже этого достаточно, чтобы знакомый семьи не считает её достойной невестой для сына. И сын, влюблённый в Коринну до безумия, возродившейся благодаря её любви от душевной скорби, не смеет нарушить волю отца. Коринна борется за своё счастье, но борьба показывает характер, который показывать для женщины предосудительно.
Кажется несправедливым, как общество начала XIX века могло судить о роли женщины, но и сейчас, несмотря на широкое отмечание международного женского дня, легко ли яркой женщине найти свою любовь?
Tags: женщины, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments