
Некоторые здания того времени стоят и поныне, хорошо знакомы и часто посещаемы. Некоторые исчезли во время нашествия французов. А некоторые так и не были достроены, остались проектами и разобранными фундаментами.
А вот и план самого музея архитектуры, особняк С.А. Талызина, где после дворянской усадьбы была Московская казённая палата, секретариат ЦК Ком.партии, общежития и коммунальные квартиры, и наконец с 1957 года музей.

Вот он сейчас

Архитектура городских усадеб привлекает внимание. Дом И.И. Барышникова, Мясницкая, 42. Зачем особняк делается в глубине двора, а флигели выходят на улицу? Чтобы покои хозяев были дальше от уличного шума, иногда за деревьями, а во флигелях могли быть вспомогательные помещения или представительские залы.

Городская усадьба Демидовых в Гороховском переулке. Здесь другая особенность городских домов. Вход в здание располагается под аркой за въездными воротами. Таким образом, можно было из кареты войти сразу в дом, не попадая под дождь и не пачкая туфельки о мостовую.

Дом А.А. Гончарова на Яузской улице. Этот дом сгорел в 1812 году и был перестроен, а Гончаровы потом жили на Никитской. Где к Наталье Гончаровой и посватался Пушкин.

Кроме чертежей Казакова в музее в одном из залов представлены фотографии некоторых усадеб до разорения ХХ века.

Усадебные скульптуры, вот копия Кановы из Покровского-Стрешнева

Сам по себе музей привлекает необустроенностью старины




Во дворе руины

Дом справа доживает свой век

Что-то есть в этих руинах в двух шагах от Кремля

Где парадная картинка

Москва разная, и в этом её суть
