melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Categories:

Допожарная Москва в Альбомах Матвея Казакова

Выставка проходит в музее архитектуры до 19 мая. На первый взгляд – что интересного, чертежи, схемы, рисунки. Но после выставки остаётся впечатления прогулки по городу, причем у посетителей уникальная возможность познакомиться с городом до 1812 года.



Некоторые здания того времени стоят и поныне, хорошо знакомы и часто посещаемы. Некоторые исчезли во время нашествия французов. А некоторые так и не были достроены, остались проектами и разобранными фундаментами.

А вот и план самого музея архитектуры, особняк С.А. Талызина, где после дворянской усадьбы была Московская казённая палата, секретариат ЦК Ком.партии, общежития и коммунальные квартиры, и наконец с 1957 года музей.


Вот он сейчас


Архитектура городских усадеб привлекает внимание. Дом И.И. Барышникова, Мясницкая, 42. Зачем особняк делается в глубине двора, а флигели выходят на улицу? Чтобы покои хозяев были дальше от уличного шума, иногда за деревьями, а во флигелях могли быть вспомогательные помещения или представительские залы.


Городская усадьба Демидовых в Гороховском переулке. Здесь другая особенность городских домов. Вход в здание располагается под аркой за въездными воротами. Таким образом, можно было из кареты войти сразу в дом, не попадая под дождь и не пачкая туфельки о мостовую.


Дом А.А. Гончарова на Яузской улице. Этот дом сгорел в 1812 году и был перестроен, а Гончаровы потом жили на Никитской. Где к Наталье Гончаровой и посватался Пушкин.


Кроме чертежей Казакова в музее в одном из залов представлены фотографии некоторых усадеб до разорения ХХ века.


Усадебные скульптуры, вот копия Кановы из Покровского-Стрешнева


Сам по себе музей привлекает необустроенностью старины








Во дворе руины


Дом справа доживает свой век


Что-то есть в этих руинах в двух шагах от Кремля



Где парадная картинка


Москва разная, и в этом её суть
Tags: Москва, музеи и выставки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments