melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Categories:

Ницца – православные храмы

В Ницце во время прогулки мы посмотрели два православных храма и часовню.
Русская церковь – собор Св. Николая – наиболее известен.

Храм находиться немного в стороне от центра города, на улице «Бульвар Царевича», названной так в честь умершего в Ницце сына и наследника Александра II цесаревича Николая.
Храм был построен по инициативе императрицы Марии Фёдоровны, которая потеряла в лице цесаревича Николая жениха. Также поддержку строительству оказывали Николай II, великий князь Михаил Николаевич, другие члены царской семьи. Архитектор храма – М.Преображенский, интерьеры – Л. Пьяновского.
Некоторые иконы были написаны в память











Вокруг храм городской сквер, где просят соблюдать порядок


Часовня в парке, построенная на месте виллы Bermond, где скончался цесаревич Николай Александрович.


Соседним зданием с виллой Бермон была вила Пейон, где мать Николая Александровича императрица Мария Александровна жила в Ницце во время лечения. Сейчас на месте виллы частная клиника, и только первый этаж сохранился с 19 века.




окрестная застройка


Ещё русский храм находится в центре Ниццы. Это церковь Св. Николая Чудотворца и Св. царицы Александры. Первый русский храм на Лазурном берегу построен в 1858 году по инициативе императрицы Александры Фёдоровны, вдовы Николая I. Архитекторы А.Кудинов и француз Баррая.


Храм находится под управлением Вселенского патриархата, как и православная церковь в Париже на Рю Дарю. Это произошло в середине ХХ века, когда находившиеся за рубежом иерархи русской церкви оказались оторванными от России.






Дворик






К сожалению, одного дня для Ниццы оказалось слишком мало, и мы уже не заглянули на русское кладбище. А фото с прогулки по улицам здесь
Tags: Франция, храмы
Subscribe

  • Вечерние Чистые пруды

    Мягкий свет, чуть движимая гладь, зелёная листва, городские огни. Идти по бульвару и любоваться, беседовать о чем-то. Фонарём салона светится…

  • Рождественский бульвар в марте

    В прошлый раз по Рождественскому бульвару зимой прогулка была по пасмурной ледяной погоде, а сейчас «мороз и солнце, день чудесный» Блестят…

  • Кафе «Скамейка» на Рождественском бульваре

    Кафе «Скамейка» находится в самом центре Москвы, но при этом оно очень демократичное. Можно есть еду, принесённую с собой. Вот так можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments