melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Category:

Устинов В.Г. Войны роз. Йорки против Ланкастеров

1005198035 К сожалению, издательство Вече не указывает подробности об авторе, да и формат издательства – это не научная литература, а книги для массового читателя. Однако в тексте работы автор постоянно ссылается на мнения различных исследователей, на описание эпизода у того или иного хрониста, что позволяет сделать вывод о высоком уровне научной обоснованности работы, которая вместе с тем написана живым языком, интересно читается.
Автор развеивает мифы о войне Алой и Белой розы, знакомые нам по произведениям Шекспира, а также скептически подходит к полит-экономическому мнению. По-мнению Устинова, война Алой и Белой розы, прежде всего, показывает слабость государства, в том числе неясность законов о престолонаследии, сильную зависимость государственного механизма от личности правителя.
И хотя автор не делает таких выводов, но на основании описываемых событий можно убедиться, что для короля важно всё, например, не только самому быть талантливым и решительным правителем, но ещё и правильно жениться. Слабовольный Генри VI оказывается целиком под влиянием жены-француженки, которая не стремится отстаивать интересы Англии. Волевой Эдвард IV женится на незнатной англичанке, и её алчные родственники восстанавливают против себя королевство.
Ещё один возможный вывод: Войны роз – это путь от Средневековья к абсолютизму, от вольных рыцарей к твёрдому управлению. Население Англии стало поддерживать тех монархов, которые стремились восстановить мир и порядок, но порядок требует жестких мер. Вначале ожесточенность была небольшой, но потом аристократы стали мстить друг другу за убитых родственников, в битвах перестали брать пленных, политических противников казнили без суда, и книга заканчивается кратким обзор – как Тюдоры перебили возможных наследников династии Плантагенетов.
Tags: история, литература
Subscribe

  • Прогулка по киевским улицам с элементами модерна

    После Киево-Печерской Лавры доехали до Мариинского парка, но гулять по него времени не было. Сфотографировали только памятник Ватутину. А затем…

  • Некоторые заметки о путешествии в Киев

    Туда и обратно ночным поездом на 2 дня – это сложно, конечно, и график поездки получился напряженным (официальным языком). Но разница в поездах была…

  • Киево-Печерская Лавра

    Раньше не бывала в Киеве зимой. А тут было странное чувство – из московской зимы попали в межсезонье. Во время прошлой поездки в Киев пожалели,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments