melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Categories:

Белый тигр.

После просмотра этого фильма Карена Шахназарова остаётся вопрос «Что хотел сказать автор?».
Во-первых, мистика в фильмах о войне, на мой взгляд, не к чему. Мистика – это уже не исторический фильм, а фантастика, триллер, ужастик, совсем другой жанр, и к такому недавнему и тяжёлому событию как Великая Отечественная – никак не подходит.
Во-вторых, подробный показ капитуляции, не имеющий отношения к основному сюжету, и бессмысленная беседа немецких командующих, которым наши, так сказать, «накрыли поляну». И зачем-то заостряется внимание на клубнике со сливками, что здесь хотел сказать автор?
В-третьих, совершенно неприемлемый финал с монологом Гитлера. Получается, что фильм заканчивается словами Гитлера – зачем такая честь? Гитлер говорит, что он сделал то, о чем мечтала вся Европа – прижал евреев и русских. Опять, что хотел сказать этим автор? Гитлер ведь зло, а зло – это ложь. Если он лжёт, зачем давать ему слово и тиражировать ложь? Если автор считает также, что Европа втайне восхищалась Гитлером, то он признаёт фюрера пророком?
Резюме: как такой фильм можно было выдвигать на Оскар?
Кстати, повесть, по которой фильм снят, с другой совсем идеей. Не без модных сейчас пошловатых словесных оборотов, но без мистики и лже-пророчеств.
И. В. Бояшов. ТАНКИСТ, или «БЕЛЫЙ ТИГР» http://lib.rus.ec/b/374499/read
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments