melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Categories:

Дачная жизнь на Каменном острове Петербурга

Предлагаю прогуляться по Каменному острову, которое было популярным дачным местом в XIX – начале ХХ века, и сейчас радует красивыми особняками. На дачах на Каменном острове отдыхали многие петербуржцы. Сейчас Каменный остров напоминает московский Серебряный Бор, но парк на Каменном острове более облагорожен, здесь больше исторических особняков и чуть поменьше заборы.




Начнём прогулку с Голубой дачи. Особняк построен в 1913-14 гг. для М.А. Вургафт, архитектор М.М. Синявер. В 1916 году дачу снимал скандальный банкир Дмитрий Рубинштейн, пытавшийся дружить с Распутиным, обвинённый в продаже ценных бумаг неприятелю. Сейчас Голубая дача является государственной резиденцией


Летом 1836 года на Каменном острове жила семья поэта Пушкина. Здание дачи Доливо-Добровольской было построено в 1822 году. Но в 1912-16 гг. дача была разобрана и возведено здание Сельскохозяйственных курсов. Сейчас здесь также учебное заведение - рыбопромышленный колледж.


Дача Доливо-Добровольской была снята Пушкиным в расчете на доъод от продажи журнала «Современник», были сняты два дома – один для Пушкина с женой, другой для детей и своячениц. Семья поэта переехала на Каменный остров в мае 1836 года. Через две недели здесь родилась младшая дочь поэта Наталия. В этот же день на дачу из Москвы приехал сам Пушкин.
Здесь в гостях у поэта бывали сестра Ольга, К.П. Брюллов, Н.А. Дурова, П.А. Плетнёв, Ф.А. Лёве-Веймар, В.А. Жуковский, М.Ю. Вильегорский, тётка жены Е.И. Загряжская. Пушкины вначале мало выезжали, Наталия Николаевна долго приходила в себя после родов. В августе открылся сезон балов, Пушкины посетили некоторые приёмы, в том числе бал в Елагином дворце.



12 или 13 сентября семья Пушкина и его свояченицы переехали в квартиру на Мойке

По изменённому дому сложно представить, какой была дача в 1836 году. Рядом есть флигель, правда он тоже был разобран и собран заново в 1990-е годы.



Утопает в зелени и запущенности дача В.В. Долгорукого, затем принца Ольденбургского, племянника Николая I. Построено в 1831 году, архитектор Шустов, перестроено Штакеншнейдером. В 1830-х на даче в гостях бывал Пушкин. В 1930-х здесь были коммунальные квартиры, затем общежитие. В 1982 году дом после пожара был разобран и отстроен заново.


Дача Бехтерева, 1914, архитектор Девишин. Здесь владелец врач Бехтерев не потерял особняк во время революции, прожил до 1927 года


Дом княгини М. К. Кугушевой. Построена в 1895 – архитектор К.Г. Прейс. В советское время здесь были коммунальные квартиры (!), а сейчас детская художественная школа



Дом Мертенса, 1911. Архитектор Лялевич. В здании начала ХХ века находится современная элитная школа, пристроена мансарда



Сохранились деревянные дачи начала ХХ века в хорошем состоянии. Дача Петровой построена в 1880, архитектор Прейс. В советское время коммуналки, санаторий, пожар, здание в наши дни реконструировано, сейчас отель


Особянк Руадзе, 1865, архитектор Прейс


А эта дача инженера Чаева, строителя железной дороги, не была достроена перед Первой мировой. Архитектор Апышков. В советское время дом отдыха



Отель, построенный в 2007-2012 гг.


Дача Клейнмихель, архитекторы Прейс, Мейбом; построена в 1901-11 гг. на месте раннего владения, ограда 1801 года. Во время Первой мировой хозяйка дачи графиня Мария Клейнмихель устроила здесь госпиталь, после революции здесь был дом отдыха, сейчас частное владение


Собственная Его Императорског Величества дача или Министерская дача, построена в 1836-38 гг. архитектор Шарлемань. С конца XIX века здесь могли отдыхать Министры.


Каменоостровский театр. Был выполнен из дерева, которое оформлено под кирпич. Архитектор Шустов, 1827.


Укрыта от посторонних глаз бывшая дача Половцева, возведенная в начале ХХ века на месте дачи барона Штиглица, одного из богатейших людей России. Строивший великолепный особняк архитектор Фомин потом в 1920-е гг сам же его перестроил под санаторий.


Особняк Яковенко, архитекторы В.И. и В.В. Шауб. Сейчас в ведении Управления делами Президента


Особняк Э. Г. Фолленвейдера, 1904-05 гг., архитектор Мельцер. Построен для швейцарского предпринимателя, сейчас принадлежит консульству Дании


Дача Гаусвальд, 1898, архитекторы Чагин, Шене. Дача засветилась в кинематографе, особенно в фильмах о Шерлоке Холмсе. Сейчас деревянные части дома полностью поражены грибком, разрешение на снос было давно получено, но возможна и реставрация с заменой деревянных частей, пока дом стоит на месте.


Правительственная дача


Оранжереи Каменноостровского дворца, 1812-14, архитектор Руска


Аллеи парка, который так и называется «Тихий отдых»



На Каменноостровском проспекте находится построенная в готическом стиле церковь Рождества Иоанна Предтечи. Этот храм был построен по инициативе Павла I, тогда ещё наследника престола, архитектор Фельтен.


Подробности о дачах и вообще архитектуре Петербурга на сайте http://www.citywalls.ru/
Сайт храма http://www.predtecha.info/
Tags: Петербург
Subscribe

  • Научная конференция про цифровое общество

    В каждом докладе звучала критика виртуальной реальности. Интернет ухудшает образование, интернет разоряет предпринимателей, интернет способствует…

  • Детский сад

    Обсуждаем мы школу, а тут проявляются проблемы детского сада. После объединения садиков и школ, садики оказались на вторых ролях, в частности, по…

  • Интересное об образовании

    Казалось бы, чему сейчас только не учат... А вот оказывается проблема - научиться делать уколы. По закону у нас медицинские манипуляции могут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Научная конференция про цифровое общество

    В каждом докладе звучала критика виртуальной реальности. Интернет ухудшает образование, интернет разоряет предпринимателей, интернет способствует…

  • Детский сад

    Обсуждаем мы школу, а тут проявляются проблемы детского сада. После объединения садиков и школ, садики оказались на вторых ролях, в частности, по…

  • Интересное об образовании

    Казалось бы, чему сейчас только не учат... А вот оказывается проблема - научиться делать уколы. По закону у нас медицинские манипуляции могут…