Еще одна недофинансированная и совершенно обойденная вниманием городских властей сфера, имеющая прямое отношение к нашему здоровью и благополучию – экология. Обстановка в этой сфере ничуть не улучшилась: Москва продолжает оставаться одним из худших городов по уровню загазованности атмосферы, выбросы вредных веществ в атмосферу от стационарных источников и автотранспорта составляют около миллиона тонн в год, и решительных шагов по изменению этой ситуации власти не предпринимают, а уровень озеленения города отстает даже от официально утвержденных норм. Загазованность имеет прямые последствия: по заболеваемости органов дыхания Москва опережает среднероссийские показатели.
Собянинское правление запомнится бессмысленными проектами типа замены асфальта на тротуарную плитку, выделенными полосами для общественного транспорта, закопанные деньги в неудачные перехватывающие парковки, попытка (пока отложенная из-за выборов) отмены востребованных билетов на 1-2 поездки в метро – все эти меры были бы исключены, имей мэр элементарный опыт практического проживания в Москве. Но в Москве он жил лишь с 2005 года, и то в качестве главы президентской администрации или аппарата правительства, видя город исключительно из окна правительственной иномарки.
Что еще мы имеем в Москве? Миллиардные расходы на «благоустройство территории» - часто набор весьма странных мероприятий, когда гастарбайтеры посыпают газоны черноземом, после чего это все вскрывается для переукладки коммуникаций, а потом опять посыпается черноземом. Идеальная среда для коррупции.
Продожение и подробности здесь