melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Category:

Юм "Англия под властью дома Стюартов"

aregalo предложила написать мне о книгах. Напишу я об одной книге, которая мне в последнее время произвела наибольшее впечатление. Это «Англия под властью дома Стюартов» Дэвида Юма. (Спб, Алтейя, 2001).
Что интересного в книге Юма? Критика пуритан (охладит пыл тех, кто восторгается «протестантской этикой»), параллели с нашей революцией (некоторые поворотные моменты очень похожи, но пути разные), и вообще – рассказ о том, как англичан, прежде чем они стали добропорядочной консервативной нацией, сильно «колбасило».

Начинается книга Юма с воцарения Короля Джеймса I Стюарта.

Король управлял страной слишком осторожно, допускал разный либерализм и этим положил начало для развития парламентской оппозиции. Джеймс I был нетрадиционной ориентации, поэтому при дворе собирались разные честолюбивые фавориты, самый наглый из которых – Джордж Вильерс, известный как герцог Бэкингем.

Это Бэкингем приобрёл большое влияние, и даже после смерти Джеймса I толкал нового короля Чарльза I на разные авантюры. Затеял ненужную войну с Францией (Юм жил за 100 лет до Дюма и про подвески королевы ничего не слышал). Война разорила казну, надо было повысить налоги, а это вызвало новый конфликт с парламентом. И король решил парламент распустить вообще. Это, конечно, вызвало ненависть оппозиции.
Далее Юм описывает, что чтобы король Чарльз I не делал – всё было только к худшему.

В стране развивалось движение пуритан, которые требовали отменить церковные обряды.
Беспорядки в Шотландии привели к необходимости вновь собрать налоги и созвать парламент, оппозиционеры почувствовали слабость королевской власти и усилили натиск.
Король решил привлекать к себе на службу активных участников оппозиции. Этот шаг вызвал новое раздражение, потому что оппозиционеры, которые перешли в Правительство «утратили всякий авторитет в их партии как предатели и перебежчики, и превратились в предмет ненависти и злобы». Так произошло с графом Страффордом, который стал опорой короля.

Оппозиционеры обвинили графа в злоупотреблении властью, и Парламент потребовал его казни. Король решил не обострять конфликт и пожертвовать министром. За что потом всю жизнь чувствовал вину.
Парламент, тем временем начал новую атаку на короля. «Новые уступки превратились в основание для ещё более непомерных требований». Начались народные волнения, а затем гражданская война. Религиозный фанатизм пуритан был на подъёме, революционеры обрушили репрессии на церковь и духовенство, за несогласие с пуританами был казнён глава Англиканской церкви епископ Лод.

В Англии войска короля терпели поражение. Но в Шотландии поддержку королю оказал маркиз Монтроз. Юм рассказывает, что Монтроз вначале примкнул к религиозным фанатикам, но личная встреча с королем изменила его взгляды.

После нескольких побед Монтроз тоже терпит поражение. (Юм утверждает, что шотландские горцы Монтроза разошлись по домам, чтобы спрятать богатую военную добычу). А король оказался в руках революционеров.
Дорвавшись до власти, революционеры раскололись. Фанатики-пуритане в Парламенте не могли ужиться с командующим парламентской армией честолюбивым генералом Кромвелем.

Были вскрыты факты злоупотреблений власти со стороны самих парламентариев: казнокрадство, повышение налогов и т.д. (за что боролись – на то и напоролись). Кромвель потребовал восстановить в стране порядок. Многие ему поверили, и даже король. Но Кромвель всё это искусно использовал, чтобы выгнать из Парламента неугодных, а вождей пуритан посадить в тюрьму. Единственным препятствием для личной диктатуры Кромвеля оставался король, которого тут же отдали под суд.
Суд над монархом произвёл большое впечатление на людей. Многие революционеры стали раскаиваться, что выступали против короля. А 4 бывших министра написали обращение, предлагая себя в качестве обвиняемых вместо монарха. Однако пуританские фанатики проповедовали, что казнить Государя – это «величайшая заслуга перед Господом».
Юм описывает, что во время процесса Чарльз I проявлял христианское смирение, а перед смертью высказал некоторые просьбы: Передать его жене, Генриетте Марии, что «за всю жизнь он ни разу не нарушил ей верность», а сыну – чтобы он простил убийц отца. Именно это он имел ввиду, когда сказал «Rememeber…» (а не то, что описывают Дюма).

На этом заканчивается первая книга Юма о доме Стюартов. Юм подводит итог, что Чарльз I был одним из лучших правителей. Но государям «даже под предлогом необходимости опасно брать больше власти, чем дозволяет закон», однако огромную опасность для государства представляет политическая демагогия так называемых народных вожаков.

(картинки можно посмотреть в увеличенном виде, нажав на них)

Продолжение здесь http://melanyja.livejournal.com/146385.html
Tags: Британская королевская семья, история, литература
Subscribe

  • Сериал "Виктор Гюго - враг государства".

    Революция 1848 года во Франции, а затем установление второй империи. Гюго поддержал вначале Бонопарта, потому что он выглядел предпочтительнее…

  • Фильм "Железная леди"

    Мерил Стрип играет Маргарет Тетчер. Интересно про женщину, которая добивается большого успеха. Как сложно бывает с семьёй. Про идеологию…

  • Дневник мамы первоклассника

    Фильм по книге Маши Трауб. Скучновато. Фильму не хватает интриги, динамики, или наоборот замедления и внимания к сценам. И с жанром неясно, для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments

  • Сериал "Виктор Гюго - враг государства".

    Революция 1848 года во Франции, а затем установление второй империи. Гюго поддержал вначале Бонопарта, потому что он выглядел предпочтительнее…

  • Фильм "Железная леди"

    Мерил Стрип играет Маргарет Тетчер. Интересно про женщину, которая добивается большого успеха. Как сложно бывает с семьёй. Про идеологию…

  • Дневник мамы первоклассника

    Фильм по книге Маши Трауб. Скучновато. Фильму не хватает интриги, динамики, или наоборот замедления и внимания к сценам. И с жанром неясно, для…