melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Categories:

Sense and sensibilities

Перечитала «Чувства и чувствительность» Джейн Остин. В ещё большем восхищении от этой книги. А после первого прочтения она мне не нравилась, казалась скучной. Потом мнение изменилось. С третьего раза просто восхищена. Больше всего – тонким описанием характеров. Встречающиеся в романе персонажи реальны, а жизненные ситуации такие, как и бывают обычно в жизни.

Мне нравится, как Джейн Остин распределила роли, и что в романе фактически две героини. Элеонор очень хороша, и понятно – как ей тяжело фактически нести ответственность за всю семью. Она проводит много времени за нелюбимыми занятиями часто в ущерб себе. Марианна искренняя, ценит красоту, она нуждается в мужчине-защитнике, и полковник как раз такой. И Марианна подходит в качестве жены именно полковнику, который в домашней обстановке как военный может иметь свои порядки. Элеонор, которую ему сватали, в такой ситуации было бы неуютно, для неё лучшая обстановка – это интеллигентный сельский священник Эдвард. И в книге уже есть кратко, как она наблюдала за перестройкой их дома. Так Марианна чувствительностью будет дополнять полковника, а Элеонор практичностью – мягкого Эдуарда.

Герои второго плана у Остин тоже яркие. Такие девушки как Люси встречаются очень часто, и разбивают жизнь именно таким тихоням, как Эдвард. Вульгарная Анна Стил – узнаваема хорошо. Уиллоби – и сейчас смотрелся бы как образец бездуховного общества потребления. Притворное сочувствие Джона Дэшвуда и зависть Фанни обрисованы мастерски. Миссис Дэшвуд и миссис Феррарс – две крайности, слишком либеральное и слишком строгое воспитание – и кто же получился симпатичнее :) Миссис Дженнингс – узнаваемый персонаж тоже, про неё точно сказано – после того, как дочери вышли замуж, у неё не было больше забот, только переженить всех вокруг. Мидлтоны и Палмеры – немного комичны своей противоречивостью, это такие странные соседи, которым обычно удивляются, «как они так живут», но с которыми дружат. Ну и Роберт – может только его Остин придумала, чтобы решить развязку, а может на его примере хотела показать, что глупый и тщеславный бездельник ничего не способен на логичные поступки.


Иллюстрация C.E. Brock, 1909 http://www.solitary-elegance.com/sands-brock.htm
Tags: Джейн Остин, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments