melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Успение

Оригинал взят у ierey_antoniy в Успение
Для людей невоцерковленных, этот праздник кажется странным, как можно считать праздником смерть человека? Для верующих, людей ситуация совершенно иная, потому что они не считают смерть чем-то фатально невосполнимым, безусловным злом.
Мы, к сожалению, стали как-то неправильно относиться к смерти. Христиане первых веков были рады расстаться с жизнь, чтобы как можно быстрее встретиться со Спасителем. Вспоминаются удивительные случаи, когда одна община пишет другой письма, поздравляя ее с мученической кончиной того или иного члена Церкви. Логика проста: у общины появился свой святой, мученик, который молится за всех остальных у Престола Божия.
Даже само слово «успение» означает в переводе сон. В греческом языке это праздник звучит очень красиво и мелодично: «погружение в сон».
Интересна и иконография праздника. Скорбный одр, горюющие апостолы, и Сам Спаситель взявший на руки душу Пресвятой Матери в виде младенца. Понятно, что это образ, символ, но как он трогает душу. Когда родился Спаситель, Пресвятая Богородица держала младенчика в Своих руках. Теперь они как бы меняются местами.
С праздником!

Tags: Праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments