melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Categories:

911

Недавно много обсуждалась московская скорая, которая не госпитализировала больного человека. А вот одна френдесса, проживающая в США, рассказала, как работает американская скорая. Запись у неё подзамочная, она разрешила цитировать без ссылки на имя.

«побывала в emergency, воспользовалась службой 911 и провела весь день у них.
Подумала, что у меня сердечный приступ - сильно и резко болело в груди и спине, навылет. Приехали две бригады практически одновременно, минуты через три-четыре после звонка: пожарная (по всей вероятности, машины не видела, просто вторые мужики поблагодарили первых за приезд) и собственно скорая помощь. Сразу прицепили ко мне электрокардиометр и измерили давление и сказали, что это не сердечный приступ - кардиограмма была нормальная. Предложили поехать с ними, если хочу. Мы так и сделали.

Вообще было интересно посмотреть, как работает скорая. Подвозят к специальному подъезду в госпитале, оттуда сразу есть входы в отделения скорой помощи, по смыслу. Мое отделение называлось "Боли в грудине", и их задача - быстро отработать два срочных варианта - сердечный приступ и закупорка сосудов в легких, что чревато быстрым помиранием. Сразу снимают первичные показатели (давление, рост, вес, спрашивают об аллергиях, берут кровь из вены и проч.), дают аспирин, нашлепывают патч с нитроглицерином на сердце и делают рентген и электрокардиограмму (все переносное, ты лежишь на кровати-каталке). Подключают к монитору. Все это практически одновременно. Пока ждут результатов, начинают готовить на CAT scan - это томография грудной клетки. Для этого в вену вводят катетер с раствором (помочь почкам), а потом, уже при процедуре, туда подают краситель, который и помогает разглядеть возможную закупорку и прочие проблемности.

Мои тесты показали, что это не сердечный приступ и не закупорка в легких, и к вечеру меня отпустили (всего я там была часов 8, наверное). При этом диагностикой, собственно, отделение экстренной помощи не занимается, у них другие задачи. Написали мне всяческие направления к спецам. Говорят, что такие боли могут быть и мышечного характера (фигассе, я думала, я знала, как болят мышцы). В скорой изобильно предлагают обезболивающие. "Морфию хотите?" Я отказалась. Через некоторое время опять пришел - давайте ненаркотического обезболивающего дам. Я вообще-то боли не люблю, но тут как-то спокойнее было понимать, какого она уровня, и что происходит со мной - ведь причина непонятна. Потом доктор объяснил, что препарат тоже помогает диагностике, на самом деле.

Что обратило на себя внимание при приезде служб: все пятеро (трое - пожарных, я полагаю, и двое - скорая) были крепкие, рослые молодые мужчины. И это понятно: им надо таскать тела, которые иногда весьма немало весят. И делать это легко и быстро, при этом не причиняя боли пациенту. Редкая женщина в таскании тяжестей может сравниться с мужчинами, поэтому "сестричек", думаю, на "скорых" немного работает. И среди пожарных тоже их единицы. Да, в скорой нет отдельно водителя: ведет один из спецов, пока другой в салоне с больным - нет смысла держать лишнего человека только для функции, которую может выполнять любой.

Насчет пожарных: они все обучены первой медпомощи, поэтому выезжают по вызову тоже - неизвестно же, кто приедет первый. А если бы я просто набрала 911 м промычала что-то в трубку, то обязательно бы приехала и первой бы заходила полиция, потому как было бы неизвестно, что происходит - может, криминал какой-то. Полиция тоже обучена оказывать первую мед помощь (а также принимать роды и прочее).

Вызовы 911 вроде бы теперь пеленгуют телефонные вышки, и это радует (то есть если не знаешь где находишься, в чистом поле, то тебя все равно найдут).»
Tags: медицина
Subscribe

  • Прапрабабушка Татьяна Николаевна

    Давно старых фото не публиковала. А тут по случаю отсканировала несколько. Прапрабабушка Татьяна Николаевна. 1890 год. Фото такого плана делались…

  • Кафе на Ходынском поле

    Сонтуцио выложил в «Хорошевке» подборку фотографий Ходынского поля 1910-х гг.

  • (no subject)

    6 февраля скончалась Бабушка Марина. 1921-2012 Вечная Память

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

  • Прапрабабушка Татьяна Николаевна

    Давно старых фото не публиковала. А тут по случаю отсканировала несколько. Прапрабабушка Татьяна Николаевна. 1890 год. Фото такого плана делались…

  • Кафе на Ходынском поле

    Сонтуцио выложил в «Хорошевке» подборку фотографий Ходынского поля 1910-х гг.

  • (no subject)

    6 февраля скончалась Бабушка Марина. 1921-2012 Вечная Память