melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Усадьба в Дубровицах

Дубровицы принадлежали в XVII веке московскому роду Морозовых, затем перешли к Голицыным. В конце XVIII века Дубровицы приобрела Екатерина II и подарила фавориту А.М. Дмитриеву-Мамонову. Вскоре выяснилось, что молодой фаворит влюблён в фрейлину, а не в императрицу. Екатерина благословила свадьбу, после которой молодожёны навсегда покинули Петербург и поселились в Дубровицах. Именно Дмитриев-Мамонов перестроил усадьбу в стиле классицизма.

Сын фаворита Матвей Дмитриев-Мамонов отличался эксцентричным характером, проявил храбрость при Бородине, мечтал о рыцарстве и республике, после конфликта с московским губерн6атором оказался в сумасшедшем доме, находясь под опекой, реставрировал церковь в Дубровицах. После его смерти имение опять переходит в род Голицыных, которые владели им до революции.
В 1919 году здесь был один из многочисленных музеев дворянского быта, которые государство не имело средств содержать. Потом здесь был сельскохозяйственный техникум, НИИ Животноводства, пожар, реставрация. В настоящее время кроме НИИ в усадьбе также ЗАГС Подольского района, благодаря которому в Дубровицах царит праздничная суета.





Зал для торжественной регистрации


Вестибюль






Остатки парка




Служебные помещения




Статья о Дубровицах http://nataturka.ru/usadiba/dubrovizi.html
Tags: усадьбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments