melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Category:

Священники в романах Джейн Остин

В трёх из шести романов Джейн Остин главными романтическими героями являются священники, ещё в двух священники играют скорее отрицательную роль, хотя скорее комичны, чем злодеи. И только в одном романе священник на вторых ролях, но упоминается как хороший парень.

Начнём с самого положительного и заметного романтического героя.
Эдвард Феррарс из «Чувства и чувствительности» был «очень приятным молодым человеком с благородными манерами… Он не был красив, а манеры его обретали привлекательность лишь при более близком знакомстве. Застенчивость мешала ему показывать себя с наивыгоднейшей стороны, но, когда он преодолевал эту природную робость, все его поведение говорило об открытой и благородной натуре. Ему был присущ немалый ум, прекрасно развитый образованием. Но у него не было ни способностей, ни склонности отличиться». Эдварда Феррарса не влекли ни государственные мужи, ни щегольские экипажи. И о выборе профессии: «Мы так и не пришли к согласию, какую мне выбрать профессию. Я предпочитал и предпочитаю церковь. Однако моей семье это поприще кажется недостаточно блестящим.» Близкие посмеивались над желанием Эдварда стать священником, например, его брат Роберт: «Он неприлично захохотал. Эдвард станет священником и поселится в крохотном сельском доме – о, это чрезвычайно смешно! А когда он нарисовал воображаемую картину, как Эдвард в белом стихаре возносит молитву и объявляет о предстоящем бракосочетании пастуха Джона Смита с птичницей Мэри Браун, веселью его уже не было предела.»
Но несмотря на скептицизм родственников, Эдвард нашел своё счастье в приходском служении: «Эдвард, если судить по тому, с какой охотой он исполнял все свои обязанности, как все больше любил жену и свой дом, и по неизменной бодрой его веселости, так же, видимо, был доволен своим жребием и так же не желал никаких перемен.»


Эдвард Феррарс в различных экранизациях: 1. Боско Хоган. 2. Хью Грант. 3. Дэн Стивенс
На мой взгляд, именно в экранизации 1982 года Эдвард в исполнении Боско Хогана соответствует образу человека, красота которого внутри. Хью Грант - хороший актёр, он смог преобразиться и стать застенчивым. Дэн Стивенс слишком красив для этой роли, конечно.


Полная противоположность Эдварду – мистер Коллинз из «Гордости и предубеждения».
«Мистер Коллинз не нуждался в ободрении и не отличался молчаливостью. Он оказался высоким и полным молодым человеком лет двадцати пяти, важного вида и с солидными манерами». «Мистер Коллинз не был одаренной натурой. И это упущение природы не было восполнено в нем воспитанием и общением с людьми. Большую часть жизни он провел под надзором отца — человека необразованного и мелочного. Находясь в университете, он прослушал курс наук, но не завел сколько-нибудь полезных знакомств. Подавленный отцовским воспитанием, первоначально привившим его характеру раболепие, он приобрел со временем самодовольство недалекого человека, который живет сам по себе и неожиданно рано преуспел в жизни. Благодаря счастливой случайности он подвернулся вдове сэра Льюиса де Бёра в тот момент, когда освободился хансфордский приход. Почтение к ее высокому рангу, благоговение перед личностью патронессы и вместе с тем высокое мнение о собственной персоне, авторитете священнослужителя и правах главы церковного прихода сделали из него человека, в характере которого своеобразно переплелись высокомерие и угодничество, самодовольство и униженность.»
В семейной жизни Коллинз был довольно счастлив, но с его самодовольством несчастным быть не получается. И что всё же говорит в пользу мистера Коллинза, женился он не в погоне за приданым.


1. Malcolm Rennie 2. David Bamber 3. Tom Hollander
В фильме 1980 года мистер Коллинз был таким симпатичным добряком, который просто не подходил Элизабет, но нашел счастье с Шарлоттой. В фильме 1995 года мистер Коллинз – конкретный злодей, даже приехал лично отчитывать героинь, когда им было и так плохо (хотя в книге он ограничился письмом). Последний фильм с Кирой Найтли я так и не посмотрела, по фото мистер Коллинз выглядит несколько непривычно.



Мистер Элтон из «Эммы» - тоже комичный персонаж, не такой карикатурный, как Коллинз, более хитрый и расчётливый, умеющий внушить окружающим благоприятное мнение о себе.
Его обожали воспитанницы пансиона для девушек: «мистер Элтон был в глазах учительниц и старших воспитанниц кумиром» . Хорошо о нём думала и главная героиня Эмма, желая помочь ему найти невесту: «Бедный мистер Элтон! В Хайбери нет такой, которая была бы его достойна, — между тем он здесь уже целый год и отделал свой дом с таким удобством, что грех оставлять его долее в холостяцком положении, — нынче, когда он соединял руки молодых, очень было похоже, что он не прочь, чтоб и ему самому оказали подобную услугу!» Однако мистер Элтон решил, что именно Эмма проявляет к нему интерес, и сделал ей неловкое предложение. Тогда Эмма рассуждала о нём уже иначе: «Как ни обидно, выходило, что мистер Элтон вовсе не тот, за которого она его принимала, а во многих отношениях — прямая противоположность: чванливый, заносчивый, тщеславный, с непомерными претензиями и полным пренебрежением к чувствам других. Его признания и домогательства сослужили ему дурную службу. Он подыскивал себе хорошую партию и, дерзнув в непомерном самомнении обратить свои взоры к ней, прикинулся влюбленным. Вздохов да красивых слов ей досталось в изобилии, но ни одно выражение лица его, ни единая нотка в голосе не имели ничего общего с искреннею любовью. Его лишь прельщала мысль обогатиться и возвыситься, и, коли заполучить мисс Вудхаус из Хартфилда, наследницу тридцатитысячного состояния, оказалось не так-то просто, значит, он в самом скором времени посягнет на двадцать или десять тысяч какой-нибудь мисс Икс.»
Действительно, вскоре мистер Элтон женился, при выборе ориентируясь на приданое. Супругу мистер Элтон нашел супругу под стать себе, к нему вернулось самообладание, и в конце книги он венчает обеих героинь книги.


1. Dominic Rowan. 2. Алан Каминг. 3. Блейк Ритсон
В сериале 1995 года, на мой взгляд, самый подходящий актёр. В фильме того же 1995 года актёр несколько карикатурный. Ну а Блейк Ритсон выглядит смешно.


В «Мэнсфилд-парке» Эдмунд Бертрам - вновь положительный герой, и он не просто стремится к сельской тишине, как Эдвард Феррарс, но осознанно с юности готовится быть священником, и пожалуй, его персонаж в большей степени раскрывает сущность этой деятельности.
Однако он не один священник в романе, есть и другие второстепенные персонажи, через которых раскрывается условия жизни священнослужителей.
«По прошествии шести лет мисс Уорд вынуждена была связать свою судьбу с другом своего зятя, преподобным мистером Норрисом, у кого, можно сказать, и состояния-то никакого не было. Благодаря попечению сэра Томаса, сумевшего предоставить своему другу место приходского священника в Мэнсфилде, брак мисс Уорд, в сущности, оказался не вовсе жалким, и семейное счастье четы Норрисов началось при доходе почти что в тысячу фунтов в год.»
Приход при поместье мог быть местом для младшего сына помещика, если бы не финансовые затруднения. «Приход предназначался Эдмунду, и, умри его дядюшка несколькими годами ранее, он был бы отдан кому-то из знакомых священнослужителей, чтобы перейти к Эдмунду, когда возраст позволит ему принять сан. Но расточительство Тома, [брата Эдмунда] предшествовавшее этому событию, было столь велико, что пришлось передать освободившееся место другому кандидату, и младший брат вынужден был расплачиваться за удовольствия старшего. …
После кончины мистера Норриса кандидат на его место, некий доктор Грант, по праву получил приход, приехал в Мэнсфилд. У доктора Гранта была жена лет на пятнадцать моложе, а детей не было, и соседи по обыкновению благосклонно отзывались об них как о людях почтенных и приятных».

Перспектива священнического служения не радовала Мэри Крофорд, влюблённую в Эдмунда Бертрама, вначале она просто опешила: «Выражение лица мисс Крофорд могло бы позабавить стороннего наблюдателя. Новость, которую она только теперь узнала, поистине ошеломила ее ….– Посвящен в сан! – сказала мисс Крофорд. – Как, разве вы собираетесь стать священником?».
Мэри беспокоили не материальные трудности, связанные со священническим служением, а безвестность, недостаточно блестящее положение. «заговорила мисс Крофорд:
– Итак, вы собираетесь стать священником, мистер Бертрам. Меня это несколько удивляет.
– Значит, вы думаете, что сама по себе церковь никогда никого не привлекает?
– чего можно достичь в церкви? Мужчины любят отличаться, и на любом другом поприще можно отличиться, только не в церкви. Священник – ничто.»


На это Эдумунд ответил таким образом, показывая осознанность своего выбора:
«– Священнику не дано занимать высокое положение или главенствовать в свете. Он не должен предводительствовать толпами или задавать тон в одежде. Но я не могу назвать ничтожной роль, которая обязывает заботиться о том, что всего важней для человечества, имея в виду каждого человека в отдельности или все общество в целом, жизнь земную и вечную, обязывает печься о религии и нравственности, а тем самым о поведении, которое из них проистекает. Такое служение никто не может назвать ничтожным. Если ничтожен человек, принявший его, то потому, что пренебрегает своим долгом, забывает о том, сколь важен этот долг, выступает в роли, в какой ему выступать не следует.

… За хорошим проповедником следуют, им восхищаются; но не только хорошими проповедями полезен священник своему приходу и округе, когда приход и округа невелики и всем виден его образ жизни, его личность и поведение, что в Лондоне бывает не часто. Там духовенство теряется в толпах прихожан. Священники известны по большей части единственно как проповедники. А что до их влияния на поведение людей, я не хочу, чтобы мисс Крофорд поняла меня превратно, подумала, будто я почитаю их судьями хорошего воспитания, учителями благовоспитанности и учтивости, знатоками этикета. «Поведение», о котором я говорю, можно скорее назвать «нравами», пожалуй, следствием добрых принципов; короче говоря, следствием тех доктрин, которые им положено проповедовать, к которым положено приобщать свою паству; и я убежден, повсюду можно заметить, что, каково духовенство – такое, как ему быть должно, или не такое, – таков и весь прочий люд.
… – Я и сейчас удивляюсь ничуть не меньше, чем вначале, что вы намерены принять сан. Право же, вы созданы для чего-то лучшего. Ну передумайте же. Еще не поздно. Займитесь правом.»


Из разговора видно, что Эдмунд очень серьёзно готовился к служению. А Мэри здесь – типичный представитель модной тщеславной молодёжи.
Брат Мэри Крофорд Генри всё же видит некоторую практическую сторону в жизни священника.
«– Самое интересное на свете, – отвечал ей брат, – как заработать деньги, как обратить хороший доход в еще лучший. – Доктор Грант наставляет Бертрама в той жизни, в которую он очень скоро вступит. Оказывается, он примет сан уже через несколько недель. Я рад, что Бертрам будет так хорошо обеспечен. У него будет очень неплохой доход». Интересным является обсуждение богослужения и проповедей в разговоре Эдмунда и Генри Крофорда, где столичный щёголь Генри демонстрирует заинтересованность в церковной службе, но при этом признаёт – что хорошо быть священником в Лондоне, где можно стать знаменитым, а в деревне, где собирается служить Эдмунд – нет блеска.
Вот и Мэри не хотелось пропадать в глуши и быть женой священника, и именно выбор священнической деятельности отталкивает её от влюблённого Эдмунда. «Известие, что Эдмунд примет сан так скоро, было для нее как удар, который угрожал давно, но все оставалась надежда, что до него далеко, и теперь ее охватил гнев и разочарование.»
Главной героиня романа Фанни, в отличии от Мэри, нисколько не желала блестящей судьбы, полюбила Эдмунда за ум и душевные качества. Наконец и Эдмунд оценил кузину Фанни, разочаровавшись в честолюбивой Мэри. «При стольких подлинных достоинствах и подлинной любви, не зная недостатка ни в средствах, ни в друзьях, кузен и кузина, вступившие в брак, обрели ту защиту, надежней которой не может дать земное счастье. Оба они равно созданы были для семейных радостей, привязаны к сельским удовольствиям, и дом их стал средоточием любви и покоя».

1. Блейк Ритсон. 2. Джонни Ли Миллер.
Джонни ли Миллер из фильма 1999 года очень хорош, даже слишком хорош для Эдмунда, чьим главным достоинством был интеллект. Но Блейк Ритсон (2007 год) – ну совершенно не годится для этой роли.

В романе «Нортангерское аббатство» главная героиня Кэтрин является дочерью священника, её брат учится и собирается стать священником, и в конце концов сама Кэтрин становится женой священника, мистера Тилни.
Начнём с характеристики отца – «Отец ее был священником, не бедным и забитым, а, напротив, весьма преуспевающим, — правда, он носил заурядное имя Ричард и никогда не был хорош собой. Не считая двух неплохих церковных приходов, он имел независимое состояние».
Брат Кэтрин Джеймс испытывает трудности, потому что должен повременить с женитьбой до того, как станет священником. «Вверенный мистеру Морланду церковный приход, приносящий в год около четырехсот фунтов, будет передан его сыну, как только Джеймс достигнет необходимого возраста. Никаких мелких отчислений от семейных доходов, скудных подачек одному из десятерых детей. Более того, за Джеймсом в качестве будущего наследства останется также приблизительно равноценная недвижимость.» Невеста Джеймса оставляет его ради флирта с более богатым молодым человеком.
Так и Кэтрин оказывается сложно найти своё счастье. Мистер Тилни произвёл на Кэтрин сразу благоприятное впечатление: молодой человек, «которого почти с полным правом можно было назвать красавцем. Он был двадцати четырех-двадцати пяти лет от роду, высокого роста и благородной осанки, с приятными чертами лица и острым, живым взглядом. Фамилия его была Тилни. Кэтрин сразу почувствовала к нему симпатию.» Тилни создаёт благоприятное впечатление, знакомые, с которыми приехала Кэтрин, поощряют общение с ним молодой девушки, потому что о нём получены «вполне благоприятные сведения, согласно которым мистер Тилни избрал духовную карьеру и принадлежал к весьма уважаемому семейству в Глостершире.»
Тилни любит острить, но его подшучивания не обижают Кэтрин, и юмор помогает преодолеть недоразумения и подозрения. Тилни младший сын помещика, и поэтому должен иметь занятие, которое бы его обеспечивало, хотя сам Тилни «должен был получить достаточное наследство. Его средства в настоящее время обеспечивали ему независимость и необходимые жизненные удобства». Отец Тилни генерал показывает Кэтрин небольшой пасторский домик, который предназначается для будущей семьи его сына. А пока Тилни живёт в поместье отца, отлучаясь на службу в своём приходе только на субботу и воскресенье. Генерал искал для своего сына богатую невесту, и на брак сына с Кэтрин согласился далеко не сразу. Но убедившись, что её отец, священник, даёт «три тысячи фунтов приданого» , генерал разрешает сыну жениться.


Мистер Тилни - Джей Джей Филд в экранизации 2006 года.

В «Доводах рассудка» священник, Мистер Хейтер, не является главным героем или заметным персонажем. Он всего лишь жених одной из родственниц главной героини. «Чарлз Хейтер был самый старший из кузенов, чрезвычайно обходительный и достойный молодой человек, которого, казалось, связывала с Генриеттой нежная привязанность, покуда не объявился капитан Уэнтуорт. Он принял духовный сан; и имея приход в близком соседстве, где жить ему не было нужды, он оставался в родительском доме, всего в двух милях от Апперкросса».
Для Хейтера возможность стать священником была способом продвинуться из бедной семьи, но в нём нет карьеризма, все признают, что он хороший человек. «при глухом, скудном и темном образе жизни родителей своих и при изъянах собственного воспитания, едва ли вообще могли принадлежать к какому-то его кругу, если б не укрепление родственных уз с Апперкроссом, на какое и рассчитывал, натурально, старший сын, избравший возвышенную стезю теологии и далеко обскакавший братьев и сестер по части образованности и манер. Внимание, оказываемое Чарлзом Генриетте, было замечено и отцом ее и матерью без малейшего неодобрения. «Не бог весть какая партия для Генриетты, но если он ей нравится…» – а он нравился Генриетте.»
Для Хейтера успехом было стать младшим священником с перспективой занять место настоятеля «важно, чтобы преподобный Ширли, здешний настоятель, более сорока лет ревностно исправлявший все возложенные на него священные обязанности, но для иных уже несколько одряхлевший, решился бы наконец взять себе помощника; выхлопотал бы для него условия получше и определил на эту должность Чарлза Хейтера. То, что он будет служить в Апперкроссе, а не одолевать всякий раз шесть миль; что он получит несравненно лучший приход; что он сподобится служить с бесценным преподобным доктором Ширли, а милый дорогой преподобный Ширли будет избавлен от обязанностей, которые ныне он, бедненький, исполняет с таким трудом, – чрезвычайно умиляло даже Луизу, а уж о Генриетте и говорить нечего.»
В конце концов Генриетта и Хейтер поженятся, потому что «один приятель выхлопотал для него на время чужой приход, и благодаря этим средствам и полной почти уверенности, что в недалеком будущем можно рассчитывать на доход более надежный, оба семейства уступили желанию молодых людей, и была назначена их свадьба.»


Isaac Maxwell-Hunt, фильм 1995 года


Какой можно сделать вывод? Священник в романах Джейн Остин – выгодная партия для брака :) Но если ему достался хороший приход. Но практичность Остин не мешает посмеиваться над глупыми или самодовольными людьми, и восхищаться умными и нравственными.
Tags: Джейн Остин
Subscribe

  • Научная конференция про цифровое общество

    В каждом докладе звучала критика виртуальной реальности. Интернет ухудшает образование, интернет разоряет предпринимателей, интернет способствует…

  • Детский сад

    Обсуждаем мы школу, а тут проявляются проблемы детского сада. После объединения садиков и школ, садики оказались на вторых ролях, в частности, по…

  • Интересное об образовании

    Казалось бы, чему сейчас только не учат... А вот оказывается проблема - научиться делать уколы. По закону у нас медицинские манипуляции могут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Научная конференция про цифровое общество

    В каждом докладе звучала критика виртуальной реальности. Интернет ухудшает образование, интернет разоряет предпринимателей, интернет способствует…

  • Детский сад

    Обсуждаем мы школу, а тут проявляются проблемы детского сада. После объединения садиков и школ, садики оказались на вторых ролях, в частности, по…

  • Интересное об образовании

    Казалось бы, чему сейчас только не учат... А вот оказывается проблема - научиться делать уколы. По закону у нас медицинские манипуляции могут…