melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Биография Ельцина написана американцем Тимоти Колтоном

вышла на русском языке. Очень подробная работа с большим количеством исследованных документов по нашей недавней истории.
Пока не прочитала всю книгу, но хочется поделиться некоторыми интересными моментами. Например, когда Ельцин был партийным руководителей Свердловской области, а потом Москвы, некоторые его действия или высказывания вызывали неприязнь других партийных боссов. Что же такого?

Ельцин говорил, что не нужно регулировать цены на продуктовых рынках, потому что тогда не выгодно будет торговать, а нужно делать больше рынков. Кстати, именно он стал развивать ярмарки выходного дня, вначале в Свердловске, а потом в Москве. (Которые сейчас в Москве сворачиваются). Именно Ельцин организовал в Москве первый день города (1987), и сделал его осенью специально, чтобы совместить с ярмаркой по образцу Свердловска.
Ещё Ельцин говорил, что Комсомол занимается ненужной работой, и надо позволить молодёжи слушать ту музыку, которая ей нравится. Поэтому в Свердловске молодёжным музыкантам предоставлялось помещение.
И будучи руководителем уже перестроечной Москвы он высказал мнение, что людям надо предоставить возможность собираться на митинги по своему усмотрению и высказывать свои взгляды. Он предлагал сделать в Измайлово Гайд-парк. Именно эта актуальная и сейчас идея вызвала обострение отношений Ельцина с партийным руководством осенью 1987.

Читаешь недавнюю нашу историю, и поражаешься, насколько элементарные вопросы – любимая музыка, торговля продуктами или право высказать публично своё мнение – вызывают беспокойство бюрократов, желание всё это контролировать и запрещать.



Дочитаю, напишу ещё. Про выборы тоже много интересного есть.
Tags: Правители России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments