melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Categories:

Новогодние «балы с мужиками»

Поздравляю моих читателей с наступающим новым годом и предлагаю небольшой рассказ об интересной традиции празднования нового года в императорской России.

С времён императрицы Елизаветы Петровны в Зимнем Дворце 1 или 2 января появился обычай устраивать «балы с мужиками». На эти балы пускались все желающие, не зависимо от звания и положения в обществе. Елизавета Петровна была любительницей самых разных балов и маскарадов, и не удивительно – что приглашение на бал с простонародьем было её изобретением.


Е.Лансере. Елизавета Петровна в Царском селе.


Неизвестный художник. Бал в Москве, 18 век.

К сожалению, иллюстраций императорских балов 18 века мне не удалось найти, а вот описания этого события в 19 веке при Николае Первом имеют, но именно словесные описания.

Из книги Выскочкова Л.В. «Будни и праздники императорского двора» (Спб, 2012) вот что удалось найти. Поскольку новогодние балы были маскарадами, то придворные должны были явиться в костюмах: дамы в придворных русских платьях с кокошниками, кавалеры в домино.



Дамы в русских придворных костюмах эпохи Николая Первого. Фрагмент картины.


Грот. Императрица Елизавета Петровна в маскарадном костюме «домино» 1748.

А вот посещавшие бал люди из числа купцов и мещан наоборот одевались в самые лучшие наряды, дамы – в шёлке и бархате, с бриллиантами, мужчины в длиннополых кафтанах.


Н.М. и П.М. Сурмины
Маскарад получался «что надо», придворные наряжались под народ, а народ наряжался как придворные.


Встреча Николая Первого с населением. картинка отсюда.

Только император Николай Первый на всех балах всегда оставался в мундире. Он вообще всегда ходил в мундире.


П.Ладюрнер. Николай Первый на балу

Когда открывались ворота дворца для желающих, полиция записывала первого гостя, а затем вела счет до 30 или 40 тысяч человек. Давка в залах была сильнейшая. Но при этом народ соблюдал порядок, не было случаев воровства, пьянства или дебошей. Хотя принимали некоторые предосторожности, при угощении гостей чаем не давали серебряных ложек. Иногда некоторые предметы обстановки дворца, портреты – могли незначительно пострадать из-за давки. Но других пострадавших не бывало.
Описание балов с мужиками оставили А.О. Смирнова-Россет, М. Фридерикс, В.А. Соллогуб, А.С. Шереметьева и другие мемуаристы.
Николай Первый мог обходить гостей под руку с одной из дочерей. А императрица Александра Фёдоровна присутствовала на балу в отдельном помещении, где у неё был небольшой столик для приёма придворных.
Балы обычно заканчивались в полночь. Иногда «мужиков» приглашали не только на новый год, но и на другие события – свадьбу дочери Николая Первого Марии или открытие нового Мариинского дворца.
Шведский дипломат Гаффнер записал: «я заметил на балу прислугу и русских довольно плохо одетых. Они прогуливались довольно близко от императорской семьи, между придворными дамами. Но что было ещё страннее – все посторонние ужинали во дворце. Бесподобно было прекрасное празднество для народа».

Последний «бал с мужиками» состоялся на новый 1848 год. Затем европейские революции насторожили власть, которая уже опасалась относиться к населению с таким доверием. А вскоре террористы сделали невозможным появление императора на публике без охраны.
Tags: Праздники, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments