melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Categories:

Усадьба «Кузьминки»

Сколько в Москве ещё спрятано красоты, которая пребывает в неизвестности и запустении. Если бы всё это привести в порядок, то Москва по дворцам сравнилась бы с Венецией.
Вот египетский павильон усадьбы Кузьминки. Возможно был спроектирован архитектором А.Н. Воронихиным, автором Казанского собора в Петербурге. Закончено строительство было Д.И. Жилярди, архитектором московского ампира.

Египетский павильон был кухней в богатейшей усадьбе князей Голицыных, которую современники называли «Русский Версаль». Что же должна быть за усадьба, если кухня выглядела так великолепно?

Сказать невозможно, потому что главный дом сгорел в 1916 году. На его месте находится здание института ветеринарии. Сфотографировала только через дырку в решетке.


От усадьбы сохранился восточный флигель. Ближе не подойти, собаки, охранники, и т.д.


Западный флигель воссоздан. Львы по проекту Кампиони, оформлявшего Гатчину.


Очень интересные ворота, но тоже в полуразвалившемся виде.


Часть усадьбы Кузьминки передана в 1999 году Музею Москвы. Это позволило привести в порядок уникальный конный двор


В центре Конного двора музыкальный павильон, построенный Жилярди. Конструкция обеспечивает акустику.




Во флигелях Конного двора организованы небольшие выставки, в частности про застройку Старой Москвы, про конезаводы и конный общественный транспорт


Есть несколько подлинных картин, хотя в музее очень много копий, и даже копий живописи.


В хозяйственной постройке воссоздан быт конного двора


Мне понравилось, что и сами кони в Конном дворе тоже есть, и посетителей здесь катают.


За деревьями восстановленный, но пустующий и закрытый птичий двор, он же кузница


Мне очень понравился ванный домик




Мельница.


Жемчужина Кузьминок - Храм Влахернской иконы Божией Матери, благодаря которому Кузьминки имели второе название «Влахернское». Приделы – св. Сергия Радонежского и св. Александра Невского.


Храм был основан в 1720, в конце XVIII веке перестроен в каменном виде на средства Голицыных. После революции в 1929 закрыт и передан под жильё. В 1992 году возвращён верующим.



Рядом с храмом дом священника


Дальше – служительский флигель, где сейчас расположен музей.


Здесь собраны разные предметы интерьера


Вышитый бисером кошелёк с дарственной надписью.


На 2 этаже мне понравилась комната с детскими вещами


Игрушечная лавка модистки


Дальше – тополиная аллея, вдоль которой расположена «слободка», тут были вспомогательные помещения, в том числе больница, воскресная школа и т.д.


Судьба Кузьминок не оставляет равнодушным. В тех зданиях, где сейчас музей, кипит жизнь, предлагаются разные программы для посетителей, которых было не мало.
А вот запущенная центральная часть удручает.


Михаил Коробко, историк архитектуры: «До 2001 года там находился Институт экспериментальной ветеринарии, потом они оставили здания, и их забросили. Соседние флигели реконструировали для музея Москвы очень странно: их восстановили, но ни электричество, ни коммуникации туда не провели, поэтому музей не захотел в них въезжать. Померанцева оранжерея — единственное здание в Кузьминках, у которого есть интерьеры. Кроме того, внутренняя отделка на древнеегипетскую тематику, что огромная редкость. Египетских залов того периода в Москве, в принципе, больше и нет. Кухонный павильон — это тоже очень интересное здание. Это — редкие образцы того времени. По-хорошему, здания надо бы реконструировать и сделать туристскими объектами, но реконструкция откладывается, и здания простаивают без хозяина».
Tags: Москва, усадьбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments