Неизвестный художник. Портрет неизвестной с жемчужной нитью в причёске.
Название Люблино появилось в XVIII веке при князьях Прозоровских. До этого местность называлась пустошью Юркино на реке Голеди (Голедянке) принадлежала Годуновым, от которых перешла по наследству Прозоровским. Однако в XVIII веке усадьбы ещё не было, только небольшая деревенька, которую в 1800 году купил Николай Алексеевич Дурасов. Ему Люблино обязано своим расцветом.
Дурасов происходил из старинного дворянского рода, а по матери был внуком уральского миллионера Мясникова, основателя Усть-Катавского завода и других предприятий. Сам Дурасов был типичным барином – хлебосольным добряком и чудаком-самодуром.
Обращает на себя внимание необычная форма дворца в Люблине – крест в круге.
В 1801–1806 гг. над постройкой усадьбы работали архитекторы Р.Р.Казаков и И.В.Еготов. Росписи дворца - художника Д. Скотти.
В центре усадьбы круглый зал, служивший столовой. Сейчас здесь замечательная ёлка.
плафон «Триумф Венеры»
От круглого зала отходят четыре крыла или лепестка, образующие крест.
Два лепестка заняты большими залами с высокими потолками. Один из них – мраморный танцевальный.
Тут потрясающая отделка
Копия Венеры Кановы
Второй зал – колонный или розовый. Здесь была гостиная. В мае 1818 года Дурасов принимал в этом зале вдовствующую императрицу Марию Фёдоровну.
Здесь проводятся концерты, при нас был очень хороший хор народной музыки из Подольска.
Два других лепестка разделены на 3 этажа. В одном крыле на первом этаже сейчас проходит выставка, посвященная александровской эпохе. Хотя это условно, там просто недавно привезённые из запасников предметы усадебной культуры. Этот зал открылся только 2 января 2014 года.
Кстати, усадьбе Люблино повезло в 1812 году. Французы не только не сожгли её, но и не разграбили. Причиной было то, что во дворце были огромные запасы провизии, и её сразу заняло французское военное руководство, которое с удовольствием воспользовалось роскошью Дурасова. Сам владелец усадьбы собрал ополчение, а захват Москвы пережидал в имении на Волге. Вскоре после освобождения Москвы в усадьбе возобновились праздники.
Поднимается на 2 этаж
Тут экспозиция – «будуар хозяйки». Дурасов не был женат. После его смерти имение перещло к сестре Аграфене Алексеевне, которая была замужем за дальним родственником, тоже Дурасовым.
При А.А. Дурасовой и её дочери А.М. Писаревой в Люблине собирались не столько праздничные, сколько интеллектуальные компании. Среди гостей были: Н.М. Карамзин, Ф.А. Толстой, М.Н. Загоскин, В.Л. Пушкин и П.А. Вяземский
Из окна хорошо видны колонны
В последнем лепестке, который тоже имеет три этажа, на первом просто гардероб для современных посетителей. На втором – выставка, посвящённая театру. Дурасов организовал театр из крепостных, которым руководил профессиональный актёр и драматург П.А.Плавильщиков. Посетители могут и сами приобщиться к театру в Люблино предлагается фотосъёмка в историческим костюмах, нам понравилось :)
Здесь открыт и третий этаж с очень красивым залом.
Здесь проходит выставка «чаепитие в усадьбе»
Множество разных красивых сервизов и всего такого милого и изящного
На этом прогулка по главному дому завершена. Можно осмотреть остальные постройки.
Здесь два корпуса – дом для актёров и театральная школа.
Соединены очень красивой колоннадой.
Конный двор
Хозяйственные флигели
Вид дворца из аллеи.
Заросшая аллея
Вид на пруд. Где-то на другом берегу начинается парк Кузьминок.
Люблино расположено фактически в одном парковом массиве с Кузьминками, но между ними есть различие. Кузьминки – это филиал Музея Москвы, а Люблино – Московского историко-архитектурного музея-заповедника (вместе с Коломенским, Измайлово и Лефортово). Создаётся впечатление, что музей-заповедник лучше организует здания и экспозицию. Музей Москвы, видимо, отличается меньшим финансированием и бедными фондами. Ну ещё в Люблино открыт главный дворец, где подобает выставлять роскошные предметы старины, а в Кузьминках – конный двор и служительский корпус, где должна быть соответствующая экспозиция. В тоже время, в Кузьминках посетителей встречают приветливей, фото бесплатно. А Люблино малопосещаемое, при нас люди пришли только послушать концерт и после него почти все разошлись.