melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Category:

Матильда Шотландская

Вторая королева Англии Нормандской династии.
Матерью королевы Матильды была Англо-саксонская принцесса Маргарита, чьи предки лишились права на трон ранее в междоусобных конфликтах. После 1066 года семья Маргариты обратилась за покровительством к Малькольму, королю Шотландии. Малькольм предложил Маргарите выйти за него замуж. Она вначале отказалась, потому что намеревалась стать монахиней, но потом согласилась, однако и в браке её религиозная жизнь была такова, что Маргарита стала первой шотландской святой.

Пятый ребёнок Малькольма и Маргариты Шотландских – Эдит – родилась в 1080 году. Ей крестными были королева Матильда Фландрская и её сын Роберт Нормандский, видимо – заочно. Маргарита была очень образованной женщиной и обучала своих детей Св. Писанию, старалась добывать книги, и привлекать в Шотландию торговцев из разных стран, чтобы развивать быт, который в этой дикой тогда стране даже у королей был самый простой. В 1086 году Эдит вместе с сестрой Мэри были помещены в монастырь Ромси, где их образованием руководила сестра королевы Кристина. В 1093 году девочки были помещены в монастырь Уилтон в Англии, где продолжили образование, учили иностранные языки. В это время отец Эдит король Малькольм решил обручить её с Аланом Бретонским, графом Ричмонд, он посетил дочь осенью 1093 года. В это же время в аббатстве побывал английский король Вильгельм II, который утверждал, что Эдит была в одеянии монахини. Между Англией и Шотландией тогда разгорелся конфликт, и король Малькольм был убит в Нортумбии вместе со старшим сыном. Узнав о гибели мужа скоропостижно скончалась и королева Маргарита. Жених Эдит вместо неё предложил другой воспитаннице аббатства быть его женой, и вскоре тоже умер.

Эдит уехала из монастыря, и какое-то время жила при английском дворе. Король Вильгельм II Рыжий рассматривал её в качестве невесты, и Эдит получила норманское имя –Матильда. Однако до 1100 года Вильгельм II так и не женился, отвлекаясь на борьбу за власть, и был однажды убит на охоте. Наследником трона должен был стать Роберт Нормандский, но он был в крестовом походе. Поэтому младший сын Вильгельма Завоевателя Генрих (как мы помним, единственный, кто родился в Англии) захватил и корону Англии, и женился на Матильде-Эдит. Этот брак был очень важен с династической точки зрения, потому что Матильда была наследницей Англо-саксонских королей. Однако потребовалось решение совета английских священнослужителей, потому что один из архиепископов утверждал, что Эдит – монахиня, и не может вступить в брак. Совет священнослужителей признал, что Эдит свободна о обетов, и 11 ноября 1100 года она стала королевой Матильдой.

В феврале 1102 года Матильда родила дочь, названную тоже Матильдой, а в сентябре 1103 годы сына Вильяма.

Матильда была очень хороша собой, и хронисты писали, что король Генрих влюбился в неё. У неё не было никакого приданного, король подарил ей поместья. Матильда создала собственный двор, это была первая реально живущая в Англии королева новой династии. Она пользовалась большой популярностью в Лондоне за саксонское происхождение, и сделала большие пожертвования для развития монастырей, тратила много на благотворительность, основала больницу для прокажённых.

Матильда сыграла большую роль в развитии английской церкви, которая в то время переживала административный кризис. Матильда поддерживала принятие церковных канонов по образцу всей Европы, борьбу с торговлей церковными должностями, стремилась к унификации монастырских уставов. Когда английский епископ Ансельм отправился на встречу с Папой Римским, Матильда вела с ним переписку, и это первые известные письма английских королев. В письмах Матильды поднимаются теологические и политические вопросы.

Король Генрих продолжал борьбу за власть со своим старшим братом, и в 1106 году пленил герцога Роберта и установил контроль за Нормандией. С тех пор он стал проводить там большую часть времени. А Матильда возглавляла королевский совет в Англии, управляя страной.

Королева Матильда уделяла много времени и поддержке музыки и литературы. Под её руководством было создано жизнеописание её матери Св. Маргариты Шотландской, способствовала переводу с латинского современных книг. Матильда развивала королевский двор, как место общения аристократов, демонстрации моды, и даже начала куртуазной любви. Это отличало новое английское общество от суровых военных нравов времён предыдущих нормандских королей. И король Генрих это поддерживал, сам он имел прозвище «боклерк», ученый. Так за Матильдой закрепилось прозвище «Добрая королева Мод».


В 1110 году восьмилетняя дочь королевы принцесса Матильды была обручена с Германским императором и уехала в Германию, чтобы воспитываться при дворе жениха. Много времени Матильда уделяла воспитанию сына Вильяма. Но больше детей у неё не было, первая влюблённость короля Генриха перешла в дружбу единомышленников, и король имел множество романов на стороне, у него было более 20 незаконнорожденных детей. Матильда относилась к этим отпрыскам внимательно, одну из незаконных дочерей выдала за своего брата, короля Шотландии.

В 1114 году Матильда заболела, потом выздоровела, вернулась к активному управлению страной, но затем вновь заболела и 1 мая 1118 года умерла. Ведущие монастыри Англии спорили за право похоронить королеву у себя, король Генрих распорядился похоронить королеву в Вестминстере, а другому монастырю сделал щедрое пожертвование.



Часть 1. Матильда Фландрская
Картинки: 1. Изображение Матильды Шотландской, найдено в интернете. 2, 3 – картинки из статьи по истории костюма http://www.liveinternet.ru/users/orhideya6868/post168674135
Tags: Британская королевская семья
Subscribe

  • Научная конференция про цифровое общество

    В каждом докладе звучала критика виртуальной реальности. Интернет ухудшает образование, интернет разоряет предпринимателей, интернет способствует…

  • Детский сад

    Обсуждаем мы школу, а тут проявляются проблемы детского сада. После объединения садиков и школ, садики оказались на вторых ролях, в частности, по…

  • Интересное об образовании

    Казалось бы, чему сейчас только не учат... А вот оказывается проблема - научиться делать уколы. По закону у нас медицинские манипуляции могут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Научная конференция про цифровое общество

    В каждом докладе звучала критика виртуальной реальности. Интернет ухудшает образование, интернет разоряет предпринимателей, интернет способствует…

  • Детский сад

    Обсуждаем мы школу, а тут проявляются проблемы детского сада. После объединения садиков и школ, садики оказались на вторых ролях, в частности, по…

  • Интересное об образовании

    Казалось бы, чему сейчас только не учат... А вот оказывается проблема - научиться делать уколы. По закону у нас медицинские манипуляции могут…