
Два храма напротив друг друга в переулке, рядом колокольня совсем другой архитектуры. Когда-то здесь был Иоанновский монастырь, а сейчас эти храмы называются «Черниговское подворье», и в честь них Черниговский переулок.
Иоанно-Предтеченский монастырь был основан в 1415 году, когда у великого князя Василия родился младший сын тоже Василий. Об этом трогательное предание, которое можно посмотреть на сайте подворья: http://www.podborom.ru/iz-istorii-khramov/11-pervoe-letopisnoe-upominanie-ob-ioannovskom-monastyre.html
С XVI века храмы стали приходскими.
Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи первоначально был построен Алевизом Новым, но в Смутное время сильно пострадал и перестроен в последующее время. Последнее обновление относится к началу ХХ века, когда в реставрации храма принимал участие Фёдор Шехтель. В 1917 году храм закрыт, превращен в склад, в 1980-е внешне реставрирован, в 1997 году возвращен верующим. Возобновлены богослужения, но до сих пор внутреннее убранство требует очень большой реставрации.

Храм Черниговских чудотворцев был построен для перенесенных из Чернигова мощей святого князя Михаила Черниговского и его верного боярина Федора, пострадавших в 1246 году от татар. Храм был деревянным, а в 1675 г. на средства купчихи Иулиании Ивановны Малютиной на его месте выстроен каменный пятиглавый однопрестольный храм. В 1924 году храм отдали баптистам, но с 1934 года тоже склад. В 1980-е к Олимпиаде отреставрировали внешне. В 1991 году возвращен верующим.


Кривой московский переулок

Доходный дом Нейштадт, 1913-16.


Дом XIX века возникший на основе палат XVII века

Колокольня XVIII века, дом при храме, построенный Шехтелем

В переулке всё тихо, а рядом многолюдная Пятницкая
