melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Category:

4. Матильда Булонская.

Четвёртая королева Англии из Нормандской династии, третья с именем Матильда, больше Матильд не будет.

Лиза Хилтон пишет, что история Матильды Булонской затеняется её кузиной императрицей Матильдой, которая привлекает историей женщины, боровшейся за свои права на трон. Две Матильды имели не только одинаковое имя, но и много общего. Обе они были наследницами англо-саксонской династии по материнской линии, обе были замужем за ищущими власти мужьями, обе защищали права своих сыновей. События сделали победительницей императрицу, но объективно Матильда Булонская была великой королевой. Матильда думала и боролась как мужчина, но внешне она не казалась такой, в отличии от императрицы, чьё требовательное, властное поведение стоило ей занятия трона.

Матильда Булонская была женой короля Стефана. Стефан родился в 1096 году, был сыном дочери Вильгельма Завоевателя, сестры короля Генриха I, Аделлы и её мужа графа Блуа. В 1102 году граф Блуа погиб в крестовом походе, его старший сыновья получили наследство, а о третьем сыне Аделла попросила позаботиться брата Генриха. В 1106 году Генрих сделал племянника графом Мортэном, и дальше дарил ему поместья в Англии и Нормандии. После гибели сына и наследника английского престола в кораблекрушении король Генрих I больше приблизил к себе племянника.

В 1125 году Генрих I задумал женить Стефана, чтобы обеспечить будущее династии. В невесты ему была выбрана Матильда, дочь Эсташа, графа Булонь, и Марии Шотландской, сестры королевы Матильды, первой жены Генриха I, следовательно – тоже наследницы англо-саксонских королей. Мария в это время уже умерла, а граф Эсташ собирался в монастырь. У него не было наследников мужского пола, и он поручил свою дочь опеке короля Генриха, который решил укрепить династические связи. Брак графини Матильды Булонь и Стефана Блуа состоялся в начале 1125 года. Генрих тогда надеялся на Стефана как на наследника, и Матильда Булонь благодаря родственным связям с англо-саксонскими королями усиливала права Стефана. Перед свадьбой король даже назвал Матильду будущей королевой.

Но ситуация изменилась. В мае 1125 года умер император Германии, его вдова императрица Матильда вернулась в Англию, и в 1127 году король Генрих I объявил дочь своей наследницей и приказал лордам церкви и королевства присягнуть ей на верность. В это время о своих правах на трон заявил другой племянник Генриха сын его старшего брата Роберта Нормандского – Уильям «Клито». Уильям был наследником по мужской линии, пользовался поддержкой в Нормандии и во Франции. Стефан помог Генриху I в борьбе против Клито, который попал в плен к графу Эльзасскому и умер.

В это время Генрих был заинтересован в союзе с графом Анжу, и предложил своей дочери императрице Матильде выйти за него замуж. Жениху было 15 лет, он был на 10 лет был младше императрицы, которая не хотела замуж за мальчишку. Но королю нужен был союз с Анжу, и брак состоялся. Однако затем сам Генрих разочаровался в новом зяте и стал колебаться по поводу наследника. Хилтон указывает, что хронисты описывают колебания Генриха по-разному, но они едины в том, что чёткого указания перед смертью Генриха не сделал.

Когда Генрих I внезапно умер в Нормандии, его дочь императрица с мужем были в Анжу, а Стефан с женой Матильдой в Булони. Через 5 дней с небольшой свитой Стефан прибыл в Лондон. Большинство магнатов было в Нормандии на похоронах короля. И 22 декабря Стефан короновался. Хилтон называет это «бескровным переворотом». Матильда оставалась в Булони, чтобы наблюдать за событиями во Франции. В Нормандии магнаты колебались, никто не хотел видеть во главе страны женщину и поэтому склонны были признать Стефана королём. Императрица Матильда в это время собирала силы для борьбы.

Королева Матильда Булонская была коронована в Лондоне на Пасху 1136 года с большой пышностью. Это должно было подтвердить власть Стефана. На коронацию прибыл шотландский наследник престола, признавший власть Стефана от имени Шотландии.

Хилтон пишет, что Стефан и Матильда были счастливыми супругами. Они вместе переживали славу и горе, имели одинаковые интересы. В 1137 году умерли двое из их детей – малолетние Матильда и Балдуин, которых скорбящие родители похоронили в монастыре Св. Троицы в Олдгейте. Вместе супруги оказывали внимание монастырям, принимали отшельников, основали аббатство Фэвершем, поддерживали движение Клюни, которое стремилось упорядочить католицизм. Супругов роднил интерес к религии, схожее образование и воспитание. Королева Матильда сопровождала Стефана в поездках. Король Стефан всегда оставался верен супруге, что его отличало от предыдущего короля Генриха. Хотя у Стефана был внебрачный сын, это была интрижка молодости, до брака.

Летом 1138 года в Англии началась гражданская война. Императрица Матильда спровоцировала несколько восстаний. Стефан вынужден был бороться с повстанцами в Уэльсе, а королева Матильда отправилась в Кент. Там с помощью союзника графа Эльзаса и поддержки из Булони Матильда успешно осадила мятежников в Дувре. Затем в Англии вторглись шотландцы, войска Стефана разбили их, Матильда приняла участие в мирных переговорах и основании графства Нортумберленд.


2, 3 – соперники в борьбе за власть – король Стефан и императрица Матильда.

В это время незаконный сын Генриха I Роберт граф Глостер решил отказаться от присяги Стефану и помогать сестре императрице Матильде. В сентябре 1139 года он помог императрице высадиться в Сассексе с анжуйскими рыцарями. Императрицу поддержала вдовствующая королева Аделиза, пригласив её в свой замок. Стефан проявлял галантность, когда дело касалось женщин и детей. Он не стал атаковать замок королевы Аделизы. Императрица Матильда воспользовалась пребыванием в Англии, чтобы завести общественную дискуссию о своих правах. Если её не признают королевой как женщину, почему признают королём Стефана, как потомка по женской линии? Противники императрицы указывали, что её мать была монахиней, и король женился на ней незаконно. Но это были слабые попытки, аргументов императрицы было больше, а некоторые магнаты решили последовать примеру Роберта Глостера. Им было наплевать на права женщин и императрицы Матильды в частности, просто они решили отстаивать свои интересы.

Стефан вынужден был подавлять восстания по стране. Матильда отправилась во Францию, чтобы заключить помолвку четырнадцатилетнего сына Эсташа и Констанс, сестры короля Франции. Этот союз должен был доказать, что король Франции верит в будущее династии Стефана. В августе Матильда присутствовала на переговорах со сторонниками императрицы в Бате. Ситуация была такая, что король Стефан не достаточно контролировал страну, не только из-за восстаний, но и из-за недостаточных возможностей королевской власти в то время.

В начале 1141 года Стефан выступил против графа Честера, захватившего замок в Линкольне и во время битвы попал в плен. Его поместили в темницу в Бристоле. Королева Матильда находилась с войсками на юге. В апреле она в Лондоне потребовала от жителей присяги защищать короля Стефана. Лондонцы отправили к императрице делегацию для переговоров. Но магнаты Стефана выступили в поддержку императрицы. Королева Матильда уехала в Кент. В июне императрица Матильда вступила в Лондон. Жители её не приветствовали, а потом и стали возмущаться поборами. 24 июня в городе зазвонили колокола, горожане собрались на штурм дворца именем королевы Матильды, и императрица спешно бежала, оставив на столе обед.

Некоторые магнаты вновь поменяли политические предпочтения, и стали помогать королеве Матильде. Королевские войска осадили лагерь императрицы под Винчестером. Императрица бежала, а граф Роберт Глостер попал в плен. Королева Матильда проявила дипломатическое искусство, вступив в переговоры с женой Глостера графиней Мейбл. Королева предложила свободу графу в обмен на свободу короля, который содержался в замке Глостера. Глостер был против этого обмена, но королева Матильда и графиня Мейбл договорились. Король Стефан был освобожден, а поддержка императрицы в стране упала. Магнатам надоело воевать, а личность императрицы не вызывала энтузиазма. Королева Матильда наоборот завоевала популярность в стране, как любящая жена, выручившая своего супруга. Она также старалась договариваться с магнатами, привлекая их привилегиями.

Король смог положиться на королеву Матильду в следующем 1142 году, когда он тяжело заболел (видимо после тюрьмы он страдал депрессией). Матильда увеличила свою активность, ездила к королю Франции и в Булонь. Осенью король Стефан выздоровел, осадил императрицу в Оскфорде. Хилтон пишет, что от былого джентельменства Стефана не осталось и следа. Императрица вновь бежала. Однако в следующем году граф Глостер нанес поражение королевским войскам, и в Нормандии магнаты склонились в сторону императрицы, её муж граф Анжу в 1144 году в Руане провозгласил себя герцогом Нормандии. Затем на некоторое время наступил мир. Умер граф Глостер. В 1148 году императрица покинула Англию и уехала в Нормандию. В это время королева Матильда задумалась о более глубокой религиозной жизни, вспоминая пример своего отца, ставшего монахом.

Хилтон пишет, что брак между императрицей и графом Анжу был чисто политическим. Супруги имели трёх детей, но с 1138 года вместе не жили, были друг от друга далеки эмоционально, но действовали как деловые партнёры. Теперь их надежды на власть были связаны со старшим сыном Генрихом. Генрих родился в 1133 году, в 14 лет он высадился в Англии, чтобы сражаться за дело своей матери, но был пленён королём Стефаном, который хорошо с ним обращался и вежливо препроводил в Нормандию. В это время в 1147 году король Стефан произвёл своего старшего сына Эсташа в рыцари, и от матери получил во владение графство Булонь. Когда весной 1149 года Генрих Анжу вновь высадился в Англии, Эсташ воспринял это как личный вызов в битве за королевство. В Англии многие готовы были признать именно Генриха настоящим наследником, в отличии от его матери, чью власть как женщины не все были готовы признать. Но и вторая высадка Генриха в Англии окончилась неудачей.

Чтобы поддержать сына, Стефан и королева Матильда решили короновать Эсташа при жизни отца, как это делали Капетинги во Франции. Однако даже самый лояльный к королю Теобальд архиепископ Кентенберри отказался короновать Эсташа. Он действовал на основе папских указаний. Римские папы признавали Стефана королём де-факто, но не де-юре. Королева Матильда попыталась тогда вмешаться в дела церкви в Англии, чтобы поставить более лояльного архиепископа в Йорке. Но эта деятельность не принесла результатов. Последним дипломатическим усилием королевы Матильды было возобновление союза с Францией против Анжу, но и здесь не было успеха.

На Пасху в 1152 году Стефан собрал большой совет, на котором присутствовала и Матильда. На совете магнаты дали клятву поддерживать их сына Эсташа, но королевская чета слишком хорошо знала, что значит слово магнатов. Вскоре 3 мая 1152 года королева Матильда умерла во время посещения своей бывшей фрейлины графини Эувфимии Оксфорд. Болезнь королевы была внезапной, но к ней успели приехать личный духовник и король Стефан. Королева была похоронена в основанном ею аббатстве Фавершем. Вскоре в августе 1153 года там же был похоронен её сын Эсташ, умерший внезапно от припадка.

Король Стефан и Генрих, сын императрицы, после очередного витка войны встретились в ноябре 1153 года и заключили мир. Генрих принёс присягу Стефану, Стефан признал Генриха наследником. Младший сын Стефана и Матильды Уильям, граф Булонь, принёс присягу Генриху. Затем Стефан и Генрих провели вместе Рождество и отправились по стране, где их встречали с ликованием. Гражданская война закончилась. Хилтон пишет, что признание Стефаном прав Генриха произошло вскоре после смерти королевы Матильды и этим отчасти обусловлено. Стефан уже 10 лет болел депрессией, и после смерти жены и внезапной смерти сына он уже не имел сил и желания продолжать борьбу. В октябре 1154 года он тяжело заболел и 25 октября умер. Король Стефан был похоронен в Фавершеме рядом с женой и сыном.

Лиза Хилтон подводит итог, что Матильда Булонь была и дипломатом, и военным командиром, и советником, и правительницей, и матерью, её власть королевы была самой большой, и после неё значение королев стало уменьшаться. Супруг Матильды был одним из непонятых неудачников английской короны, а сама Матильда – великой королевой.


1. Королева Матильда Булонская – рисунок 19 века. Картинки найдены в интернете. 4, 5 - картинки из статьи по истории костюма, женщины 12 века http://www.liveinternet.ru/users/orhideya6868/post168674135
Часть 1. Матильда Фландрская
Часть 2. Матильда Шотландская
Часть 3. Аделиза Лёвьен
Tags: Британская королевская семья
Subscribe

  • в продолжении дефицита авторов в науке

    Один автор раскритиковал мой учебник. При этом его вариант был - сплошной плагиат из интернет-ресурсов

  • Дефицит авторов в науке тоже

    Наши ученые - это бывшие студенты, которые плагиатили учебные работы. Некоторые не могут сами двух слов написать.

  • Дефицит хороших книг

    В советское время хорошие книги редко издавались,надо было в библиотеках искать. Сейчас некоторые вообще не издаются. Что почитать детям, чтобы было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments