melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Categories:

Соллогуб. Воспоминания

Несмотря на название, в книгу издательства Захаров входят не только воспоминания графа, но и его литературные произведения, в том числе повесть «Большой свет».
Воспоминания – это самое интересное, конечно. Бытовые подробности детства, описание поездки в усадьбу на Волге, которая раньше принадлежала богачу Дурасову, портреты родственников и знакомых. Соллогуб имел талант к литературе, и воспоминания написаны живо. Но по мере перехода к периоду взрослой жизни, тональность меняется. Знакомство Соллогуба с многими литературными знаменитостями «Золотого века» делает его мемуары востребованными, и автор это тоже понимает, и с удовольствием познакомит читателя со своим мнением об общении с Пушкиным, Лермонтовым, Гоголем, Дюма, упомянет и о популярности своей повести, своём знакомстве с императорской фамилией.
Произведения, которыми дополнены воспоминания, - «История двух калош», «Большой свет», «Тарантас». «Большой свет» можно считать продолжением воспоминаний, но это творческий вымысел. Герои повести могут казаться похожими на реальных людей – Лермонтова, Воронцову-Дашкову, самого Соллогуба. Но сюжет не имеет ничего общего с реальной действительностью. Повесть вызывала споры с самого начала, и единой оценки нет до сих пор. Одни считают «Большой свет» пасквилем на Лермонтова, заказухой. Другие это опровергают. У меня тоже две версии: 1. Это фанфик. 2. Соллогуб использовал образы хорошо знакомых людей, чтобы изобразить нужный сюжет. В любом случае, нельзя это принимать всерьёз.
Tags: Золотой век, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments