melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Category:

9. Элеонор Кастильская

Английская королева, первая жена Эдуарда I.

Среди средневековых английских королев Элеонор Кастильская имела лучшую репутацию после смерти, чем при жизни. Король Эдуард I установил 12 крестов на пути следования погребального кортежа после смерти Элеонор, что должно было свидетельствовать о любимой жене и преданной супруге, и её качества были использованы королём для создания образа бессмертного величия.

Из главы про предыдущую королеву Элеонор Прованс, мы узнали, что дочь короля Кастилии Элеонор в 13 лет вышла замуж за наследника английского престола пятнадцатилетнего Эдварда. Брак был заключен по политическим причинам. До гражданской войны 1260-х Элеонор занимала скромное место в хрониках. После её брака в 1254 году она упоминается только в связи со свекровью, которая делала назначения или подарки невестке. Предположительно в 1260 году Элеонор ездила во Францию на свадьбу золовки, где могла встретить мать Жанну, королеву Кастилии, и брата Фердинанда.

Во время кризиса в Англии Элеонор, как и её свекровь пыталась помочь своему мужу, попавшему в плен. Она вызвала отряд лучников из Понтуа, графства её матери. Главный мятежник Саймон де Монфор подозревал её в вызове наёмников и из Кастилии и приказал ей покинуть королевский замок Виндзор. В это время король и его сын Эдвард, муж Элеонор, находились в плену мятежников, свекровь во Франции. Элеонор пришлось испытать бедность, скитания, в сентябре 1264 года умирает первенец маленькая Кэтрин, и она вынуждена просить деньги на её похороны у барона Диспенсера.

Победа королевских войск над мятежниками и реставрация короля Генриха воссоединили Элеонор с её мужем принцем Эдвардом. И у Элеонор один за другим родились ещё дети – Джоан (умерла до года), Джон, Генри, Элеонор. Вскоре Эдвард и Элеонор стали готовиться к новому приключению – Крестовому походу. Египетские мамелюки начали джихад, французский король Людовик Святой объявил Крестовый поход, и Эдвард также решил отправиться на Восток. Между Эдвардом и его отцом существовали трения по поводу французских родственников короля. И отправляясь в Святую землю, Эдвард решил взять жену с собой, чтобы оградить от влияния двора, а детей оставил на попечение дяди Ричарда, герцога Корнуолла. Эдвард считал, что мать и её французское влияние не прибавят популярности наследникам. Как и свекровь Элеонор Кастильская столкнулась с проблемой иностранного происхождения. Когда Эдвард и Элеонор поженились, отец Эдварда король Генрих постарался создать также уют для иностранной принцессы, как раньше для своей жены, украсил покои принцессы в кастильском стиле. Это привело к обвинению Элеонор в экстравагантности. Затем волна критики настигла её за то, что она нашла своим родственницам из Понтуа английских мужей. Всё это было похоже на критику против её свекрови.


Эдвард и Элеонор. В книжной иллюстрации отмечено, что Эдвард был косоглазым

Элеонор была привязана к своей семье, и пользуясь Крестовым походом, она хотела повидаться с братом, но встреча не произошла. В августе 1270 года войска Эдварда соединились с крестоносцами короля Франции. Король Людовик планировал напасть на Тунис, но через 5 дней после отплытия он умер, и войско возглавил его брат Шарль Анжуйский. Он заключил мир с Тунисом, и французы вернулись домой. Эдвард ещё полгода стоял на Сицилии, и наконец с небольшой флотилией двинулся в Акру.

В следующем году крестоносцы без особых результатов сражались вокруг Акры. Но поход вошел в легенду о королеве Элеонор. Испанский хронист пишет, что мусульманский ассассин пытался убить Эдварда отравленным кинжалом, яд попал в рану, но только любовь жены спасла английского наследника. Элеонор высосала яд из раны, и муж остался жив. Также в Крестовом походе Эленор родила дочь, которую назвали Джоан Акрская. Эдвард и Элеонор оставались в Акре до сентября 1272 года, и когда малышка смогла путешествовать, отправились обратно. По пути на Сицилии они получили известия сначала о смерти их старшего сына, а затем о смерти короля Генриха. Эдвард вернулся в Англию единственным в Европе на тот момент королем, совершившим паломничество в Святую Землю. Экспедиция была не очень удачная, и затратная. Но она дала некоторые преимущества. Расходы были согласованы с Парламентом, в походе участвовали аристократы, которые демонстрировали верность королю. Эдвард не был Львиным сердцем, но для своего времени он стал знаменитым королем-крестоносцем.


Король Эдвард возглавляет Парламент. Рядом с английским королем Александр, король Шотландии, и Люэллин, принц Уэльса. Такого заседания Парламента никогда не было, рисунок символический.


По пути в Англию Эдвард и Элеонор встретились с Папой Римским, посетили Савойю, Париж, где Эдвард принес присягу французскому королю как герцог Аквитании. И в августе 1274 года после четырёхлетнего отсутствия Эдвард вернулся в Англию. На коронации произошла ссора с братом Эдмундом, который хотел нести церемониальный меч, но получив отказ, уехал. Сам Эдвард находился в подавленном состоянии после смерти отца.

В 1273 году Элеонор родила ему ещё одного сына, названного Альфонсо. Но вскоре умер второй сын Генри. Затем она родила ещё шесть детей: Маргарет (1275), Беренгарию (1276), Мэри (1279), Элизабет (1282), Эдварда (1284). Также у Элеонор были ещё трое детей, умерших при рождении. Плодовитость Элеонор свидетельствует об их тесных отношениях с супругом. Она была счастлива в браке, но несчастлива в материнстве. Из детей выросли только Элеонор, вторая Джоан, Маргарет, Мэри, Элизабет и Эдвард. Кроме него, все сыновья умерли в детстве. Одним из банальных предположений о прошлом является то, что средневековые родители были менее привязаны к детям из-за того, что дети часто умирали. Элеонор выглядит как будто прохладной по отношению к собственным детям. Элеонор не давала свекрови отвезти шестилетнюю дочь в монастырь, и это показывает, что она не была равнодушна к благополучию детей. Но в целом она производит впечатление скорей исполнительной, чем любящей матери. Она проявила себя и в противодействии ранним бракам своих дочерей, которых не выдавала замуж раньше 15-18 лет. Вышедшая замуж в 15 принцесса Элизабет ещё несколько месяцев жила в родителями. Дети Элеонор пользовались всеми привилегиями их ранга, хотя их родители часто бывали заняты, что тоже было типичным. Родительские чувства короля и королевы проявлялись также в подарках, книгах для детей. Но для Элеонор приоритетными были отношения с мужем.

Элеонор часто бывала вдали от детей потому, что всегда путешествовала с мужем. За исключением некоторых военных действий и времен рождения детей, они не расставались. Это было непросто для часто беременной Элеонор, путешествовать с большим багажом в сложных условиях, однажды супруги чуть было не погибли при пожаре в замке. При этом королева славилась любовью к комфорту, боялась холодов, при ней всегда закрывали окна, возили кастильские ковры. Элеонор также украшала свою обстановку красивыми подсвечниками, венецианским стеклом, живописью. Еда тоже была изысканной – королева любила свежие фрукты, сыры из Франции, оливковое масло, арабские блюда. Даже в дороге она ела на серебряных приборах. Как и свекровь Элеонор любила сады, она устроила сады на восточный манер, и из Темзы были проведены каналы для пруда, вокруг которого росли розы. В Ленгли королева устроила сад с фонтаном. Она также заказала во Франции саженцы плодовых деревьев, чтобы иметь свежие фрукты.


Эдвард и Элеонор

Элеонор имела общие интересы с мужем. Оба любили охоту. Только Элеонор псовую, а король Эдвард соколиную. Оба любили играть в шахматы. Элеонор ещё любила книги и обменивалась ими со своим братом Альфонсом Кастильским. У неё был собственный переписчик книг, она старалась заинтересовать книгами детей, могла читать на разных языках. Элеонор занималась благотворительностью, сделала много пожертвований церкви, больше других королев XIII века.

Картина рисует нам уважаемую жену и многодетную мать, окруженную красивыми вещами и интеллектуальной деятельностью. Но у неё был ужасный характер, она была довольно мстительной. Эдвард старался держать жену подальше от политики. Религиозные деятели, с которыми она общалась, отмечали её вспыльчивость, стремление к богатству. Элеонор скупала по дешевке дома и земли, которые были в закладе у евреев. Но это вообще была тогда политика короля Эдуарда – увеличивать земли короны и допускать занятия ростовщичеством для евреев за твёрдый налог. Однако деятельность Элеонор вызвала недовольство у самых разных слоёв населения, особенно у «среднего класса», терявшего недвижимость по закладным.

Элеонор умерла 28 ноября 1290 года в 49 лет в деревне Харби в Ноттингемшире по пути в Линкольн. Со времени поездки в Гасконь в 1287 году она болела малярией. Королева была торжественно похоронена в Вестминстере, а на пути следования её тела Эдвард воздвиг памятные кресты. Также король заказывал многочисленные богослужения в память королевы, раздавал милостыню. Торжественные похороны и поминки должны были улучшить у населения память о королеве.


Надгробие Элеонор

Считается, что характер правления Эдварда после смерти жены изменился. Исчезло влияние Элеонор, которую он очень любил и о которой он написал «та, кого мы при жизни горячо любили, и не можем разлюбить после смерти». Эдвард некоторое время болел после смерти жены, и его забота об её память сделала своё дело. Образ Элеонор начинал идеализироваться, особенно во время правления её сына Эдварда II, и хронисты уже писали о ней как об одной из лучших королев.

Королевы Англии по книге Лизы Хилтон:
Часть 8. Элеонор Прованская
Часть 7. Изабель Ангулемская
Часть 6. Беренгария Наваррская
Часть 5. Элеонора Аквитанская
Часть 4. Матильда Булонская
Часть 3. Аделиза Лёвьен
Часть 2. Матильда Шотландская
Часть 1. Матильда Фландрская
Tags: Британская королевская семья
Subscribe

  • в продолжении дефицита авторов в науке

    Один автор раскритиковал мой учебник. При этом его вариант был - сплошной плагиат из интернет-ресурсов

  • Дефицит авторов в науке тоже

    Наши ученые - это бывшие студенты, которые плагиатили учебные работы. Некоторые не могут сами двух слов написать.

  • Дефицит хороших книг

    В советское время хорошие книги редко издавались,надо было в библиотеках искать. Сейчас некоторые вообще не издаются. Что почитать детям, чтобы было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments