melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Category:

10. Маргарита Французская

Маргарита – вторая жена короля Эдварда I.
Её брак, как и брак предшественницы Элеонор Кастильской, был обусловлен политическими причинами, но также шестидесятилетний король решил взять себе молодую жену, чтобы обеспечить надёжно корону наследниками. От первого брака у него был только один выживший сын Эдвард.

Маргарита была дочерью французского короля Филиппа III и его второй (также) жены Марии Брабантской. Маргарита родилась в 1282 году, отец её рано умер, она воспитывалась матерью, которая вместе со следующей французской королевой Жанной Наваррской вела переговоры о двойной помолвке французских принцесс в Англию. Незадолго до этого французский король Филипп IV вторгся в английскую Гасконь, а Эдвард был занят войной в Шотландии, и решил заключить с французами мир. В 1298 состоялась двойная помолвка короля Эдварда с Маргаритой, сестрой Филиппа IV, и английского наследника тоже Эдварда – с трёхлетней Изабеллой, дочерью Филиппа IV и Жанны Наваррской. Было достигнуто соглашение о приданном, о финансовом обеспечении будущей королевы, а английский посол также сообщил королю все подробности о невесте вплоть до размера ноги.

Король Эдвард и Маргарита поженились 10 сентября 1299 года в Кентенбери. Эдварду было 60 лет, Маргарите 17. Эдвард подарил ей на свадьбу драгоценности, а затем ему надо было срочно выехать на войну в Шотландию. Маргарита последовала за ним. Она обладала здоровьем и энергией, так что даже скакала верхом на лошади во время беременности. Так на лошади её настигли схватки, и она родила первенца – сына Томаса – в деревушке Бразертон в Йоркшире. Король Эдвард был очень рад рождению сына, а когда через год Маргарита родила ещё одного – король с радостью занялся их воспитанием. Третий их ребёнок – дочь Элеонор – умерла в детстве.

Эдвард и Маргарита уделяли много внимания детям. Король сам занимался убранством детских комнат, они с женой вместе нанимали нянек, выбирали детскую одежду. Кстати, на Пасху одежду принцев раздавали бедным. Также Маргарита делала пожертвования новому монашескому ордену францисканцев. Принцев обучили игре в шахматы, чтению, музыке, езде на лошадях. В воспитании детей супругам помогала старшая дочь Эдварда Мария, которая по желанию бабушки в детстве стала монахиней, а повзрослев часто навещала двор отца. Маргарита вынуждена была проводить какое-то время вдали от детей, путешествуя с мужем, в том числе на войну. Но она постоянно интересовалась детьми, выбирала диету и одежду для них, переписывалась с воспитателями.


Портрет Эдварда I

Король был счастлив в новом браке. Он старался сделать супруге приятное, обеспечивал её деньгами для покупки нарядов, заботился о её здоровье и обеспечил её личным доктором, старался не волновать её дурными известиями. Брак был удачным не только из-за рождённых сыновей, но и потому что Маргарита имела милосердный характер, смогла понравиться англичанам, заступалась за пленников. Также Маргарита способствовала примирению между королём и его старшим сыном и наследником Эдвардом, будущим королем Эдвардом II. Принц Уэльский Эдвард потерял свою мать в 6 лет, Маргарита была старше его только на 2 года, но постаралась быть для него как мать, опекала его и даже способствовала возвращению его фаворита Пьера Гавестона.

Вопрос гомосексуальности Эдварда II ещё более неясный, чем в случае Ричарда Львиное сердце. Несомненно, Эдвард любил Пьера Гавестона, но как он его любил – вопрос средневековой сексуальности не может быть оценен сейчас. Однако, чтобы там не делал Эдвард, важно – что думали об этом современники. И общественное мнение считало, что Эдвард гей, и это сыграло роль в его неудачном правлении. Принц был увлечен Гавестоном с их первой встречи в 1300 году, когда Гавестон прибыл ко двору в числе десяти молодых людей, отобранных для службы при наследнике. Надо сказать, что попадание младшего сына гасконского дворянина в число придворных свидетельствует о том, что Гавестон умел производить впечатление. Он был хорош собой, умён, отважен на войне с шотландцами, но высокомерен, насмешлив. Король Эдвард I вознегодовал на Гавестона, когда он уехал из военного лагеря, чтобы прокатиться во Францию, и ещё вместе с принцем Эдвардом учинили шутки над епископом Честера. Король запретил Гавестону появляться при дворе и послал его на службу в один из замков. Принц Эдвард нашел поддержку у мачехи, и благодаря заступничеству Маргариты Гавестон через год был прощен и вернулся. Через год король Эдвард опять был возмущен «чрезмерной любовью» своего сына к Гавестону, что приказал ему уехать в Гасконь. Но Гавестон только доехал до Пуату, как получил известие, что тот, кого он называл «братом» теперь король Англии.


Marcus Stone. Эдвард II и Гавестон.

Маргарита сопровождала короля Эдварда в летнем походе в Шотландию в 1307 году, где король заболел и умер 7 июля. Скорбящая Маргарита не могла предположить, что от пасынка, с которым она была в хороших отношениях, будут неприятности. Новый король Эдвард II сразу же вернул Гавестона и сделал его графом Корнуолл, а это был королевский домен, который мог достаться сыновьям Маргариты. Эдвард II не обещал внимания на общественное мнение, и устроил Гавестону свадьбу со своей кузиной Маргаритой де Клэр, дочерью своей сестры Джоанны. Гавестон стал теперь членом королевской фамилии, причём его свадьбу король устроил в замке, принадлежавшем вдовствующей королеве Маргарите, и опять её принизил, подарив замок фавориту. Эдвард II также не выполнил распоряжение отца относительно его похорон, и вообще прекратил шотландскую военную компанию. При дворе начались турниры и праздники.

Маргарита была обеспокоена изменением английской политики. Ей было всего 25, она могла снова выйти замуж или вернуться во Францию. Но она хотела остаться в Англии в память о своём муже, и решила поддержать племянницу Изабеллу, которая должна была стать новой королевой Англии. Маргарита присутствовала на свадьбе Эдварда II в Булони, и смогла повидаться там с матерью и братьями во Франции. После коронации новой королевы Маргарита решила уехать в свой замок Мальборо, она была возмущена вызывающим поведением Гавестона. Маргарита вступила в переписку с графом Пембруком, потомком королевы Изабель Ангулемской от второго брака, который был одним из главных оппонентов Гавестона. Маргарита и Пембрук были в дружеских отношениях, доверяли друг другу. Маргарита сыграла роль в поддержке магнатов в борьбе против Гавестона, и после его казни она вернулась ко двору и присутствовала при рождении наследника Эдварда II принца Эдварда, затем была на его крестинах. Маргарита занималась благотворительностью, помогала племяннице королеве Изабелле в обустройстве быта.

Женская мода времён короля Эдуарда I


В 1318 году королева Маргарита умерла в своём замке Мальборо. Перед смертью она примкнула к францисканскому монашескому ордену. Привыкшая жить в роскоши королева сделала выбор в пользу монашества, пропагандировавшего бедность. Её брак был счастливым, хотя она была на вторых ролях. Она не достигла многого как королева, и её репутация была заслонена известностью её невестки Изабеллы.

Королевы Англии по книге Лизы Хилтон:
Часть 9. Элеонор Кастильская
Часть 8. Элеонор Прованская
Часть 7. Изабель Ангулемская
Часть 6. Беренгария Наваррская
Часть 5. Элеонора Аквитанская
Часть 4. Матильда Булонская
Часть 3. Аделиза Лёвьен
Часть 2. Матильда Шотландская
Часть 1. Матильда Фландрская
Tags: Британская королевская семья
Subscribe

  • (no subject)

    Умерла тётя Галя. С её семьёй давно не общались. Кто идет на похороны? Я пойду,потому что реально с некоторыми родственниками только на похоронах и…

  • Научная конференция про цифровое общество

    В каждом докладе звучала критика виртуальной реальности. Интернет ухудшает образование, интернет разоряет предпринимателей, интернет способствует…

  • Детский сад

    Обсуждаем мы школу, а тут проявляются проблемы детского сада. После объединения садиков и школ, садики оказались на вторых ролях, в частности, по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments