melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Categories:

12. Филиппа Геннегау

Английская королева, жена Эдварда III. Современники называют образцом королевы и женственности. Она была доброй, милосердной, имела много детей, её жизнь была полна хлопот, ей постоянно не хватало денег, муж и сыновья проводили время на войне. Теперь познакомимся с историей её жизни из книги Лизы Хилтон.

Королевская жизнь Филиппы имела трудное начало. Её приезд в Лондон в декабре 1327 года случился через несколько дней после похорон свергнутого короля Эдварда II. Её свадьба состоялась в недостроенном соборе Йорка 30 января 1328 года. И молодой девушке было холодно и одиноко вдали от семьи. Вскоре начался пост, и брачная ночь была отложена до Пасхи, когда наконец вдовствующая королева Изабелла устроила празднование свадьбы сына.

Фруассар рассказывает трогательную историю о первой встрече Эдварда III и Филиппы и его помолвке во время поездки королевы Изабеллы в Валансьенн летом 1326 года, но есть сомнения – сопровождал ли Эдвард тогда мать. Если нет, то Филиппа встретила своего мужа только перед свадьбой в Йорке. Нет точных сведений о возрасте Филиппы. Год её рождения между 1311 и 1314. Впервые альянс с Геннегау обсуждался в 1319 году, и тогда Уолтер Стэплдон посетил Валансьенн и оставил детальный портрет дочери графа Геннегау. Девочке должно было исполниться 9 лет на день Св. Иоанна. В 1326 году граф Геннегау имел трёх дочерей не замужем, Филиппу, Изабеллу и Жанну, ещё одна дочь Сибилла умерла между 1319 и 1326 годом, и возможно описание Стэплдона относится к ней, тогда Филиппа родилась в 1314.

Как бы там не было, Филиппе не было и 17, когда она вышла замуж за мальчика её возраста, и которого раньше она могла не видеть. Домашняя атмосфера её мужа сильно отличалась от той, в которой Филиппа выросла. Граф и графиня Геннегау имели успешный брак согласно понятиям того времени, у них было несколько детей, они сотрудничали в управлении графством и жили вмести до тех пор, пока граф не умер, тогда графиня ушла в монастырь. Филиппа и её сёстры описываются чувствительными, как была чувствительна их мать. Филиппа выросла в Нидерландах в то время, когда они становились центром международной торговли. Геннегау было маленькой, но богатой страной, а в Валансьенне собирались торговцы со всех стран. Филиппа интересовалась хорошей одеждой, едой, она была «буржуазной» королевой, склонной к домашнему уюту. Такой, какая нужна была для королевской семьи Англии, чтобы переориентироваться со скандалов. Филиппа в детстве была знакома с французской литературой, и её свадебным подарком мужу было собрание книг. И Эдвард разделял её интерес к литературе. Филиппа также поддерживала образования, основала колледж в Оксфорде. Но патронаж Филиппа могла оказывать не сразу. Ей был выделен домен только в 1331 году.

Хроника 15 века указывает, что Эдвард выбрал Филиппу в невесты среди сестёр за её женственную фигуру, действительно, королева была плодовита. Филиппа родила так же много детей, как Элеонора Кастильская, но с разницей – что большинство её детей достигло взрослого возраста, и это имело большие последствия в следующем веке. Её сыновья – Эдвард, два Уильяма, Лайонел, Джон, Эдмунд, два Томас, и её дочери – Изабелла, две Джоан, Бланш, Мэри, Маргарет – родились между 1330 и 1355. Появление первенца Эдварда, известного потом как Чёрный принц, заставило наконец королеву Изабеллу организовать коронацию невестки, которая откладывалась 2 года. В марте 1330 Филиппа была коронована, а затем она удалилась в Вудсток, где 15 июня родила сына, и ей понравилось это место, что она затем выбирала его ещё для родов.


Коронация Филиппы

Папа Римский поздравил Филиппу с первенцем, а затем он писал ей ещё с просьбой позаботиться о содержащейся под стражей свекрови. Филиппа никак публично не выражала своё мнение об Изабелле, она назвала свою старшую дочь Изабеллой, но это было имя и её сестры. В 1331 году домен королевы перешел наконец Филиппе, и она стала играть роль королевы в полной мере.

Рождение ребёнка, как и коронация, для королевы было особым ритуалом. У королевский детей появлялся собственный двор из няней и воспитателей. Филиппа одно время должна была позаботиться о золовке Элеонор, которую поместили к королеве после ареста Изабеллы. Элеонор должна была выйти замуж за графа Гелдера, и для переговоров Филиппа пригласила свою мать Жанну. Для фламандских гостей Эдвард III устроил праздники, а затем Элеонор уехала к своему жениху. Этот брак оказался несчастливым, муж пытался затем развестись с Элеонор.

Между 1332 и 1337 годами жизнь Филиппы определяли дети и шотландцы. Эдвард III разорвал договор с Шотландией, и в 1332 году одержал победу при Халидон Хилле. Шотландский король Дэвид со своей юной супругой Джоан, сестрой Эдварда, уехал во Францию. Филиппа сопровождала мужа на север, родила третьего ребёнка, подвергалась опасности нападения графа Дугласа, просила мужа увеличить ей содержание в связи с расширением штата двора. Четвёртый ребёнок родился тоже на севере. Пятый ребёнок Бланш умерла вскоре после рождения, и тогда же пришло известие о смерти отца Филиппы, что принесло новые проблемы – она больше не получала содержания от Геннегау. Королева была ограничена в средствах. При получении своей доли от штрафов она часто отказывалась от денег, проявляя милосердие. Но Филиппа старалась поулчать больше доходов от земельных владений, и некоторые меры делали её непопулярным у народа. Один из её поставщиков был убит, а один священник был заключен в тюрьму за пасквиль против королевы. Почему же Филиппе всё время не хватало денег? Первая причина заключалась в больших тратах короля на войну. Вторая – в том, что она недополучила денег при разделе наследства в Геннегау. Как Элеонора Кастильская, отношения Филиппы с родной страной были сдержанными. Она не привлекала своих родственников на службу, как Элеонор Провансская, но как она - старалась использовать родственные связи в политике.

В 1337 году французский король конфисковал английские владения в Гаскони, и Эдвард возобновил свои претензии на корону Франции. В октябре 1337 года король Эдвард заявил о начале войны с Францией. Небольшие государства Нидерландов объединились с Англией, чтобы противостоять Франции. В июле 1338 года королева Филиппа вместе с королем отправилась в Антверпен. Должна была состояться помолвка их дочери четырёхлетней Джоанны с сыном герцога Австрии. Был грандиозный праздник, от которого произошел пожар в доме, где остановилась королевская семья. Эдвард отправился дальше в Кёльн, а Филиппа осталась в аббатстве Сен-Мишель, где в ноябре родила сына Лайонела. В это время Филиппа должна была попрощаться с дочерью, которая под присмотром воспитателей отправлялась воспитываться при дворе жениха. Также за девочкой обещала присматривать Маргарита, сестра Филиппы, которая была замужем за императором Людвигом. Но при императорском дворе девочка осталась без внимания, её часто не кормили, и Филиппа в письмах к воспитателям потребовала перевести дочь в Австрию. Но тут изменилась политика, и в 1340 году Джоанна вернулась к родителям. Филиппа была всё ещё в Нидерландах, где в декабре 1340 в Генте родила сына Джона. Старшие дети – Эдвард и Изабелла - тоже прибыли к родителям. Но вскоре вся королевская семья вернулась в Англию, союз с Нидерландами распадался, французы вторглись в Геннегау, у Эдварда не хватало денег на войну, и он влез в долги.


Женский наряд времён Эдварда III

Эдвард не был верным мужем для Филиппы. И Эдвард и Филиппа не были и сильно привязаны друг к другу, но Эдвард любил быть в кругу семьи, по возвращении в Лондон в 1341 году устроил детский праздник. Филиппа подарила дочерям одежду и украшения из Нидерландов. В королевскую семью вошла юная Элизабет де Бург, помолвленная с Лайонелом. Филиппа родила ещё трёх детей – Эдмунда (1341), Мэри, (1343), Маргарет (1346). А её старший сын Эдвард уже отправился с отцом завоёвывать Францию. После победы при Кресси слава короля Эдварда возросла, на Рождестве при дворе был устроен праздник с аллегорическими фигурами из романсов. Эдвард и Филиппа вдвоём увлекались романсами, средневековыми легендами.

Идеалы рыцарства должны были найти отражение в рыцарском ордене. Впервые весной 1349 года упоминается Орден Подвязки, куда входили избранные 24 участника. Хилтон пишет, что основание Ордена связывают с легендой - подвязка упала с ноги королевской любовницы графини Солсбери на балу. Но по другой легенде графиня Солсбери отвергла ухаживания короля и была им изнасилована. Хилтон пишет, что эти истории были направлены против Эдварда с французской стороны, чтобы высмеять несостоятельность английского короля и его рыцарей. А истинной причиной происхождения девиза ордена «Стыдится тот, кто плохо об этом подумает» является отсылка к правам Эдварда на французский трон через его мать, неверную королеву Изабеллу. Изабелла и не была посвящена в Орден, а королева Филиппа и её дочери Изабелла и Мэри стали дамами Ордена.

Когда английские войска сражались во Франции при Кресси, Филиппа должна была организовать защиту севера Англии от шотландцев. Король Дэвид Шотландский попал в плен к Джону Копленду, от которого королева Филиппа хотела забрать августейшего пленника, но Копленд отказался. Тогда Филиппа написала мужу, король Эдвард наградил Копленда рыцарским званием и имениями в обмен на шотландского кроля, которого поместили в Тауэр под надзор королевы.

В 1346 году также состоялись неудачные переговоры о помолвке принцессы Изабеллы и графа Фландрии, который выбрал другую жену. Король Эдвард с тех пор стал уделят дочери больше внимания, возвышать её над сёстрами, Изабелла стала жить самостоятельно, отдельно от матери. Однажды она высказала желание выйти замуж за простого гасконского дворянина, что не соответствовало её положению принцессы, но родители пошли ей на встречу. Однако за неделю до свадьбы Изабелла передумала, но при этом оставила себе все приданное. Бедный её жених ушел в монастырь. Отношения Филиппы с экстравагантной дочерью не складывались.

В 1347 году Филиппа совершила самый знаменитый поступок в своей жизни – она спасла жителей Кале от казни, упросив короля о помиловании. По легенде она совершила поездку в Кале будучи сильно беременной, но Хилтон пишет, что Филиппа была только на раннем сроке, однако факт беременности придавал уважение к персоне королевы. Образ Филиппы как королевы в хрониках был очень женственным, что тогда было связано с материнством и милосердием, а как Эдварду приписывали свойственные мужчине суровость, могущество. Вместе король и королева представлялись дополняющей друг друга парой на престоле.

Королева Филиппа просит помиловать жителей Кале

Бенджамин Уэст.


Неизвестный автор

В Геннегау в 1351 году началась борьба за наследство между старшей сестрой Филиппы Маргаритой и её сыном. Эдвард пыталась вмешаться, чтобы отстоять интересы жены. Филиппа надеялась получить какие-то деньги от родной страны. Она по-прежнему не очень эффективно управляла своими имениями в Англии. В 1347 году ей понадобились деньги на свадьбу дочери Джоан с принцем Кастилии. В сентябре 1347 года Джоан умерла от чумы по дороге в Кастилию. В июне 1348 года чума достигла Англии. Опустошение от эпидемии было огромным, Англия потеряла до трети населения. Королевская семья выехала из Лондона, спасаясь от чумы в разных замках. Филиппа потеряла ещё одного ребёнка – новорождённого Уильяма.

Жизнь Филиппы проходила на фоне воинских подвигов её мужа. В 1350 она была свидетельницей, как король Эдвард и наследный принц Уэльский победили кастильско-французский флот. Филиппа с придворным дамами наблюдала за сражением с берега, переживая, как король чуть было не утонул. В 1356 году сын Филиппы принц Уэльский одержал победу над французами при Пуатье, и привез в Лондон пленённого французского короля Жана II. Французский король высказал Филиппе восхищение за гостеприимство и приятные условия его содержания.


Король Эдвард III

В 1355 году у Филиппы родился последний ребёнок, Томас. В 1358 году состоялись свадьбы её детей – Маргарет в 12 лет стала женой графа Пемброка, Джон женился также на 12-летней Бланш, наследнице Ланкастеров. Король тем временем мобилизовал всех способных к несению оружия мужчин в Англии и отправился опять во Францию. Дочь Филиппы принцесса Мэри вышла замуж за герцога Бретани. Но вскоре Мэри и Маргарет одна за другой умерли. Тогда же в 1362 году умерли сестра Эдварда III Джоан Шотландская, племянница Филиппы Мод Геннегау и жена Лайонела Элизабет де Бург. В это время наследник тайно женился на Джоан Кент, двоюродной сестре короля. Джоан росла при дворе Филиппы, принц знал её с детства. Но Джоан имела «испорченную биографию» - тайный брак, второй брак, развод. Эдвард III и Филиппа были против брака сына с Джоан, но принц отказался оставить жену, и тогда в Виндзоре состоялась повторная торжественная церемония венчания. Джоан была очень хороша собой, но её репутация не годилась для будущей королевы Англии. Филиппа утешала себя, что её сын счастлив, и была на их венчании. После свадьбы наследный принц с женой уехали управлять Аквитанией.

Наконец Филиппа дождалась свадьбы единственной оставшейся в живых дочери Изабеллы. В 1365 году она вышла замуж за пленного французского дворянина Ангерана де Куси, это не была блестящая партия, но король не возражал дочери и сделал де Куси графом Бедфорд. Отношения Филиппы с дочерью улучшились, она помогала ей с детьми, Изабелла назвала вторую дочь в честь бабушки Филиппой. Другая внучка Филиппа была от сына Лайонела. Она вышла замуж за праправнука Роджера Мортимера. Её отец Лайонел в это время решил вступить во второй брак и отправился в Милан, где умер.


Надгробие королевы Филиппы

Смерть Лайонела потрясла королеву Филиппу. Для своих лет королева была довольно активна, охотилась, путешествовала, выздоровела от водянки, поддерживала переписку с Геннегау. Но после смерти Лайонела осенью 1368 года у неё помутился рассудок, и 15 августа 1369 года она умерла на руках у мужа и младшего сына Томаса. Хронист Фруассар пишет, что Филиппа на смертном одре беспокоилась о своих долгах, которые король Эдвард обещал оплатить, и Хилтон отмечает, что долги преследовали Филиппу всю жизнь.


Королевы Англии по книге Лизы Хилтон:
часть 11. Изабелла Французская
Часть 10. Маргарита Французская
Часть 9. Элеонор Кастильская
Часть 8. Элеонор Прованская
Часть 7. Изабель Ангулемская
Часть 6. Беренгария Наваррская
Часть 5. Элеонора Аквитанская
Часть 4. Матильда Булонская
Часть 3. Аделиза Лёвьен
Часть 2. Матильда Шотландская
Часть 1. Матильда Фландрская
Tags: Британская королевская семья
Subscribe

  • Усадьба Захарово

    Воспользовались бесплатной электричкой и поехали в усадьбу Захарово, где расположен музей А. С. Пушкина. Обычно усадьбу рекомендуют посмотреть вместе…

  • Ливны

    Горд в Орловской области понравился. Заехали туда на пути из Ливненского монастыря Святой Марии Магдалины. Но в городе можно не только пообедать, но…

  • Елец

    Давно хотелось побывать в этом городе. И вот получилось на майских праздниках заехать в Елец. Город приятный, достаточно ухоженный, туристы есть.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments