melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Category:

Встреча Пасхи

Делятся все рассказами, и я тоже.
В четверг весь день на работе, но вечером ложусь спать с мыслями – наконец завтра свободный день и можно будет заняться приготовлениями к Пасхе.

В пятницу между храмом и кухней. В какой-то момент даже подумала – «и чего столько возиться, куличи можно и в магазине купить, зато на службе без спешки побывать, а то плащаницу выносят, а у меня тесто в голове». Но у меня был лёгкий рецепт, который в прошлом году мне подсказала lisenock.

В субботу утром ходили на службу. Потом отдыхали. Потом в ближайшем храме святили куличи. Обстановка праздничная – светит солнце, много народу, у храма слышится духовная музыка. Пока мы доставали/раскладывали/собирали свою снедь, священник посвятил всё три раза.

Вечером я устала совсем. Но в 11 часов всё же выбираемся из дома. Ночная Москва хороша. В Москва-реке отражаются разноцветные огни окон и вывесок. Тепло. Народ собирается около храма. Слышатся разговоры, что людей в центр приезжает меньше – потому что теперь на всех окраинах новые храмы. Зажигаются свечи, фонарики. Рядом у храма Христа Спасителя уже звонят.
Из церкви вышел крестный ход. Звонят и наши колокола. И вот тени хоругвей тихо-тихо двигаются по стене. Колокола замолкают. Все замерли в ожидании чуда. Началось тихое пение «Воскресение Твое, Христе Спасе…». Затем другие пения. И вот к собравшимся людям обращен радостный возглас «Христос Воскресе!», и все в ответ «Воистину Воскресе!»
Из темноты ночи попадает в залитый светом храм, сверкающий огнями на светильниках и в руках у людей.

После заутрени многие расходятся, и мы в этот раз тоже. Добираемся до дома, смотрим трансляцию патриаршего богослужения. Пьём чай, волнительный момент - пробуем кулич. Кулич получился хорошо! И в воскресенье было чем угостить гостей :)
Tags: Праздники
Subscribe

  • Митинг

    Люди вышли против лжи и правового беспредела, Вначале полиция никак себя не проявляла. Народ сам стал расходиться, холодно, лидеров нет. И вот когда…

  • Повышение квалификации, продолжение

    Послушала лекцию про регулирование банковских услуг, хорошо, что эту тему выбрала. Автор рассказывал, как банки добиваются сохранения комиссии за…

  • Убийство аспирантки

    Что поражает в этом громком деле. Этот Олег Соколов на вид довольно страшный, обрюзгший, явно признаки алкаша. 63 года и 23 года. Понятно, что такой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments