melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Category:

13. Анна Богемская и Изабелла Французская

Жены английского короля Ричарда II. Лиза Хилтон объединила их истории в одну, и назвала главу «маленькие королевы».


Король Ричард II и королева Анна. Первая встреча Ричарда II и Изабеллы.

В 1377 году умирает король Эдвард III, и престол наследует его десятилетний внук Ричард II, который был коронован 16 июля 1377 года. Его мать Джоанна, вдовствующая принцесса Уэльсская, стала немедленно искать ему невесту. Одно из первых предложений было от императора Карла IV, предложившего руку его 11-летней дочери Анны. Но Джоан рассматривала и принцесс из Франции, Наварры, Шотландии, герцогства Милан. В это время были избраны два Римских папы, которые противостояли друг другу, империя и Англия поддерживали Урбана VI и это способствовало альянсу между странами. Папские посланники также способствовали переговорам. В 1380 году в Лондон прибыли послы из Богемии и договорились о помолвке.

Анна провела детство в замке Градчаны в Праге, когда её отец отстраивал город, основал университет и собор Св. Вита. Императора Карла сравнивали с Карлом Великим, он коллекционировал искусство, был хорошо образован и привержен идеям гуманизма. После смерти императора Карла в 1379 году Анна жила при дворе брата Венцеля в Праге. По родственным связям Анна была идеальной невестой, но она была бедна. Переговоры об её приданном были отложены, и потом выяснилось, что её брат Венцель не имеет средств. В конце концов английская сторона ещё заплатила Богемии «выкуп» за невесту, снабдив короля Венцеля займом.

Анна выехала из Богемии в сентябре 1381 года в сопровождении тётки, герцогини Брабант. Во Фландрии они встретили представителей Англии, графов Девон и Солсбери с эскортом из стражи. Сопровождающие Анны из Богемии покинули её, и дальше Анна путешествовала со свитой англичан. По пути через пролив они попали в страшный шторм, но через три дня Анна благополучно достигла Кентенбери, где её встретил Джон Гонт, дядя короля. Некоторые англичане были недовольны будущей королевой из-за её бедности и расходов на свадьбу короля.

Свадьба состоялась в январе 1382 года, и через два дня состоялась коронация. К этому времени Ричард был пятнадцатилетним юношей приятной наружности. Он был склонен к развлечениям, любил церемонии, которые благодаря ему стали развиваться при английском дворе. Он любил турниры, как зрелища и праздники, но сам не участвовал в схватках, а только наблюдал. Внешне новая жизнь Анны проходила в роскоши. Лондонцы могли поворчать над отсутствием её приданного, но её встреча была торжественной, она получила дорогие подарки. Король Ричард планировал реконструкцию города, в королевском дворец были новые стеклянные окна. Во дворце Элтэм в пригороде Лондона по приказанию короля построили бальный зал, ванную, сад для королевы. Также для королевы были обустроены резиденции в Ленгли и Шине.


Ричард II. Портрет конца XIV века

В Элтаме Ричард разводил специи, и при нём была издана книга королевских рецептов, отражающая вкусы короля. Ричард также увлекался модной одеждой, тратил на неё много средств. Сохранилось также описание нарядов и драгоценностей королевы Анны. Она ввела в моду туфли с длинными носками. Её короны были украшены жемчужинами, и достались потом второй жене Ричарда и дочери короля Генриха IV. Анна также интересовалась литературой, в английских книгах того времени есть иллюстрации, сделанные богемскими мастерами. С Анной в Англию пришло и богемское религиозное влияние. Она привезла с собой Новый завет на чешском и немецком языках, для неё был сделан перевод Евангелия на английский. Анна оказалась вовлечена в религиозные споры, которые предшествовали реформации. Английский теолог Джон Уиклифф говорил о необходимости перевода Библии. В Англии также распространялось движение лоллардистов, проповедовавших превосходство веры над авторитетом Римского папы. И перевод Евангелия на английский для королевы позволил работать Уиклиффу, который посвятил свой перевод Анне.
Связь между благочестием и литературой имели и личное значение для Анны. Вскоре после приезда в Англию в 1382 она получила от Папы разрешение на проведение большого торжества по случаю своих именин – дня Св. Анны, матери Богородицы. В XIV веке было популярно изображать Св. Анну, которая учит чтению Богородицу, потому что считалось, что чтение - подходящее занятие для девушки и уберегает её от греха. Королева Анна не могла забеременеть, и её обращение к Папе о празднике возможно означает, что она чувствовала и в этом сходство со Св. Анной, которая долго не имела детей.

Возможно, в браке к тому времени так и не наступили супружеские отношения. Это предположения, пишет Хилтон. Нет никаких доказательств, что Ричард и Анна не имели интимных отношений. Но есть некоторые основания к этому. Во время своей жизни Ричард обвинялся в гомосексуализме. Его сравнивали с его прадедом Эдвардом II, и в политическом, и в личном отношении. Ричард любил женскую компанию, но он также имел очень эмоциональную дружбу с мужчинами, среди которых Роберт де Вер, граф Оксфорд считался гомосексуалистом. Другое обвинение королю Ричарду было в инфантильности. Он стал королём ребёнком, и так ребёнком и воспринимался всё правление. Можно предположить, что Ричард предпочитал романтическую дружбу, но не секс. И после смерти Анны женился на шестилетней девочке, чтобы не иметь супружеских отношений, несмотря на то, что для страны был необходим наследник. При короле Ричарде был создан также Уилтонский диптих, где король изображен рядом со святым Эдвардом Исповедником, королём, который имел обет безбрачия.

Уилтонский диптих

Есть и ещё одно основание считать, что Ричард не имел особых надежд на ребёнка в браке с Анной. В 1385 году возникли проблемы на границе с Шотландией, и отправляясь на войну Ричард объявил своим наследником 11-летнего племянника Роджера Мортимера. К этому времени Ричарду было 18 лет, он 3 года был в браке. Почему же возникла необходимость публично объявлять о племяннике-наследнике? Претензии на трон Джона Гонта ещё были актуальны. В Англии было важно наследование по женской линии, именно на этом основывались претензии английских королей на трон Франции. Но в 1376 Эдвард III оставил письменное распоряжение, что наследование должны быть вначале по мужской линии, и согласно этому документу Ланкастеры имели преимущество перед Мортимером. Постановление Ричарда о наследнике Мортимере было уклоняющейся тактикой. Одновременно Ричард сделал своего фаворита де Вера маркизом Дублина, а двух дядьев – Эдумнуда Ленгли и Томаса Вудстока сделал герцогами, так что Джон Гонт перестал быть единственным герцогом. Джон Гонт подал Парламенту петицию подтверждения наследования по мужской линии, но сам он через жену претендовал на трон Кастилии. В 1386 году он на три года уехал из Англии, и Ричард воспользовался провозглашением наследника Мортимера, чтобы устранить притязания Ланкастеров. Но сам он не надеялся на наследника. В 1394 году он подарил другу Томасу Моубрею герб с коронованным леопардом, который обычно предназначен для старшего королевского сына. Видимо, Ричард смирился со своей бездетностью. В 1394 это можно было объяснить бездетностью Анны, но не в 1385. Таким образом, вполне вероятно, что брак Ричарда и Анны так и остался без супружеских отношений, а королеве Анне так же как и её покровительнице Св. Анне оставалось надеяться только на чудо.

Тем временем, король продолжал терять популярность. Он превозносил своего фаворита Роберта де Вера, назначая его на высшие государственные должности. Но фаворит спровоцировал скандал, открылась его любовная связь с фрейлиной королевы Анны Агнессой Ланцекроной, и он попытался развестись с женой. А женат он был на Филиппе де Куси, дочери Изабеллы Английской. Такое неуважение к особе королевской крови обернулось недовольством и против двора королевы Анны, и против короля Ричарда. В 1387 году ряд магнатов подали Ричарду жалобу на фаворитов, за что получили название «лорды-апеллянты». В стране назревала междоусобица. Де Вер, разбитый апеллянтами, бежал на материк, где и умер. Король и королева оказались в Тауэре фактически под домашним арестом. Чтобы сохранить престол король соглашался на все требования. Парламент вынес решение о казни не успевших скрыться королевских приближенных. Королева Анна умоляла короля помиловать приближенного, которому она доверяла, но безуспешно.


James William Edmund Doyle. Королева просит за сэра Саймона Берли.

В 1390 году король и королева навестили вернувшегося после неудачной испанской компании Джона Гонта в замке Ланкастер. Отношения между королем и магнатами стабилизировались. Но обострились проблемы с горожанами. В 1391 году в стране была чума, голод, на улицах Лондона возникли беспорядки. На следующий год Король и королева совершили путешествие по Англии. В это время Ричард приказал казнить несколько видных лондонцев за отказ горожан платить налоги. Королева Анна опять пыталась смягчить решения мужа. 21 августа Ричард и Анна вернулись в Лондон, и лорд–мэр вручил им ключи от города (это была первая подобная церемония). Королевская чета торжественно проследовала по улицам города, получила подарки. Жители Лондона были благодарны Анне за заступничество. Хилтон пишет, что так роль королевы трансформировалась. Если первые нормандские королевы были соправителями супругов, то в XIV веке роль королевы была более женственной, связана с милосердием.

В 1393 и 1394 году Ричард и Анна свершили несколько поездок по стране, паломничества, заказывали мессы по умершим матерям. Они были вместе в Вестминстере на открытии Парламента. Анна провела свою жизнь в браке, путешествуя с мужем, они редко были в разлуке, и как бы не складывалась их интимная жизнь, Ричард любил Анну. Она умерла 7 июня 1394 года в замке Шин всего лишь в 27 лет. Король распорядился разрушить этот замок, который он обустроил для королевы. Он поклялся в течении года он не войдёт ни в какое здание, кроме церквей, где он может быть в общении с королевой. Похороны Анны были задержаны на 2 месяца, потому что король ждал заказанных в Фландрии восковых факелов. Граф Арундел опоздал на похороны, и разгневанный король так его ударил, что тот упал.

Хилтон пишет, что бездетность Анны лишила её важной части предназначения королевы, но она была уважаема, и способствовала расцвету английского королевского двора. Отсутствие детей Анна компенсировала заботой о нуждающихся, о бедных, о вдовах, о сиротах, и особенно – о беременных.


"Богемская корона" королевы Анны. (увеличивается по клику)

Вскоре после смерти Анны Ричард отправился в очередной военный поход в Ирландию, но поиски новой невесты для короля уже начались. В августе 1394 года послы были отправлены в Шотландию, Баварию, Арагон. Французский король отправил Ричарду прямо в Ирландию предложение о союзе с его шестилетней дочерью Изабеллой. Шарль VI заказал ученому Филиппу де Мезьеру написать для Ричарда трактат. Де Мезьер сравнивал женитьбу Ричарда с браком Эдварда II и тёзки новой невесты Изабеллы Французской. Тот брак принес мир между странами, но потом привел к началу большой войны, а новый брак должен её закончить. И пусть Изабелла ещё мала, «женщины как лошади, которых лучше приручать молодыми», и Ричард сможет обучить Изабеллу в соответствии со своим вкусам.

Обучение Изабеллы могло быть намёком – об удалении её от негативного влияние родной семьи. Французский король страдал приступами безумия. А французская королева Изабелла Баварская подвергалась порицаниям за безнравственность. Но Хилтон пишет, как и в случае с Элеонорой Аквитанской, многое о жизни Изабеллы Баварской является легендой. Французские король и королева имели 12 детей, и сохранились игрушки и одежда королевских детей, поэтому нельзя сказать, чтобы при французском дворе была полная разруха, как об этом говорят легенды. Но всё же обстановка была нестабильной, и маленькая принцесса Изабелла с радостью отнеслась к отъезду из дома и браку. «Я буду великой госпожой», - произнесла она.

Между французским и английским королями было достигнуто соглашение о приданном. Предусматривались случаи смерти одного из супругов и даже развод, который допускался по достижении невестой 12-летнего возраста. Некоторые англичане не одобряли этот брак из-за необходимости отказаться от планов войны с Францией, но когда поступили первые деньги французского приданного, недовольство стихло. В марте 1396 года между Англией и Францией было подписано перемирие, и в Сен-Шапели в Париже состоялось бракосочетание, Ричарда по доверенности представлял граф Нотингем. В октябре Изабелла с отцом и огромной свитой покинула Париж. Встреча с английским королем произошла в гордке Ардр около Кале. Ричард поцеловал Изабеллу, и отец передал её мужу. На замечание короля Франции, что его дочь ещё слишком мала, чтобы по-настоящему стать женой, Ричард ответил, что он больше всего ценит дружбу Франции.


Король Шарль VI передаёт Ричарду Изабеллу

1 ноября в соборе Св. Николая в Кале состоялось второе венчание, и 3 ноября после мессы король и королева отплыли в Англию. Как обычно, ветер потопил некоторые корабли из флотилии. По прибытии в Дувр королевская чета посетила Кентенбери, и затем был торжественный въезд в Лондон. Изабелла была на попечении герцогинь Глостер и Ланкастер. Элеонора де Бохан, 36-летняя герцогиня Глостер, была сестрой жены Генри Болингброка, сына Джона Гонта, а герцогиня Ланкастер была третьей женой Джона Гонта. Изабелла привязалась к дочери Элеоноры Глостер тоже Изабелле, десяти лет. Также при Изабелле была французская гувернантка Маргарита де Курси.

Торжественный въезд Изабеллы в Лондон был омрачен сломанным мостом, который провалился под тяжестью толпы. Но коронация состоялась в срок 5 января 1397 года, а затем была неделя праздников и турниров. Но непопулярность мира с Францией создавала некоторое проблемы, некоторые лорды-оппозиционеры не явились на коронацию. Один хронист пишет, что Ричард заключил союз с Францией, чтобы противостоять оппозиционерам, и имел тайные переговоры с французским графом Сен-Поль о поддержке в случае вооруженной борьбы. Летом Ричард арестовал оппозиционеров, осенью герцог Глостер был убит в тюрьме, а граф Арундел казнён.

Изабелла была при дворе на Рождество 1397 года, затем сопровождала мужа в паломничестве, встречалась с французским послом. Изабелла не принимала участие в жизни королевского двора и развернувшихся в 1398 году политических событиях. Она жила в Элтоне, где занималась с гувернанткой госпожой де Курси. Весной 1399 король Ричард навестил Изабеллу в Виндзоре. Король играл со своей девочкой-женой и обещал скоро позвать её в Ирландию. Но потом он удалил её гувернантку, не подумав, что оставляет малютку-жену без близкого человека. Он не сдержал и обещания прислать за женой из Ирландии. Королева вообще больше не увидела своего мужа.

В августе король стал пленником Болингброка, содержался в Тауэре, а затем отказался от престола. 13 октября новый король Генри IV короновался в Вестминстере. В феврале 1400 предположительно Ричард был убит по приказу нового короля. Он был похоронен не рядом с любимой королевой Анной, а в часовне в Лэнгли.


Арест короля Ричарда Нортомберлендом

Королева Изабелла ждала вестей о муже в Беркшире. Её не допускали до Ричарда. В декабре её посетили графы Кент и Солсбери, которые сказали, что Ричард находится на свободе. Но их ложь раскрылась. Страх и одиночество Изабеллы можно только вообразить. Когда Ричард умер, ей позволили посмотреть на тело. Королева стала дипломатической проблемой. По условиям соглашения, её приданное должно было быть возвращено, если королева овдовеет до 12 лет. У англичан не было денег вернуть приданное, но и рисковать отношениями с Францией они не могли. Король Генри отправил в Париж предложение выдать Изабеллу замуж за его старшего сына. В 1401 году было достигнуто соглашение, что Изабелла вернётся домой вместе с драгоценностями и собственными вещами, но её приданное так и не было возвращено. В 1406 году Изабелла вышла замуж за своего кузена графа Шарля Ангулема, который в 1407 унаследовал титул герцога Орлеанского. Вскоре после этого Изабелла умерла при рождении ребёнка, дочери Жанны. Хилтон пишет, что символическая роль Изабеллы для Ричарда была велика, но её реальное значение как английской королевы было практически бессмысленным.

Королевы Англии по книге Лизы Хилтон:
часть 12 Филипа Геннегау .
часть 11. Изабелла Французская
Часть 10. Маргарита Французская
Часть 9. Элеонор Кастильская
Часть 8. Элеонор Прованская
Часть 7. Изабель Ангулемская
Часть 6. Беренгария Наваррская
Часть 5. Элеонора Аквитанская
Часть 4. Матильда Булонская
Часть 3. Аделиза Лёвьен
Часть 2. Матильда Шотландская
Часть 1. Матильда Фландрская
Tags: Британская королевская семья
Subscribe

  • Kelsey Wilson-Lee. Daughters of chivalry. The forgotten children of Edward l.

    Английская книга про пять дочерей короля Эдуарда Первого. Забытые дети - подзаголовок, ну скорее малоизвестные. На примере их жизни автор…

  • Валерия Пришвина. Невидимый град.

    Москва, Волшебный фонарь, 2009. Воспоминания жены М.М. Пришвина о молодости и жизни до встречи с писателем. Очень интересны как документ эпохи…

  • Валентина Миланская

    Эмиль Колла. Жизнь Валентины Миланской, герцогини Орлеанской. Париж, 1911. Спб, 2018. Автор начала ХХ века, книга написана так, что хочется лезть в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Kelsey Wilson-Lee. Daughters of chivalry. The forgotten children of Edward l.

    Английская книга про пять дочерей короля Эдуарда Первого. Забытые дети - подзаголовок, ну скорее малоизвестные. На примере их жизни автор…

  • Валерия Пришвина. Невидимый град.

    Москва, Волшебный фонарь, 2009. Воспоминания жены М.М. Пришвина о молодости и жизни до встречи с писателем. Очень интересны как документ эпохи…

  • Валентина Миланская

    Эмиль Колла. Жизнь Валентины Миланской, герцогини Орлеанской. Париж, 1911. Спб, 2018. Автор начала ХХ века, книга написана так, что хочется лезть в…