melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Category:

15. Катрин Валуа

Королева Англии, жена Генри V. Рассказ о ней Лизы Хилтон:

Когда в 1669 году тело королевы Катрин выставлялось на всеобщее обозрение в аббатстве в Вестминстере (это было до 18 века), Самуэль Пепис оставил в своём дневнике запись, что не удержался и поцеловал королеву. Катрин – была королевой, чья привлекательность доминировала в английской королевской династии.

На второй год своего правления английский король Генрих V отправил во Францию послов на переговоры о свадьбе с дочерью французского короля Шарля VI Катрин, но переговоры были безрезультатны, а брат Катрин французский наследник послал английскому король теннисные мячики, чтобы он поиграл, пока не повзрослеет. Генрих ответил, что поиграет с мячиками на улицах французских городов. Этой истории нет во французских хрониках, но о ней пишут четыре английских хрониста, возможно, это часть легенды о самом знаменитом после Львиного сердца короле-воине.

На коронационном приёме в честь Катрин Валуа в феврале 1421 года даже пудинг был с политическим смыслом. Десерт был в виде четырёх ангелов, каждый из которых имел «причины», почему брак королевы закончит войну во Франции. Конфликт не закончился, но одна из целей была достигнута – появился наследник один для Англии и Франции. Анекдот про теннисные мячики символизирует мужественность короля Генриха, и может быть частью сказки про короля, который борется с дофином за принцессу из замка. Хронисты рассказывают о беспутной жизни Генриха в бытность принцем Уэльсским, и как он изгнал своих приятелей по пьянке, став королем, а затем до брака с Катрин он хранил целомудрие. Символизм коронации Катрин был религиозным и романтичным: её роль была миротворица, мать наследника, и жена настоящего рыцаря.

Катрин была младшей дочерью и одиннадцатым ребёнком Шарля VI Французского и Изабо Баварской, на 14 лет младше своей сестры Изабеллы, жены Ричарда II. Изабелла умерла в 1409Э и в том же году начались переговоры о свадьбе Катрин, когда ей было 8 лет. Переговоры и битвы затянулись на 10 лет, и в 1419 Катрин получила возможность встретиться с будущим мужем, когда они с матерью и герцогом бургундским Жаном Бесстрашным приехали на встречу с Генрихом в Мелун.

Французская королевская семья была в кризисе. Четверо старший сыновей Шарля VI и Изабо умерли, и в 1417 дофином стал младший брат Катрин и двенадцатый ребёнок королевской четы Шарль. С 1403 Изабо возглавляла регентский совет, управлявший страной во время безумия французского короля. Но она не могла справиться с противоборствующими партиями. С 1418 года власть была у герцога Бургундского. Король Шарль VI был не в состоянии вести переговоры, и Изабо поехала с дочерью на встречу с английским королем. Рыцарская репутация Генриха V не оставляла ему ничего иного, кроме как влюбиться с первого взгляда, но переговоры были прерваны, возобновилась война. Дофин организовал убийство герцога Бургундского. Его сын Филипп пошел на союз с Генрихом Английский, и Англия с Бургундией стали делить французские земли.

Королеву Изабо обвиняли в том, что она не поддерживала сына-дофина, но дофин был лишен отцом наследства за убийство герцога Бургундского. И от имени короля Шарля VI Изабо согласилась на помолвку дочери с Генрихом V и признание наследником не своего сына, а потомков Катрин и Генриха. Изабо не объявляла своего сына незаконным, но говорилось о его наказании за убийство. Однако договор в Труа уничтожил репутацию Изабо Баварской для историков и потомков. Не важно, что Изабо только выполняла распоряжения мужа, который не мог показываться на людях, и без его согласия ничего бы не решилось. Изабо – пример, как королева-иностранка обвиняется в отсутствии патриотизма, и лучше обвинить во всём её, чем признать проблемы в собственной стране.

Для англичан договор в Труа был триумфом. 2 июня Генрих V женился на принцессе Катрин, и по его желанию свадьба была по французским обычаям. Но празднование было недолгим, поскольку Генрих вновь рвался на войну.


Свадьба Кэтрин и Генри. Художник 19 века Дойл.

Медовый месяц Катрин прошел в битвах. Генрих сражался против своего шурина дофина. Английский парламент по этому поводу решил, что финансирование войны должно быть теперь французским. Катрин провела с мужем неделю, а затем вернулась к родителям. 1 декабря французские король и королева приехали в Париж вместе с дочерью, зятем, его братьями и герцогом Бургундским. Они въехали через ворота Сен-Дени на украшенные улицы. Затем были Рождественские праздники, которые два короля провели совсем различно. Шарль VI в отеле Сен-Поль с небольшим количеством старых слуг, а Генрих V в Лувре со всей пышностью. 27 декабря через Руан, Амьен и Кале Генрих и Катрин отправились в Англию.


Свадьба Кэтрин и Генри. Средневековое изображение

Тридцать тысяч людей приветствовало короля и королеву во время торжественного въезда в Лондон в феврале 1421 года. В стране появилась королева для обожания, восхищения. Анна Богемская была слишком бедна, Изабелла Французская – ребёнок, Джоанна Наваррская – богатая вдова, а Катрин – прекрасная блондинка, которая принесла французское королевство в приданное. Генри и Катрин были божественно хороши. Он высокий, русый, с чистым лицом, атлетическим телосложением, белыми зубами (редкость для Средневековья), Катрин была похожей на отца в лучшие годы, изящная и прекрасная. Светлые волосы считались идеальным для королев, потому что Деву Марию было принято изображать тогда со светлыми волосами, и цвет спелой пшеницы считался признаком плодородия.

23 февраля состоялась коронация Катрин. После празднования Генри обратился к своей настоящей любви – войне. Королева сопровождала его в поездках по стране, в которой собирались средства. Пасху они встретили в Лестере. Кэтрин была беременна и через некоторое время вернулась в Лондон. Летом Генри уехал во Францию. С мужем в Англии она провела не так много времени, большую часть их недолгого брака Генри проводил в военных заботах. Есть мнение, что Кэтрин была очень хороша, чтобы привлечь короля, но недостаточно умна и не могла удержать мужа при себе. Но факт. Что Генри предпочитал войну не означает, что Кэтрин была недостаточно умной. Просто Генри находил самое большое наслаждение в войне. Также причина была и в том, что Кэтрин любила веселье, а Генри в период «после принца Халя» был воздержанным, даже педантом. Но у них были общие интересы, например, музыка. Генри в детстве научился играть на арфе, он заказал арфы для себя и жены, в придворной капелле проходили концерты, и некоторые музыканты сопровождали его во Францию.

Чтобы там не было, брак Генри и Кэтрин был как из сказки, и венцом его стало рождение наследника для двух стран. Будущий Генри VI родился 6 декабря 1421 года в Виндзоре. В мае следующего года Катрин приехала во Францию в сопровождении брата короля герцога Бедфорда. В июле, когда король заболел, он не послал за женой. Кэтрин провела некоторое время около Парижа, навещая королевскую усыпальницу в Сен-Дени, затем провела приятные дня в Санлисе с родителями. Даже когда король понял, что умирает, он не послал за женой, и Кэтрин не присутствовала при смерти мужа 31 августа в Венсенне. Может быть, их отношения испортились, или, как и Львиное сердце, Генри V предпочитал битвы жене. Катрин сопровождала тело мужа в Англию, путешествие заняло два месяца, затем прощальные церемонии прошли в Англии. Когда Генри был похоронен в ноябре 1422 года, французский король Шарль VI тоже умер. 22 октября 1422 года десятимесячный сын Катрин стал королем Англии и Франции.


Катрин и Генри V

Место Катрин в управлении страной при маленьком сыне обсуждалось. Обычно при малолетнем короле создавался регентский совет. Только Изабелла Французская какое-то время была сама регентшей при сыне. А вот опыт матери Катрин Изабо Баварской как регентши Франции сложно назвать успешным. Иностранное происхождение Катрин и война с её братом осложняли выбор её в качестве правительницы. Когда король Генри V уезжал во Францию в последний раз, он сделал распоряжение об управлении страной, где не было распоряжений о Кэтрин, а полномочия передавались братьям. Так и было решено: Джон, герцог Бедфорд, будет управлять Францией и продолжать войну, а Хэмфри, герцог Глостер, будет возглавлять совет по управлению Англией. Кэтрин могла только организовать совет королевы по управлению её доходами, какой был у Джоанны Наваррской.

Катрин предпочитала личную жизнь политической роли, но её династическое происхождение играло роль в политике, и Англия настаивала на правах во Франции уже не только на основании наследства Изабеллы Французской, но и на основании прав Катрин. А королева, не играя политической роли, могла проводить много времени с маленьким сыном в своих резиденциях, Хирфорде, Уэлтаме, Виндзоре.

Французские исследователи, которые так принижают Изабо Баварскую вполне могли сказать, что Катрин – это дочь своей матери, и она не удерживала своих страстей. В 1426 году у Кэтрин начались отношения с Эдмундом Бофором, младшим братом герцога Сомерсета. Эдмунд Бофор был подходящим для этой роли, девятнадцатилетний весьма привлекательный герой войны. В это время в английском плену находился шотландский король Джеймс I. Катрин принимала его в Виндзоре, где он формально просил маленького короля об освобождении, и затем сделал предложение Джоан, сестре Эдмунда Бофора, что позволяет предположить – брат и сестра были придворными Катрин. В то время Кэтрин была молода и хороша собой, и она влюбилась.

Естественно, Катрин и Эдмунд вызвали скандал. Вдова героя Азенкура была замечена в сопровождении юноши, младше её. Боялись, что Катрин и Эдмунд могут пожениться и иметь детей. Король был пятилетним ребёнком, не было гарантий, что он доживёт до взрослого возраста, наследником был его дядя герцог Бедфорд, но ребёнок Плантагенета и французской королевской крови мог создать затруднения. Парламент принимает билль о повторном замужестве вдовствующих королев. Формально Джоанны Наваррской это тоже касалось, но не было сомнений против кого, он направлен. Согласно биллю, если вдовствующая королева выходит замуж без согласия короля, земли её мужа конфискуются, а их дети не считаются членами королевской семьи. В теории Катрин могла получить разрешение на брак после совершеннолетия короля, и надо было подождать несколько лет. С Эдмундом Бофором они расстаются, но её сердце не горевало сильно. Катрин покидает двор своего сына, потому что несмотря на билль Парламента, она выходит замуж.


Мода времён Генри V

Обстоятельства, при которых Катрин влюбилась в Оэуна Тюдора, неясны. Несмотря на усилия его внука короля Генриха VII представить происхождение Оэна, он был никем. Первые упоминания о нём связаны с назначением слугой при дворе королевы Катрин. Популярная версия говорит, что Оуэн на балу шуточно свалился на колени королевы. Оуэн сам на это намекал, и Робин Англези писал об этом в 1461 году, и о весёлой обстановке при дворе королевы. По другой версии королева заметила взгляд Оуэна, когда шла купаться. Оуэн принял её за служанку и поцеловал, а потом на обеде заметил следы поцелуя на шеи королевы.

Для Генриха VII было необходимо утвердить законность брака Катрин и Оуэна. Генрих VI этот брак признал. Есть предположение, что Катрин выбрала простого человека, потому что ему не грозила утрата имения, что не устроило бы амбициозных Бофоров. Оуэн не беспокоился о потери имения, потому что ничего не имел. Если бы Катрин имела расчет, имело значение и валлийское происхождение Оуэна. Валлийцы жили по своим законам. Но француженка Катрин не различала англичан и валлийецв, пока не вышла замуж за Оэуна. В мае 1432 года Парламент предоставил Оуэну права англичанина, возможно это было по просьбе Катрин для легитимации их детей (чтобы они были детьми англичанина и имели права). Через два года после натурализации Кэтрин передала Оуэну некоторые имения, сделав его финансово независимым.

Катрин и Оэун имели четырёх детей за шесть лет. Время их рождения указывает, что что первый мог быть зачат до брака. Рождение детей свидетельствует, что пара была счастлива вместе, но не показывает, в каких обстоятельствах они жили. Катрин была удивлена, что Оэун был из другой культуры, и ей трудно было найти общий язык с его родственниками. Его кузенов она назвала самыми тупыми существами из виденных ею. Но это анекдот. Катрин и Оуэн жили в имениях, принадлежавших королеве, пара имела общественное признание.

После смерти Катрин в 1437 году Оуэн очень боялся дяди короля герцога Глостера и попытался скрыться в монастыре, а затем бежать в Уэльс, но был арестован, просидел в тюрьме, пытался бежать, и был прощен в 1439 году. Его дети были отданы под опеку Кэтрин де ла Пуль, сестры герцога Саффолка, аббатисы Баркинг. Счастье Тюдоров наступило, когда Генрих VI заинтересовался своими братьями. Молодой король чувствовал себя одиноким, он пригласил Эдмунда и Джаспера ко двору (третий сын Оуэн стал монахом). Десять лет спустя они получили от короля почести, и старшего из них король женил на своей родственнице Маргарет Бофор. Это было одно из немногих самостоятельных решений короля, и так потомки валлийского слуги стали претендентами на трон Англии. Маргарет была привлекательнейшей невестой, наследницей Сомерсетов и Холандов. Герцог Саффолк пытался выдать её за своего наследника, но король аннулировал этот брак и выдал Маргарет за Эдмунда Тюдора.


Королева Катрин

Как и предполагалось соглашением в Труа Катрин Валуа стала родоначальницей великой династии, но не так, как планировал Генрих V. За несколько месяцев до смерти Катрин выбрала аббатство Бермондсей, поддерживая традицию вдовствующих английских королев удаляться в монастырь, которой она пренебрегла вторым замужеством. Катрин чувствовала себя нездоровой. На основании умственной болезни её отца и её сына затем, можно предположить, что длительная болезнь, от которой она страдала, была скорее умственной, чем физической. В детстве она с братьями молилась в монастыре Сен-Мишель за здоровье отца, и возможно, она надеялась, что в монастыре её разум просветлится, она будет ближе к Богу.

Как супруга короля Катрин сделала очень мало, она была образцом совершенной принцессы, нашедшей своего рыцаря. Как женщина Катрин интереснее. Она была мужественной, независимой, была женой героя своего времени и её любовь изменила историю. Сложно передать все краски жизни самой прекрасной невесты самого великого английского воина.

Королевы Англии по книге Лизы Хилтон:
часть 14 Джоанна Наваррская.
часть 13 Анна Богемская и Изабелла Французская .
часть 12 Филипа Геннегау .
часть 11. Изабелла Французская
Часть 10. Маргарита Французская
Часть 9. Элеонор Кастильская
Часть 8. Элеонор Прованская
Часть 7. Изабель Ангулемская
Часть 6. Беренгария Наваррская
Часть 5. Элеонора Аквитанская
Часть 4. Матильда Булонская
Часть 3. Аделиза Лёвьен
Часть 2. Матильда Шотландская
Часть 1. Матильда Фландрская
Tags: Британская королевская семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Вредные женщины. Помню таких девчонок в школе, подкалывали, говорили неприятное. Иногда даже с улыбочкой, но вредность. Потом как-то люди взрослеют,…

  • О недвижимости за границей

    Женщина рассказала, как недорого можно недорого купить хорошую квартиру в Испании. Но это ничего не даёт кроме расходов 250 евро в месяц. Да, можно…

  • Валерий Гаркалин

    Открыла этого актера благодаря фильму "Белые одежды". Хороший фильм, о честности и о чести, и о проходимцах, и о жертвах. Гаркалин играет прекрасно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments