Рене Анжуйский отметил в своём дневнике 24 марта 1430 года рождение второй дочери Маргариты. В этот год была длинная зима, волки забегали в окрестности Парижа, и всё это отражало военное время. Происхождение Маргариты было высоким. Её предком был король Франции Жан II, второй сын которого Луи Анжу провозгласил себя императором Константинополя (номинально, конечно) и принцем многих других территорий по праву наследования. Его сын Луи II был женат на Иоланде Арагонской, их дочь вышла замуж за Шарля VII короля Франции, который приходился Маргарите дядей и кузеном одновременно. Отец Маргариты Рене претендовал на королевство Неаполя, и в 1434 году он готовился наследовать брату, но был посажен в заточение герцогом Бургундским. Рене сумел бежать благодаря своей жене Изабелле. Маргарита в это время воспитывалась няней Тифани Ля-Мейн, которая нянчила также её отца и тётю Мари, королеву Франции.
В 1438 году родители Маргариты утвердились в Неаполе и несколько лет счастливо правили там, пока город не был завоёван Альфонсо Арагонским. Рене и Изабелла вынуждены были вернуться в свои владения во Франции, потерявшие королевство и без гроша. Их дочери требовалась хорошая партия, переговоры о помолвке Маргариты начались довольно рано и были частью политических договоренностей. Одним из претендентов был граф Сен-Поль, отец которого купил у Рене графство Гиз. Другим был граф Шароле, сын герцога Бургундского, которому Рене выплачивал выкуп за свое освобождение. Недавно избранный германский император Фридрих III проявил некоторый интерес к двенадцатилетней Маргарите, встречался с её бабушкой Иоландой Арагонской, после смерти которой переговоры прекратились.
В апреле 1444 года при дворе короля Франции Рене встретил Вильяма де ла Поуля, графа Саффолка, который просил руки Маргариты от имени английского короля Генри VI. Для Рене это была выгодная партия, он остро нуждался в деньгах, его подданные бунтовали от высоких налогов, и свадьба дочери, ознаменовавшая мир между Англией и Францией, гарантировала Рене поддержку короля Франции. Король Шарль VII сам был без денег, он получал от Англии графства Анжу и Мейн. Генри Английский получал лишь номинальные права на Мальорку и Менорку, которые принадлежали Рене, королю без королевства.
Несмотря ни на что, свадьба была прекрасным событием. Маргарет с матерью прибыли в Тур из Анжера и остановились в аббатстве Бомон-ле-Тур. В ночь на 22 мая 1444 года между Англией и Францией было подписано перемирие. Помолвка была отпразднована в церкви Св. Мартина в присутствии короля и королевы Франции, Рене Анжуйского и его супруги, многих знатных аристократов. Папский легат передал Маргарите брачную лицензию, так как она была родственницей своего жениха. После праздника в аббатстве Сен-Жульен четырнадцатилетняя невеста должна была привыкать к статусу королевы Англии.
Clive Uptton. Пятнадцатилетняя Маргарита на борту корабля, попавшего в шторм во время поездки в Англию.
Маргарита начала путешествие в Англию, по пути попрощавшись с родными. В Париже её встретил граф Саффолк, в Руане, столице английских владений во Франции, её приветствовал герцог Ричард Йорк, в Ратуше был торжественный приём, Маргарита получила подарки от жениха, её сопровождала теперь леди Саффолк. По пути в Англию корабль попал в шторм, и Маргарита ступила на английскую землю совершенно больная.
Первый раз Маргарита встретила своего мужа Генри VI в Саутхэмптоне 14 апреля 1445 года. Через неделю они поженились в аббатстве Титчфилд. Чем были друг для друга эти люди в первые дни брака? 23-летний Генри был королём всю свою жизнь. В отличии от большинства молодых людей из аристократии он не рос среди ровесников, был окружен пожилыми людьми, воспитывался в одиночестве, был похожим больше на монаха, чем на короля. Мать и бабушка Маргариты были образами сильных женщин, которые боролись за права своих мужей. Её отец Рене был мечтателем, созерцателем, чем-то похожим на Генри. В тюрьме в Бургундии он писал портрет герцога Филиппа, когда его мать и жена добивались его освобождения. Тихий Генри также вызвал у Маргариты желание покровительствовать, по образцу её семьи. Генри безумно в неё сильно влюбился.
Свадьба Генри и Маргариты
Въезд Маргариты в Лондон состоялся 28 мая, коронация 30 мая. На коронации присутствовали эмблемы мира и материнства (моё замечание – как и на коронации Катрин Валуа). На представлении также звучали слова, что Маргарита будет просительницей перед королем. Политическая сторона брака стала явной, когда прибыло французское посольство для переговоров о передачи территорий. 22 декабря 1445 года было подписано соглашение. От имени Маргариты было написано письмо королю Франции, возможно, оно было написано Саффолком, а имя Маргариты только указано для дипломатии. На следующий год Маргарита писала опять к королю Франции с предложением поженить сына герцога Йорка и французскую принцессу Мадлен, но неясно – насколько она сама участвовала в предложении.
Первые самостоятельные шаги Маргариты в политике начались в связи с английскими делами. Король демонстрировал апатию, и поползли слухи об его умственной отсталости. Современные историки спорят о состоянии короля. Можно предположить, что стремление короля к миру было следствием его инертности, и его устраивало управление Саффолка, который приобрёл очень большое влияние. Маргарита обнаружила, что она одинока и изолирована. За два года брака беременности не наступило, и король не очень интересовался интимной жизнью. Это могло быть следствием его религиозности или инертности. Духовник короля советовал ему сблизиться с женой, без наследника и его положение было непрочным.
Генри VI
В противоположность королю Саффолк был решительным и надёжным, одним из немногих, кто был по близости от королевы после свадьбы. Ходили слухи, что он любовник королевы, это не доказано, но политический союз Маргариты и Саффолка был виден всем. Потенциальной угрозой для них обоих был Хамфри, герцог Глостер, единственный оставшийся брат Генри V. Пока у Маргариты не было детей, он был наследником, он выступал против соглашения с Францией, считая их предательством памяти брата. В феврале 1446 года Глостер был арестован стюардом королевы, и вскоре найден мёртвым. Саффолк выставил тело, чтобы люди могли убедиться – Глостер умер не насильственной смертью, возможно от приступа, паралича. Но слухи ходили разные, и смерть Глостера увязывался с романом Маргариты и Саффолка, и что королева уговорила Генри арестовать дядю.
Глостер был не единственным недовольным политикой сближения с Францией. Король Генри же поддерживал Саффолка и наградил его титулом герцога. Но в 1449 году французский король, утомлённый обещаниями англичан, захватил Нормандию. Парламент обвинил в поражении Саффолка, он был посажен в Тауэр, а затем присужден к изгнанию на 5 лет. В стране начались беспорядки. Совершались нападения на государственных чиновников, сторонников Саффолка, затем на него самого, когда он выезжал из страны, и Саффолк был убит. Официально в его убийстве были обвинены мятежники из Кента, которые получили потом название «повстанцы Джека Кеда». Они совершили ещё погромы и убийства, пока не были разбиты и казнены. Это показало, насколько слаба была власть короля Генри. На празднике Крещения в 1450 году во время торжественного обеда стюард объявил королю и королеве, что еды нет и в кредит уже не отпускают. Война во Франции потребовала денег, налоги повышались, а налогоплательщики разорялись. Маргарита тоже была причастна к финансовым проблемам. Также большие суммы были потрачены Саффолком на свадьбу, чтобы произвести впечатление во Франции, на отделку королевских покоев (в которых больше 20 лет не жили королевы). У Маргариты не было приданного, и она брала средства из казны на свои траты. Она не первая королева, залезавшая в долги, но при этом она была всё же обеспечена доходами с имений Ланкастеров и долей в штрафах. Однако этих денег не хватало. Маргарита пыталась собрать больше доходов, и приобрела репутацию алчной и расточительной. Но она пыталась воссоздать жизни при дворе, которая давно отсутствовала в Англии из-за болезни Генри IV, пребывания на войне Генри V и малолетства Генри VI.
Генри и Маргарита. Средневековая миниатюра.
В августе-сентябре 1450 при дворе появились двое людей, которые будут определять борьбу за власть в следующие несколько лет. Эдмунд Бофор, чей роман с Катрин Валуа вызвал скандал, унаследовал титул герцога Сомерсета и был ближайшим родственником короля. Герцог Ричард Йорк был также потомком Эдварда III и его права на корону были выше Сомерсета. После падения Саффолка Сомерсет и Йорк стали соперничать за влияние на короля, и даже на наследство, пока Маргарита оставалась бездетной. В 1451 году англичане потеряли земли в Гаскони и Аквитании. Король обещал лично возглавить поход во Францию, но ничего не делал, и Йорк обвинил в этом Сомерсета, хотел добиться его ареста, но сам был отстранён от дел. Тогда он отправился в свои владения поднимать мятеж. В войне против Сомерсета его поддержал граф Уарвик, который сводил счеты с другим знатным родом Нортумберлендов. И в это время в августе 1453 года король Генри VI потерял разум.
Для Маргариты год начинался счастливо. Она наконец забеременела. Кататонический ступор, в который впал её муж во время беременности (это разновидность шизофрении, когда человек не может ни двигаться, ни говорить) может быть последствием начала сексуальной жизни, но из-за этого король не мог поддерживать супругу во время беременности. Сомерсет в это время старался не допустить возвращения герцога Йорка в качестве регента. 13 октября Маргарита родила сына, и Сомерсет стал крестным. В декабре же герцог Йорк с помощью Уарвика вернул себе власть. Сомерсет был арестован в покоях королевы и посажен в Тауэр по старому обвинению в военной неудаче во Франции. С арестом Сомерсета Маргарита потеряла политическую власть, и она боялась за жизнь сына, который стал соперником Йорка за наследство. Она обратилась в Парламент с обращением, где обосновывала, что она должна быть регентом. Делегация Парламента пыталась выяснить мнение короля, но тщетно – он никак не реагировал.
Дойл. Спор Сомерсета и Йорка перед королём Генри.
Маргарита добилась только, что её сыну был присвоен титул принца Уэльсского, но она жила в изоляции в Виндзоре. На Рождество 1454 года к королю вернулся разум. Он спросил имя сына, поблагодарил Бога за выздоровление. Сомерсет был освобожден. А Йорк с Уориком уехали из Лондона, даже не нанеся прощального визита королю. В мае 1455 года Сомерсет решил выступить против армии, которую Йорк собрал на севере. 21 мая королевское войско приготовилось атаковать мятежников в Сент-Олбансе, королева Маргарита с дамами была в Гринвиче для безопасности. Король Генри дал указание своему войску стать в центре города и соорудить оборонительные укрепления. Но йоркисты проникли через городские задворки и атаковали королевскую армию. Участие короля в битве заключалось в том, что он в полном вооружении сидел в своём шатре, молился, и был легко ранен стрелой. Он был пленён, но для Сомерсета у Йорка не было пощады. Он погиб, отражая нападение нескольких противников, четырёх из которых он успел убить. Когда враг был повержен, Йорк попросил у короля прощения, и король вынужденного его простил.
Йорк вновь объявил себя протектором. Йорк урезал Маргариты содержание, и лишил имений, кроме герцогства Ланкастер. Она не была политиком, она видела мир в чёрно-белом цвете. Маргарита чувствовала, что должна защитить мужа и ребёнка от Йорка. Когда Йорк утвердился в Лондоне, он старался удалить короля от дел. Король и королева путешествовали некоторое время по стране, когда Маргарита предложила мужу изгнать людей Йорка и составить свиту из её людей. Маргарита проехала по своим имениям и владениям принца Уэльсского, показывала своего сына, представляла его как будущего короля, собирала людей, среди которых были сыновья Сомерсета, Нортомберленд и других аристократов. Король попытался устроить примирение супруги и Йорка, в марте 1458 года они в соборе Св. Павла Маргарита и Йорк с приверженцами собрались для примирения, но обе стороны его игнорировали.
Маргарита направила свою атаку против Уорика, пыталась добиться снятия его с должности губернатора Кале, которое он удерживал от французов. Она упустила возможность договориться с влиятельной семьёй Невиллов, в том числе отцом Уорика. Англия была на пороге новой войны. Маргарита набирала солдат. На июнь 1459 года был назначен совет, на который Йорк, Уорик и его отец не были приглашены. Тогда они собрали свой совет и тоже подтянули войска. Под Ладлоу состоялась битва. Королевские войска вёл сам Генри, это придавало авторитета, многие йоркисты перешли на сторону короля, а их руководители бежали. По легенде Маргарита наблюдала за битвой с колокольни церкви.
Роберт Дэви. Маргарита Анжу. 1775
После битвы на совете в Ковентри сторонники Йорков были лишены прав, их имущество конфисковано. Держалось только Кале, под контролем Уорика. В июне 1460 года йоркисты высадились в Англии, победили королевское войско, и Уорик взял короля в плен. Маргарита с сыном были в Ковентри, и скрылись в Уэльсе с помощью Оуэна Тюдора. Когда Йорк вступил в Лондон, он не выпускал короля из-под ареста и было очевидно, что он сам хочет стать королём. Он имел на это право как потомок Эдварда III по старшинству по женской линии. Парламент в октябре вынес решение, что Генри остаётся королем, но его наследником станет герцог Йорк и его потомки.
Позиция Маргариты была предельно ясна, надо защищать права сына. Она отправилась в Шотландию, договорилась с королем Джеймсом II о поддержке, и вскоре на севере появилась новая армия под командованием герцога Сомерсета. Сражение у Уикфилда было огромной победой партии Ланкастеров, но разрушительно для репутации Маргариты. Описывают. Что она ехала впереди своей армии, когда ей принесли голову Йорка, она издевалась над ней, надев на мёртвую голову бумажную корону. Шекспир вообще написал, что Маргарита лично заколола Йорка. На самом деле Йорк был убит в битве, а отец Уорика граф Солсбери казнен после, но Маргарита не имела отношения к казням. Однако она стала героиней мифов, которые изображали её ужасной и жестокой.
Маргарита отправила свою армию на юг, но низкая дисциплина и проблема с обеспечением привели к грабежам. Население в панике бежало от армии королевы. Маргарита не контролировала шотландских наёмников, и это ещё способствовало конфликту. В это время сын Йорка молодой граф Марч одержал победу над Оуэном Тюдором, который был казнён. Перед смертью он сказал: « на плахе лежит голова, которая лежала на коленях у королевы».
С.Л.Даути. Герцог Сомерсет освобождает короля из плена Йорков после второй битвы при Сент-Олбансе.
В следующей битве молодой герцог Сомерсет одержал победу над Уориком и освободил короля. Генри встретился с женой и сыном, и они отправились в Лондон. Но столица опасалась нашествия варварских солдат, лорд-мэр отправил знатных дам для переговоров. Среди них была герцогиня Бедфорд, тётя короля. Между женщинами было достигнуто согласие, войска были отведены от города, а король и королева вступили в Лондон. Но люди не доверяли безумному королю и его малолетнему наследнику, молодой Йорк был популярнее. Маргарита не делала шагов к переговорам, и Эдвард Марч должен был продолжать борьбу. При Таутоне состоялась самая кровопролитная битва, где йоркисты одержали победу. Маргарита со своей семьёй бежали в Шотландию. Она была непопулярна в Англии, и она не могла понять структуру английского общества. Она не опиралась на джентри, поссорилась с магнатами, имела кровавую репутацию, и многие были рады, что она покинула страну. Но Маргарита – жертва обстоятельств, она расплачивалась за недостатки мужа. И если Генри оставался в общественным мнении святым, смиренным, благочестивым, то надо было найти виноватого, и традиционное мнение – «ищите женщину». Маргарита была активной женщиной, очень привязанной к мужу и сыну. И она продолжала сражаться за их права ещё десять лет.
У. Дис. Король Генри, оставленный после битвы при Таутоне
После битвы при Таутоне Маргарита оставалась в Шотландии до 1462 года, пользуясь поддержкой регентши королевы Марии, на средства которой Маргарита прибыла во Францию. Её дядя Шарль VIIумер, и она просила у его сына Луи XI помощь в обмен на сдачу Кале. Французский король не проявил интереса, и Маргарита вернулась только с небольшим войском, которое ещё было потрёпано кораблекрушением. Зимой 1462/63 годов продолжалась война за замки на севере, затем Маргарита организовала вторжение в Англию шотландского короля, которое кончилось неудачей, Генри VI попал в плен, и она с сыном отплыла во Францию. Там её все жалели, но старались от неё избавиться. НИ Франция, ни Бургундия не собирались помогать низложенной королеве. В октябре 1463 года Шотландия решила оказать помощь Генри VI, он был освобожден из ареста Бамбург при поддержке герцога Сомерсета, который до этого приносил уже присягу Эдварду IV Йорку, но решил вернуться к прежней партии. Но армия Сомерсета была разбита при Эксаме, Сомерсет казнён, а король Генри бежал и около года скитался по северу Англии, пока не был схвачен и препровожден в Тауэр. У Маргариты не было шансов помочь мужу. Отец передал её замок Кёр и небольшую пенсию. Так она жила с сыном во Франции семь лет. У неё оставалось много приверженцев, но не было средств. Сложно было предположить, что ситуация изменится, но это произошло.
В 1470 году состоялась свадьба между Эдвардом, принцем Уэльсским, и Анной Невилл, дочерью графа Уарвика. Соглашение между Маргаритой Анжу и графом Уориком состоялось при поддержке французского короля Луи XI, который таким образом создавал политический союз против Шарля Бургундского, союзника Йорков. Французский король пригласил Маргариту с сыном в Париж, постарался поместить их в комфортной обстановке. Но Маргарита не могла долго наслаждаться роскошью, она должна была сражаться дальше.
У.Дойл. Граф Уарвик представлен королеве Маргарите
В марте 1471 года Маргарита и её сторонники провели 17 дней во французском порту Орфлёр, ожидая попутного ветра. Это существенно повлияло на реставрацию на престоле Генри VI. Уорик, действовавший в Англии, столкнулся с трудностями стабилизировать обстановку без Маргариты, и особенно без принца Уэльсского. Неадекватность короля Генри была всем известна, а сторонники Ланкастеров не понимали Уорика, который длительное время был их врагом. Почему же Маргарита медлила? В её характере было колебание в критических моментах. Она не была уверена, что Уарвик не сделает королём другого своего зятя герцога Кларенса, брата Эдварда IV. Колебания Маргариты лишили выгоды Уарвика, а его про французская политика заставила Шарля Бургундского помогать свергнутому Эдварду IV. И Кларенсу не было выгоды от реставрации Генри VI, поэтому он тоже поддержал своего брата Эдварда. На Пасху 14 апреля 1471 года состоялась битва при Барнете, где Уорик был убит. Несколько часов спустя Маргарита высадилась в Уэймуте. На следующий день она получила известия о разгроме своего союзника.
Было что-то величественное, что Маргарита не сдалась и посчитала, что шансы на победу ещё есть. Она стала собирать войско по Девону и Корнуоллу, к ней присоединился герцог Сомерсет, младший сын Эдмунда Сомерсета и брат казненного в 1464 году Генри Сомерсета, и другие аристократы. Джаспер Тюдор вёл ей на встречу войско из Уэльса. Её войско следовало небольшими группами, чтобы обмануть шпионов короля Эдварда. Но передвижению помешал разлив реки. 4 мая войска Эдварда подошли к лагерю Ланкастеров. Сомерсет попытался обойти королевское войско, оставив свободное место, куда прорвались войска Йорков под командованием младшего брата короля Эдварда IV герцога Глостера. Сам Эдвард повернулся против Сомерсета и опрокинул его отряд в реку. В центре неопытный принц Уэльсский не смог противостоять напору Йорков. Люди Ланкастеров почувствовали, что проигрывают, и бросились бежать. Король Эдвард приказал преследовать их и убивать. Что хуже всего для Маргариты, был убит принц Уэльсский. Большинство хронистов пишет именно так, но есть версия, что принц Уэльсский был взят в плен и убит позднее при участии Кларенса и Глостера.
У.Дойл. Принц Уэльсский перед королем Эдвардом IV после битвы при Тьюксбери
Дж. Гилберт. Пленение Маргариты Анжу после битвы при Тьюксбери
Формально Маргарита получила прощение от короля Эдварда 7 мая, но обращение с ней было строгим. Она должна была находиться в свите короля, когда он триумфально вступал в Лондон, затем заключена в Тауэр. Ей не было позволено увидеться со своим мужем. Этой же ночью король Генри VI умер. Есть версия, что он покончил с собой, но это не подходит для его пассивного характера. Всё сходится, что он был убит, но кем и как – предмет спекуляций. Однако кто бы это не выполнил, ответственность ложится на короля Эдварда IVи он принял это жестокое решение, так как война показывала, что насилие не прекратится, пока будут живы король Генри и его наследник. Маргарита оставалась под стражей четыре года, после Тауэра она содержалась в Виндзоре, Уолингфорде, и наконец в поместье леди Саффолк, которая получала из казны деньги на содержание августейшей пленницы. Французского королю она была не нужна после гибели мужа и сына, её отец не предпринимал для неё ничего. Это был жестокий итог для деятельности Маргариты. Наконец в 1475 году после заключения англо-французского договора Луи XI заплатил выкуп за Маргариту, которая должна была отказаться от всех прав в Англии, и в январе 1476 года она вернулась во Францию. Намерения французского короля вскоре прояснились. Он собирался захватить Анжу и другие земли. После смерти брата Маргарита была формально наследницей, и она подписывает отречение от всех прав на Анжу. Отец предоставил Маргарите замок и небольшой пансион. В 1480 году Рене Анжуйский умер, Маргарита была вынуждена просить содержания у французского короля, который стал требовать от неё судиться с сестрой Иоландой. Она должна была унижаться, жить в крайней бедности. Французский король ничего больше для неё не сделал, её выгнали из замка, и она нашла приют у рыцаря Француа Виньоле, вассала её отца.
Маргарита Анжу. Книжная миниатюра, написана до 1475 г.
Маргарита умерла в 52 года в августе 1482. Последнее десятилетие её жизни было сплошным падением. Но находились люди, которые поддерживали её из приверженности к дому Ланкастеров, и в 1479 году она приняла нескольких изгнанных ланкастриан. На своей коронации Маргариту приветствовали как несущую мир и благоденствие, она умерла в изгнании, и её имя стало символом войны. Её имущество составляли только несколько охотничьих собак, которых после её смерти взял себе французский король. Маргарита была похоронена вместе с родителями, но никто не записал, как эти похороны проходили.
Королевы Англии по книге Лизы Хилтон:
Часть 15. Катрин Валуа
часть 14 Джоанна Наваррская.
часть 13 Анна Богемская и Изабелла Французская .
часть 12 Филипа Геннегау .
часть 11. Изабелла Французская
Часть 10. Маргарита Французская
Часть 9. Элеонор Кастильская
Часть 8. Элеонор Прованская
Часть 7. Изабель Ангулемская
Часть 6. Беренгария Наваррская
Часть 5. Элеонора Аквитанская
Часть 4. Матильда Булонская
Часть 3. Аделиза Лёвьен
Часть 2. Матильда Шотландская
Часть 1. Матильда Фландрская