melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Categories:

Дневник Елизаветы Ивановны Поповой

издан впервые в 1911 году князем Голицыным, переиздан 2013.
Дневник принадлежит приживалке. В литературе приживалки обычно комические персонажи, вспомним Муму или Село Степанчиково. Но на самом деле, это горькая участь незамужних женщин и вдов, не имевших собственных средств и вынужденных жить в чужом доме. Елизавета Ивановна - дочь книготорговца Попова, родилась в начале 19 века, образованная, знает французкий, литературу, историю. Вынуждена жить в семье Елагиных-Киреевских, где считается персонажем комическим, живет в квартире крепостных, ходит с поручениями, иногда приглашается к обеду, подрабатывает уроками. Несоизмеримо низкое положение для такой личности. В дневнике отражены политические взгляды Поповой, она славянофилка, поклонница Александра I, не любит николаевскую бюрократию. Но дневник не об этом, главные заботы Елизаветы Ивановны о людях. Родные и близкие находят в ней сочувствующего друга, благотворительницу (при её скромных средствах), сиделку, ходатая. Дневник её порой излишне сентиментален, но даёт живую картину московской жизни 1840 годов.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: литература
Subscribe

  • Перечитала "10 лет спустя" Дюма.

    Такая большая книга как раз для теперешнего времени. Первый раз в школе читала, в четвёртом классе примерно. Конечно, впечатление сейчас другое.…

  • Чувства и чувствительность

    Гениальная книга в плане характеров. Перечитываю снова с большим удовольствием. Семейка Феррарс - какие знакомые персонажи! Хуже всех Фанни с её…

  • Kelsey Wilson-Lee. Daughters of chivalry. The forgotten children of Edward l.

    Английская книга про пять дочерей короля Эдуарда Первого. Забытые дети - подзаголовок, ну скорее малоизвестные. На примере их жизни автор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments