melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Category:

18. Анна Невилл

Английская королева, жена Ричарда III. Из книги Лизы Хилтон.

Помолвка Анны Невилл с Эдвардом Ланкастером, принцем Уэльсским, сыном свергнутого короля Англии Генри VI и Маргариты Анжуйской состоялась в июне 1470 года во Франции. Анне было 14 лет, она была дочерью «делателя королей» графа Уорика. Что Анна и Эдвард думали о своей свадьбе – неизвестно, скорее всего – оба воспринимали это как долг. Отец невесты граф Уорик постарался забыть, что раньше он объявлял принца Эдварда незаконнорожденным. Эдвард должен был жениться на дочери того, кто сверг его отца, отправил его мать в изгнание, объявлял его самого бастардом, но 16-летний юноша готовился до этого к борьбе за свои права. И Анна не была унижающей невестой, наследница большого состояния, потомок знатного рода, имеющая в предках августейших особо вплоть до Карла Великого.

Анне было 4 года, когда к власти в Англии пришел Эдвард IV из династии Йорков. Она родилась в замке Уорик в 1456 году, но провела первые годы жизни в Кале, где её отец был наместником. Как было принято для детей знатных фамилий Анна и её старшая сестра Изабель оставались при родителях до подросткового возраста, они не появлялись при дворе, нет сведений, что они были фрейлинами, и только упоминаются на церемонии возведения их дяди в сан архиепископа Йорка. Анна говорила на французском, возможно фламандском, но больше нет сведений о её образовании. Она могла видеть, как её отец был правителем Кале, затем самым важным человеком при дворе короля Эдварда IV, затем изгнанником, и даже пиратом. Она видела, как её сестра, вторая по рангу женщина в Англии, потеряла ребёнка во время родов на корабле в бушующем море, когда их отец отправился в изгнание. Анна могла видеть, как отец преклоняет колена перед своими врагами. Теперь Анна должна была заменить сестру в политических планах отца, потому что Изабель не удалось стать королевой.


Эдвард Ланкастер, принц Уэльский. Рисунок Geoffry Willer по средневековому изображению

Свадьба Анны и принца Эдварда состоялась в Амбуазе 13 декабря 1470 года, когда пришло разрешение от Папы (Анна и Эдвард были родственниками). Затем Анна с сестрой Изабель и их матерью графиней Уорик сопровождали королеву Маргариту, мать Эдварда, на пути в Англию. Когда 15 апреля 1471 года они высадились в Дорсете, пришло известие о гибели отца Анны графа Уорика, потерпевшего поражение в битве от короля Эдварда IV. 3 мая Анна была при королеве Маргарите, своей свекрови, когда они остановились на ночлег в аббатстве Тьюксбери. На следующий день состоялась битва, в которой был убит сын королевы Маргариты и муж Анны принц Эдвард Ланкастер. По одной версии он погиб при отступлении своего войска, по другой – был взят в плен и убит по приказу короля Эдварда IV при содействии его братьев – Кларенса, мужа Изабель, и Глостера. Возможно, в это время Изабель находилась вместе с сестрой, потому что их мать графиня Уорик осталась в аббатстве Болье одна. Итак, муж сестры Анны убил мужа Анны, когда Анна и Изабель ожидали окончания битвы.

Формально Анна получила от короля Эдварда IV прощение в Тьюксбери, и передана под опеку мужа сестры Кларенса. Считается, что она не была беременна от своего мужа, и династия Ланкастеров прекратилась. В истории Анна появляется в следующем 1472 году. Её брак был одним из самых невероятных союзов в английской истории, а теперь она вдова, едва побывавшая замужем, принцесса без титула, наследница без наследства. После восьми месяцев вынужденной опеки Кларенса Анна делает неординарный шаг. Она устраивает свою судьбу, и выбирает вторым мужем того, кто скорее всего убил её первого мужа.

Это было обусловлено положением Анны. Как вдова она могла сама распоряжаться собой и своими средствами. Она была сонаследницей состояния отца вместе с сестрой, и Изабель вместе с мужем Кларенсом стали на неё давить, чтобы она отказалась от прав. Анна обращалась к королеве Элизабет, к герцогине Йорк, матери короля, к Жакетте Бедфорд, матери королевы, с просьбой о защите, о свидании с королем, который мог защитить её права. Но помощи от них не было. Изабель и Кларенс, о предательстве которого забыли, в это время были в чести при дворе, а Анна туда не допускалась, несмотря на формальной прощение короля. Мать Анны графиня Уорик не могла ей помочь, потому что графство Уорик было конфисковано за государственную измену графа. Если Анна вышла замуж, её муж отстаивал бы её интересы, но для этого он должен бы быть достаточно могущественным, кто бы не уступал Кларенсу во влиянии. Это мог быть только другой брат короля Ричард Глостер.

Есть предположение, что Анна и Глостер были влюблены друг в друга в подростковом возрасте, но во всяком случае они знали друг друга с детства, и их брак имел взаимную выгоду. Кларенс не хотел, чтобы Анна выходила ещё замуж, потому что тогда её часть наследства достанется ему с женой. Кларенс понял намерения Анны во время визита брата к ним на Рождество, и был разозлён. Он кричал, что брат-король обещал ему графство Уорик, и делиться с Глостером он не намерен. Кройландская хроника пишет, что Кларенс нарядил Анну в одежду кухонной служанки, чтобы Глостер её не похитил. Но до февраля 1482 года Анна покинула дом зятя и перебралась в монастырь Сен-Мартин.

Бегство Анны было мужественным, и даже романтичным, но для сознания того времени в этом есть нечто отвратительное. Отметая рассказы о физических недостатках будущего Ричарда III как вымысел, (он не был горбатым) – как Анна могла заключить брак с тем, кто возможно лично убил её первого мужа? Нет, вопрос не в этом. Как Анна смогла проигнорировать факт, что брак с Ричардом греховный? Анна и Ричард были близкими родственниками и по крови (мать Ричарда была сестрой деда Анны), и через свойство (брак сестры Анны и брата Ричарда). Для людей конца 14 века это воспринималось как инцест. Но для Анны это было шагом отчаяния, она была согласна на все условия, даже на отсутствие вдовьей доли в брачном контракте, когда он был завершен в 1474 году.


Анна Невилл и два её мужа.

Точная дата брака Ричарда и Анны не зафиксирована, предположительно – это было в конце весны 1472 года. В апреле они получили разрешение на брак для третей и четвёртой степени родства (хотя для этого брака такая лицензия не подходила). Анна жила под покровительством Ричарда, Кларенс проиграл дело. Король Эдвард IV рассудил, что его братья поделят графство Уорик, причем Ричарду остается его половина графства даже в случае развода с Анной, что показывает – интересы Ричарда от этого брака имели мало общего с любовью к Анне. И это означало, что дети от этого брака могли быть объявлены незаконнорожденными, но Анна приняла эти условия. Итак, это был скверный брак даже для того времени, когда браки были деловыми. Анна также соглашалась с лишением прав её матери на графство, и вступала в брак, который мог быть легко расторгнут. Но также союз можно было назвать успешным потому, что обе стороны получили то, что им было нужно.

Анна принесла Ричарду приданное, которое позволило ему увеличить своё влияние и использовать связи могущественной семьи Невиллов на севере. С 1472 года король дал ему право управлять северными областями Англии, которое принадлежало Невиллам. Первое время после свадьбы Анна и Ричард проводили время в замке Мидлхем, где затем родился их сын. О деятельности Анны до 1483 года известно мало. Во время отъезда мужа на войну с Францией она представляла его интересы на севере. Неизвестно, каковы были её отношения с королевой Элизабет, но она не была в Лондоне во время смерти Эдварда IV в апреле 1483 года.


Герцог и герцогиня Глостерские. Graham Turner

Анна приехала в Лондон только 5 июня. Знала ли она о планах мужа захватить корону, неизвестно, но она не предпринимала поездку на запланированную коронацию юного Эдварда V в мае, возможно, зная – что коронации не будет. Прошло несколько недель, и Анна стала сама королевой Англии, как это и планировалось в самом начале её первого брака. В Лондоне Глостер вначале выбрал в качестве резиденции дома матери. Но когда Анна прибыла, пара переехала в резиденцию Уориков. Сын Анны и Ричарда Эдвард всё ещё находился в Мидлхеме, но Ричард поручил Анне опекать детей его брата Кларенса и её сестры Изабель, которые тоже были претендентами на престол. После переезда Глостера от матери, пошли обвинения герцогини Йорк в адюльтере, чтобы объявить умершего короля Эдварда в незаконнорожденности.

Путь Анны к короне был долгим и непростым. Её брак был незаконным с точки зрения Церкви. И что она думала о законности действий мужа по захвату короны? Анна была благочестивой женщиной, она была покровительницей женского монастыря, вместе с мужем они также оказывали поддержку духовным организациям в Йорке, в Кэмбридже. Но такая деятельность была частью жизни аристократов, означала ли она реальную веру. Став королевой Анна находилась в тесных отношениях со свекровью, герцогиней Йорк, которая была очень благочестивой и простила сына за обвинения её в адюльтере. Она часто посещала двор младшего сына, известно, что они с Анной вели беседы на религиозные темы. Но означают ли эти внешние проявления религиозности, что Анна и внутренне следовала вере. Но если она думала о незаконности захвата власти, на публике она не показывала своих чувств. Несмотря на то, что Ричард был причастным к лишению прав графини Уорик, мать Анны также поддерживала близкие отношения с дочерью. Она принимала участие в обучении внука, сына Анны Эдварда.

Приготовления к коронации Ричарды и Анны были быстрыми. Цель церемонии была доказать законность власти. Соблюдались все ритуалы. 3 июля пара получила коронационные наряды, расшитые золотом, с изображением подвязки и роз. На следующий день они по реке совершили традиционный переезд в Тауэр. 6 июля в Вестминстер Анна была в малиновом платье, золотой короне с распущенными волосами (символически как девственница, потому что Анна была вдовой и уже имела ребёнка). Ричард и Анна были коронованы кардиналом Боурчьером, который, однако, не пришел на последующий торжественный банкет для 3000 гостей. Также свита Анны была меньше, чем у предыдущих королев при коронации, у неё не было символических фигур, ознаменовавших надежда нации на королеву, как у Маргариты и Элизабет. Общественное мнение как будто представляло её просто женщиной, сидящей рядом с королем.



Ричард III и королева Анна. Средневековый рисунок Salisbury Roll

После коронации Ричард и Анна совершали поездку по стране, Анна двигалась медленнее, посетив Гринвич и Виндзор, а затем присоединилась к королю в Уорике. Там они встретились с послами Фердинанда и Изабеллы Испанских, которые предложили помолвку их сына с испанской инфантой. В августе маленький Эдвард присоединился к родителям, и 8 сентября в Йорке провозглашен принцем Уэльским. Устроив праздник на севере Ричард хотел упрочить свою поддержку здесь, и брак с Анной этому способствовал. В апреле 1484 года двор был в Нотингеме, когда пришло известие о смерти сына Анны и Ричарда Эдварда. Он был болен уже во время провозглашения его принцем Уэльским. Ричард хотел, чтобы он находился на севере – для закрепления своей поддержки, но для мальчика путешествие было тяжёлым. Возможно, у него был туберкулёз, как у его матери и тётки Изабель Кларенс. Ричард и Анна были потрясены горем. Общественное мнение считало, что смерь наследника – это доказательство беззаконий его отца, расплата за гибель принцев в Тауэре.

Ричард и Анна были любящими родителями, они уделяли внимание воспитанию и образованию ребёнка. Его няней была Изабель Бург, а затем Анна Идли, вдова сквайра из Оксфордшира, автора сборника сказок и историй для детей. Идли была вынуждена покинуть дом, потому что пасынок отказал ей в содержании. Глостеры ценили Анну Идли. Сам Ричард, тогда ещё герцог Глостер, написал письмо пасынку Идли с просьбой не лишать мачеху средств. Это письмо показывает человеческую сторону одного из прославленных тиранов, который будучи магнатом, беспокоился о мелких нуждах своих людей.


Семья Ричарда III. По средневековому рисунку из хроники Rous Roll

Достаточно очевидно, что Ричард III ценил власть, и ему было не до чувствительности. Когда умер маленький Эдвард, встал вопрос – может ли Анна выполнить основную задачу королевы – произвести наследника. Ричард был уверен в своей возможности, у него было двое незаконнорожденных детей. Дочь Кэтрин в 1484 году была помолвлена с Уильямом Хербертом, графом Хантингтон и умерла три года спустя. Сын Джон был посвящен в рыцари в 1483 и назначен формально губернатором Кале. Его матерью была Алиса Бург, возможно сестра няни маленького Эдварда. Она жила в Мидлхеме, где ей выплачивалось содержание, и можно предположить, что она была местной, и Ричард имел с ней связь после брака с Анной. У Анны не было выбора, кроме как не замечать этого адюльтера, не получившего огласки. Брак Ричарда и Анны фактически продолжался, и они были вместе, пытаясь зачать наследника.

В феврале 1485 года Ричард сообщил, что доктор запретил его жене супружеские отношения. Возможно, Анна унаследовала проблемы от матери. Графиня Уорик имела только двух дочерей, и несмотря на фактический брак больше не родила. Она также имела разрешение от Папы есть мясо во время беременности, потому что вынашивание беременности даётся ей очень трудно, и у неё был выкидыш. Изабель, старшая сестра Анны, родила двух здоровых детей за 7 лет брака, и два раза роды были неудачными. Изабель болела туберкулёзом, и если Анна тоже умерла от него, то невозможность родить ребёнка было следствием заболевания.

Заявление Ричарда, что он больше не спит со своей женой было унизительным. Теперь все знали, что королева больна, она не может выполнить свою функцию, и король ждёт её смерти. И он как будто нашел следующую королеву. На Рождество во время представления при дворе, было много шуток, что племянница короля Элизабет Йорк фигурой похожа на королеву. Молва сделала вывод, что Ричард хочет жениться на Элизабет чуть ли не при жизни больной королевы.


Королева Анна и Ричард III

Анна Невилл умерла 16 марта 1485 года. Слишком вовремя. Широко распространились слухи, что Ричард «помог» королеве быстрей умереть. Скандал в это время был такой, что Ричард должен был сделать публичное опровержение слухов. Его помощники Ричард Ратклифф и Уильям Кэтсби указывали, что поддержка Анны на севере и связи её с Невиллами так важны, что брак Ричарда с Элизабет Йорк будет самоубийственным для короля, а также Папа никогда не одобрит брака между такими близкими родственниками. 30 марта король Ричард сделал заявление в присутствии мэра Лондона и других знатных горожан, что он скорбит о смерти королевы и не имел намерения жениться на дочери своего брата. Появился также слух, что Ричард написал к сэру Уолтеру Херберту, прося руки его сестры. (Всё же Ричард как будто стремился к инцесту, ведь брат сэру Уолтера и новой предполагаемой невесты Ричарда был помолвлен с дочерью Ричарда, и король стал бы для своей дочери свояком).

Королева Анна была похоронена в Вестминстере. Если Ричард и собирался поставить ей памятник, ситуация вскоре изменилась, король погиб, и место захоронения Анны сейчас неизвестно.

Королевы Англии по книге Лизы Хилтон:
Часть 17. Элизабет Вудвилл
Часть 16. Маргарита Анжу
Часть 15. Катрин Валуа
часть 14 Джоанна Наваррская.
часть 13 Анна Богемская и Изабелла Французская .
часть 12 Филипа Геннегау .
часть 11. Изабелла Французская
Часть 10. Маргарита Французская
Часть 9. Элеонор Кастильская
Часть 8. Элеонор Прованская
Часть 7. Изабель Ангулемская
Часть 6. Беренгария Наваррская
Часть 5. Элеонора Аквитанская
Часть 4. Матильда Булонская
Часть 3. Аделиза Лёвьен
Часть 2. Матильда Шотландская
Часть 1. Матильда Фландрская
Tags: Британская королевская семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments