melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Categories:

Как пресечь парковку на газонах и езду по газонам

Оригинал взят у stilett_1 в Как пресечь парковку на газонах и езду по газонам


Некоторые автолюбители имеют привычку парковаться на газоне или на тротуаре, а некоторые особо продвинутые используют газон и тротуар как проезжую часть.

Как бороться с этими деятелями? Как обычно - рублем. Если правильно написать обращение, то максимальный штраф за парковку на газоне или езду по газону должен составить 18.000 рублей (это не считая суммы ущерба за поврежденую или уничтоженную траву).

Итак, инструкция.

Если вы видите машину, припаркованную на газоне или, тем более, едущую по газону:
сфотографируйте припаркованную машину так, чтобы был виден ее номер и окружающие ее предметы (чтобы по фотографии можно было идентифицировать место, где она находится); если машина едет по газону, снимайте на видео.
сразу позвоните в ГИБДД - Москвы - (495) -623-70-70

Когда придете домой, видео залейте в Ютьюб и скопируйте ссылку (фотографию можно будет прикрепить напрямую к электронному письму) зайдите на сайт департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы (http://eco.mos.ru/reception/Y/6e4558c014f442e6f5f9d6790880eadf/) и отправьте сообщение о парковке на газоне или езде по газону. К сообщению прикрепите фотографию (если это фотография). Если это видео, дайте ссылку на видео прямо в тексте письма.
образец письма:
21 июня 2014 года на газоне озелененной территории рядом с домом по адресу ул. Волочаевская, д. 38, был припаркован автомобиль с номером У 496 ХА 97 (фотография прилагается). Данный автомобиль был припаркован на траве, что привело к повреждению и к гибели травы.
Согласно п. 9.3. Приложения 1 к Постановлению Правительства Москвы от 10 сентября 2002 г. № 743-ПП «Об утверждении правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы», стоянка автомашин на природных и озелененных территориях запрещается.
Лицом, разместившим данный автомобиль на озелененной территории, были совершены действия, квалифицируемые по ст.ст. 4.39 и 4.41 КоАП г.Москвы.
Повреждение зеленых насаждений и уничтожение зеленых насаждений путем размещения данного автомобиля на территории, занятой зелеными насаждениями, квалифицируется по ст.ст. 4.18 и 4.19 КоАП г. Москвы.
Прошу принять меры по привлечению лица, ответственного за размещение 21 июня 2014 автомобиля с номером У 496 ХА 97 на газоне озелененной территории рядом с домом по адресу ул. Волочаевская, д. 38, к ответственности по ст. ст. 4.18, 4.19, 4.39, 4.41 КоАП г. Москвы в установленном законом порядке.
О принятых мерах прошу сообщить по адресу...

Если парковка на газонах и езда по газонам носит хронический характер, то имеет смысл требовать установки вокруг газона столбиков или заборов.
Если это дворовая территория - пишите на gorod.mos.ru, в управу, префектуру и мэрию. Если это любая другая территория - в управу, префектуру, мэрию, можно еще в департамент природопользования. Чем больше народу потребует установки столбиков или заборов (в коллективном письме или в индивидуальных), тем больше вероятность их установки.

юридическая справка - выдержки из нормативных правовых актов:

Приложение 1 к Постановлению Правительства Москвы от 10 сентября 2002 г. № 743-ПП «Об утверждении правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы»:

2.1.
Зеленые насаждения - совокупность древесных, кустарниковых и травянистых растений естественного и искусственного происхождения (включая отдельно произрастающие деревья и кустарники, травяной покров и цветники).
Травяной покров - вид зеленых насаждений, а именно травянистая растительность естественного (в том числе луговые, болотные, полевые травы) и искусственного происхождения (включая все виды газонов).
Объект озеленения - озелененная территория, созданная с учетом принципов ландшафтной архитектуры, которая может включать в себя в соответствии со статусом, категорией и видом все необходимые элементы благоустройства (дорожно-тропиночную сеть, площадки, скамейки, малые архитектурные формы и т.д.).
Повреждение зеленых насаждений - причинение вреда кроне, стволу, корневой системе растений, травяному покрову, повреждение надземной части и (или) корневой системы травяного покрова, не влекущее прекращения роста. Повреждением является повреждение ветвей, корневой системы, нарушение целостности коры, нарушение целостности живого надпочвенного покрова, загрязнение зеленых насаждений либо почвы в корневой зоне вредными веществами, поджог и иное причинение вреда.
Уничтожение зеленых насаждений - повреждение зеленых насаждений, повлекшее полное прекращение их роста.
Повреждение объекта озеленения - причинение вреда растительности и элементам благоустройства объекта озеленения.

9.3. На озелененных и природных территориях запрещается:
- проезд и стоянка автомашин, мотоциклов, других видов транспорта (кроме транзитных дорог общего пользования и дорог, предназначенных для эксплуатации объекта);

Кодекс г.Москвы об административных правонарушениях:

«Статья 4.18. Повреждение зеленых насаждений

1. Повреждение зеленых насаждений -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч пятисот до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - трехсот тысяч рублей.
2. Те же действия, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, -
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - трехсот тысяч рублей.

Статья 4.19. Незаконное уничтожение зеленых насаждений

Незаконное уничтожение зеленых насаждений -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - трехсот тысяч рублей.

Статья 4.39. Нарушение правил и требований в области охраны окружающей среды

Нарушение установленных правовыми актами города Москвы правил и требований в области охраны окружающей среды -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - трехсот тысяч рублей.

Статья 4.41. Размещение транспортных средств на территории, занятой зелеными насаждениями

Размещение транспортных средств на территории, занятой зелеными насаждениями, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - трехсот тысяч рублей.»

Кто должен накладывать все эти замечательные штрафы?

«Статья 16.3. Компетенция мировых судей и органов по рассмотрению дел об административных правонарушениях

6) орган исполнительной власти города Москвы, осуществляющий государственное управление в области охраны окружающей среды в городе Москве, - дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 3.20, главой 4, частью 6 статьи 5.1, статьей 5.2, статьями 8.15-8.17 настоящего Кодекса;»

Этот самый орган - департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments