melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Categories:

Рассказ об Англии начну с Виндзора.

Это действующая королевская резиденция, однако вход туда открыт круглый год, кроме Рождества и Пасхи. Есть полуофициальные королевские покои, которые только осенью открыты, а историческая часть вся для туристов.
Добираться туда на поезде надо с небольшой пересадкой. От вокзала Падингтон до станции Слоан (это пригород Лондона), и на той же платформе надо пересесть в маленький двух вагонный поезд, который идёт по одноколейке среди деревенского пейзажа, пока за окном не появляется величественный замок. Вокруг замка город Виндзор, тоже заслуживающий внимания.



Замок Виндзор был основа ещё во времена Вильгельма Завоевателя и был королевским. В средние века это была просто крепость, не особо престижная. Сюда был сослан фаворит Эдварда II Гавестон, а затем вдова того же короля Изабелла Французская. Виндзор был реконструирован при королеве Елизавете I в 1583 году, а затем обустроен как комфортная королевская резиденция при короле Чарльзе II после реставрации Стюартов в 1660-х.



Виндзор снаружи интересен как хорошо сохранившийся замок.


Для посещения башни надо было брать дополнительный тур, но в кассе информации об этом не было, мы не разобрались и на башню не попали. Будет, что посмотреть в следующий раз.


Садик на месте рва


Башни ведут к входу в королевскую резиденцию




Внутри фотографировать нельзя. Попробую описать виденное в двух словах. Покои Чарльза II и королевы Катарины Браганса первоначально были отделаны светлым деревом, и некоторые залы так и сохранились. Другие залы с шелковыми обоями. Более поздний зал Ватерлоо посвящен победе над Наполеоном, там есть портреты Александра I и графа Уварова. Также из России есть подарок – малахитовая ваза. В одном из залов в 1990-е годы был пожар, пострадала только отделка, экспонаты были вынесены оттуда раньше в связи с ремонтом (повезло).
Портретная коллекция Виндзора меня впечатлила. Рубенс, ван Дейк, итальянцы, голландцы, старые английские портреты Ланкастеров и Йорков.


Ван Дейк. Дети короля Чарльза I.

Будущий владелец покоев Виндзора Чарльз II здесь в центре. А вот в зале, посвященном его супруге Катарине на стене висит портрет любовницы Френсис Стюарт.
После осмотра замка можно прогуляться по территории, посмотреть на окрестности.




Посетить церковь, где похоронены родители правящей королевы - Джордж VI и Элизабет, а также муж королевы Виктории, исторические короли Чарльз I и Генрих VIII, королевские родственники. Здесь также принц Чарльз заключил второй брак с Камиллой Паркер-Боулз.


Нижний двор, и мы выходим в город. Кстати, в Виндзоре тоже есть смена караула, этих солдат в красных мундирах и бобровых шапках, мы её немного застали.


В Виндзоре соседствуют разные эпохи, это так.


На улочках старого города средневековые дома стали ресторанчиками


Вот такой покосивший старый домик


Приходская церковь


Игра типа «классиков». Но надо камешек поднять с земли и кинуть в следующую клетку, стоя на одной ноге. Это непросто.


На вокзале Виндзора старый паровоз. Нам пора покидать этот городок.
Tags: Англия, Британская королевская семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments